中财论坛

[原创] 曹国魂《冬天》的赏析----兼谈现代诗歌主题的发散性和深刻性

回到高山版主的文章,从文章的严谨性来说,写作的落脚点应该是结尾和主题升华的关系上,因为题目要与内容一致是写作最起码的要求,而文章花了多少笔墨写这些?究竟结尾升华了什么样的主题啊?从这个意义上来衡量,前面的很多话应该是删掉的。
    其实,文章实际上还是对于一首诗歌的解读,但是解读的时候明显是浅显的,虽然可能有很多种认识,但是认识有深有浅。
   我说的是这两点。
   想一想再说话,这个也很重要。说的时候,准确一些,这个更重要。
原帖由 肖娴 于 2011-1-21 21:08 发表
一个评论者,对一首诗歌作出评论,首先是直观,再次是主观。可以说主观是对诗歌心灵的感知与共鸣。这其中当然不排除个人的审美情趣,与艺术修养。还有对诗歌语言的感知能力。这样的评论才会独具个性,自成风格!
这是 ...

谢谢你的理解。
原帖由 祥萍 于 2011-1-21 15:18 发表
孙光利朋友说得好:一首好的诗歌,有多少读者,就有多少解读.

谢谢你的理解。
原帖由 馨凝雨阁 于 2011-1-21 21:10 发表
从诗歌本身,以及解读,我感觉比较到位的。

从诗歌本身,以及解读,我感觉比较到位的。 [/quote]
原帖由 曹国魂 于 2011-1-21 21:48 发表
谢谢兄弟对我拙作的解读,也感谢楼上各位对本诗论发表的不同观点,这儿我不多说,期待你们畅所欲言!

:P :P :P :P :P :P :P 他们都不熟悉你,这也很重要。
原帖由 西夏楼兰 于 2011-1-21 21:56 发表
欣赏一首诗或评论一首诗,有诗作者提供的意境,也有评者自己独特的理解。喜欢这样坦诚的交流。

谢谢你。 ;P ;P ;P
原帖由 万禹 于 2011-1-21 22:35 发表
其实国魂兄的这首《冬天》整体上表现的是作者无力苍白的一种思绪,以及病态的神经挫伤,孤独是在所难免的,犹如这些村庄,这样的天气,以及天空的鸽子都是这些病态的心境中的另一种体现,即从这些物向内心世界的转换 ...

明天我死掉,都不会是无力苍白的一种思。一个无法积极上进的人,一个无法自信的人,永远想的是这些:苍白、病态、孤独、寒冷等。不要自以为是,能不能生活态度高昂一些,乐观一些?
原帖由 问月 于 2011-1-21 23:09 发表
写诗的未必是诗人
诗人的诗未必是好诗

写好诗的人未必是好诗人
好诗人写的诗未必都是好诗

写出好诗的好诗人未必是好人
好人未必写得出好诗

随口诌了几句似是而非的诗,凑个热闹

另外再随口说几句 ...

什么意义都没有。
原帖由 五小流 于 2011-1-22 00:15 发表
有些感佩川上子的看法。

个人觉得整首诗来看,如极目村庄,萧索一片,唯看到鸽子飞过,尽管掉毛,也总比不痛不痒的疣舒服,到最后自是自然而然有感而叹。属自家看法。问好各位。

你一点都没有读懂啊。拿出自己的诗歌来?
原帖由 曹国魂 于 2011-1-22 01:55 发表

王国维说:诗无达诂,或许是一种个人心境,或者是一种模糊的,半遮半掩的情绪,就如油画《蒙娜丽莎》一样,观者拿自己的眼睛去透视,去放大,趋于接近自己的内心,能够与自然、个体、审美相互融合,力求达到共鸣。 ...

有些人很差,自己觉察不到,别人一说就是和他过不去啊。
回到高山版主的文章,从文章的严谨性来说,写作的落脚点应该是结尾和主题升华的关系上,因为题目要与内容一致是写作最起码的要求,而文章花了多少笔墨写这些?究竟结尾升华了什么样的主题啊?从这个意义上来衡量,前面的很多话应该是删掉的。
    其实,文章实际上还是对于一首诗歌的解读,但是解读的时候明显是浅显的,虽然可能有很多种认识,但是认识有深有浅。
   我说的是这两点。
   想一想再说话,这个也很重要。说的时候,准确一些,这个更重要。
   我说的是这两点。
   我说的是这两点。
讨论还是要回到文章本身,还是得从基本的文学出发,尽量减弱一些“个人色彩”会好一些。
诗歌评论,应该立足于三点:一是诗歌本身准确的理解,二是对于作者的熟悉,三基本的文学理论和素养。
难得读到如此厚重的文字。
“关于心灵自暖和利用外物皮毛取暖,我觉得并不矛盾。作者是站在一种自我反思的角度谈论热爱的,并不存在有皮毛无心灵,或者相反。因为哪个思维正常的现代人不会因为要显示“心灵的抱薪取暖”,在寒冬腊月去大街上裸奔。所以,就不存在“我们不用自己的心灵温暖自己,内心将是一种失却真切的悲弱,因为依靠其他动物的毛皮暖和自己,只是表面、只是自己“哄”自己”这种情形。”——专业、专注的语言!】

学习了!问好! :handshake