中财论坛

[原创] 曹国魂《冬天》的赏析----兼谈现代诗歌主题的发散性和深刻性

诗人往往在自以为是地写,读者往往在自以为是地读,评论者在自以为是地评论。
——非常赞同这句话,摘一段别处顺来的话和诸君共阅。

最近我在学习写诗。要我说,写诗并不难,生活就是诗,诗也完全可以来自“平民”。写诗的人不怕暴露自己能力的不足、技巧的蹩脚,因为他们知道,其实读诗的人总认为诗人“高不可测”,读诗时怕暴露自己的无知,即使没看明白,也会说上一句“很欣赏”。而写“诗评”就不同了,那是一种冒险,弄不好就把自己单薄的家底给抖了出去。不过,趁我还没有成为真正的“诗人”之前,我倒愿意尝试写写对一些诗的理解,我现在只是个初生的牛犊,不怕别人笑我浅薄,也不怕偶尔露露我的无知。
原帖由 秋风向晚 于 2011-1-21 12:23 发表
最近我在学习写诗。要我说,写诗并不难,生活就是诗,诗也完全可以来自“平民”。写诗的人不怕暴露自己能力的不足、技巧的蹩脚,因为他们知道,其实读诗的人总认为诗人“高不可测”,读诗时怕暴露自己的无知,即使没看明白,也会说上一句“很欣赏”。而写“诗评”就不同了,那是一种冒险,弄不好就把自己单薄的家底给抖了出去。不过,趁我还没有成为真正的“诗人”之前,我倒愿意尝试写写对一些诗的理解,我现在只是个初生的牛犊,不怕别人笑我浅薄,也不怕偶尔露露我的无知。

非常好!没有比诚实、坦然、无伪的心迹显现更能打开自己的了。佛家讲破“我执”,也适合于诗歌以及与诗歌相关的人群。
迟来欣赏朋友的评论,颇具见地,问好!
孙光利朋友说得好:一首好的诗歌,有多少读者,就有多少解读.
原帖由 川上子 于 2011-1-21 13:53 发表

非常好!没有比诚实、坦然、无伪的心迹显现更能打开自己的了。佛家讲破“我执”,也适合于诗歌以及与诗歌相关的人群。

这样的交流,好。
[quote]原帖由 立青 于 2011-1-21 15:05 发表
迟来欣赏朋友的评论,颇具见地,问好! [/quote你上来了

回复 1# 王茂慭 的帖子

一个评论者,对一首诗歌作出评论,首先是直观,再次是主观。可以说主观是对诗歌心灵的感知与共鸣。这其中当然不排除个人的审美情趣,与艺术修养。还有对诗歌语言的感知能力。这样的评论才会独具个性,自成风格!
这是一篇佷成功的诗评,淋漓尽致地抒发出了对曹国魂诗的,所感所悟!
拜读、学习了!
从诗歌本身,以及解读,我感觉比较到位的。
谢谢兄弟对我拙作的解读,也感谢楼上各位对本诗论发表的不同观点,这儿我不多说,期待你们畅所欲言!
欣赏一首诗或评论一首诗,有诗作者提供的意境,也有评者自己独特的理解。喜欢这样坦诚的交流。

问好王兄

其实国魂兄的这首《冬天》整体上表现的是作者无力苍白的一种思绪,以及病态的神经挫伤,孤独是在所难免的,犹如这些村庄,这样的天气,以及天空的鸽子都是这些病态的心境中的另一种体现,即从这些物向内心世界的转换,本身并不需要深刻的表达,而实际上从这些简单的物象呈现就已经足够。若说是深刻,那么就是这种心绪背后所体现的心境和作者原始的一些想法。不过让我们欣慰和赞同的是这首诗中,国魂兄最后最为是提升,将诗歌简单的个人表达上升为人类的境界,作为一种自足,知足常乐的另一种诠释。
比照王兄的诗评,写了短短的一点评述,见笑了,问好王兄
写诗的未必是诗人
诗人的诗未必是好诗

写好诗的人未必是好诗人
好诗人写的诗未必都是好诗

写出好诗的好诗人未必是好人
好人未必写得出好诗

随口诌了几句似是而非的诗,凑个热闹

另外再随口说几句不中听话,曹版此诗我并不看好,写得有失美感和质感,其精妙处也仅仅体现在结尾的提升上,而这个结尾又像一个黑洞,深刻吗?太深刻,高深莫测;散吗?真是散,散得一眼望不见边。这样的诗无法说好,也不能说不好,关键是解释不清,而诗之所以称之为诗,多半也因了这个缘故吧。对于此评我很看好,首先他是在非常细致、认真并努力地贴近作品本身在解读,其客观的评解总体上超出了主观的褒奖,这才称得上是评论文章,才值得借鉴和提倡。

有些感佩川上子的看法。

个人觉得整首诗来看,如极目村庄,萧索一片,唯看到鸽子飞过,尽管掉毛,也总比不痛不痒的疣舒服,到最后自是自然而然有感而叹。属自家看法。问好各位。
原帖由 问月 于 2011-1-21 23:09 发表
写诗的未必是诗人
诗人的诗未必是好诗

写好诗的人未必是好诗人
好诗人写的诗未必都是好诗

写出好诗的好诗人未必是好人
好人未必写得出好诗

随口诌了几句似是而非的诗,凑个热闹

另外再随口说几句 ...

其实我也一样,我不喜欢的人也不愿看他的作品,这叫爱屋及乌吧!:lol

原帖由 万禹 于 2011-1-21 22:35 发表
其实国魂兄的这首《冬天》整体上表现的是作者无力苍白的一种思绪,以及病态的神经挫伤,孤独是在所难免的,犹如这些村庄,这样的天气,以及天空的鸽子都是这些病态的心境中的另一种体现,即从这些物向内心世界的转换 ...

王国维说:诗无达诂,或许是一种个人心境,或者是一种模糊的,半遮半掩的情绪,就如油画《蒙娜丽莎》一样,观者拿自己的眼睛去透视,去放大,趋于接近自己的内心,能够与自然、个体、审美相互融合,力求达到共鸣。
诗歌我追求鲜活的意象,唯美自然的表达,而不是个体顾影自怜,惺惺惜惺惺,把个体无止尽的放大。老弟知道,以前我是写边塞诗为特长的,自接近网络,丢了自己,也丢了一些对地域的目力,急功近利或许这不是我以后的错!
问好老弟,我会回归到以往的诗风,大漠孤烟、长河落日终究是我灵魂和诗歌的栖居地!