中财论坛

[原创] 曹国魂《冬天》的赏析----兼谈现代诗歌主题的发散性和深刻性

原帖由 王茂慭 于 2011-1-22 10:31 发表

你一点都没有读懂啊。拿出自己的诗歌来?

一点都没有读懂就看一点都没读懂吧,有时我们也不必在懂与不懂间说明。

写诗本身是件纠结的事,写诗评更是纠结。一个评字,有时可能比诗本身的作者要付出更多,且可能还出力不讨好,惹来一些本不存在的烦恼。

至于发诗,我更纠结,正走入否定中呢,尤其是看以前一段时间写的东西,不断地划XX,甚至在一个地方,叉得只剩下一个小东西了:

◇ 一阵急风骤雨过
  文/五小流

这个夜里
  无星月无梦,黑中
  一阵急风骤雨过
  河,荡了荡
  船,晃了晃
  那盏煤油灯,缩完又涨

看着这个孤零零的小东西,心里想着,那段时间发的时候怎么没再沉淀一下呢?只好再次告诫自己,发之前,再想想。于是除了几处无奈的地方,大多就是看别人的东西了。

估计没想好一些东西之前,小流是不发什么诗了。况且退而结网也不是什么坏事,学习总是一件好事。问好,喝茶。

这几句很好

河,荡了荡
船,晃了晃
那盏煤油灯,缩完又涨

将语言和意境结合起来了,依靠语言在勾勒一个意境。再寻找一个相似的意象表达主题,其实也未必就是不精炼,反而全面一些。也就是说的没有水平的人话,不怕很多人笑话:短了,不是短了。(那个朋友要说话,看清楚再说)

来学习,受益了!
原帖由 古月灵秋 于 2011-1-22 14:59 发表
来学习,受益了!

一起努力吧,论坛就是江湖。
原帖由 王茂慭 于 2011-1-22 10:30 发表

明天我死掉,都不会是无力苍白的一种思。一个无法积极上进的人,一个无法自信的人,永远想的是这些:苍白、病态、孤独、寒冷等。不要自以为是,能不能生活态度高昂一些,乐观一些?

你没有处在那种环境之中,当然不会体会到,你是饱汉不知饿汉饥。说明你根本没有读懂国魂兄的诗,或根本对他了解没多少。再者,你也不要动不动就说别人迂腐,好象这个世上的人除了你都是一帮顽固之徒 ,思想老的就像一棵百年老树,未必吧!!
原帖由 万禹 于 2011-1-23 10:54 发表

你没有处在那种环境之中,当然不会体会到,你是饱汉不知饿汉饥。说明你根本没有读懂国魂兄的诗,或根本对他了解没多少。再者,你也不要动不动就说别人迂腐,好象这个世上的人除了你都是一帮顽固之徒 ,思想老的就 ...

我跟他很熟啊,相距不过3公里。
天下事情,成功了就是英雄,失败了就是狗熊。
原帖由 曹国魂 于 2011-1-22 01:55 发表

王国维说:诗无达诂,或许是一种个人心境,或者是一种模糊的,半遮半掩的情绪,就如油画《蒙娜丽莎》一样,观者拿自己的眼睛去透视,去放大,趋于接近自己的内心,能够与自然、个体、审美相互融合,力求达到共鸣。 ...

任何诗歌的赏析及评论,我以为:“王国维说的:诗无达诂……”是有道理的。可以说,千人读来必有千种解法。因为诗歌真正精到的含义终归是个体的,而个体之外的更多时候,或许是纯粹性的意会而已……
阅读学习了如此认真的争议帖呵,很难得也:)
我喜欢有才气的人,更喜欢有才情的人。中庸而无个性的人,永远是平庸而卑微的。
原帖由 馨怡轻舞 于 2011-1-23 21:51 发表

任何诗歌的赏析及评论,我以为:“王国维说的:诗无达诂……”是有道理的。可以说,千人读来必有千种解法。因为诗歌真正精到的含义终归是个体的,而个体之外的更多时候,或许是纯粹性的意会而已……
阅读学习了 ...

握手吧,朋友。
先问好,打印了慢读,呵呵
原帖由 秋风向晚 于 2011-1-21 11:54 发表
一首诗歌,写作方法很重要,但仅仅是因为高妙的写作而产生的视觉唯美,显然是不够的。从生活之中提炼,把自己设定为诗歌中的某个个体,通过别致的语言给读者一种质感的呈现,言之有物。我想这样的一首诗歌是成功的。 ...

赞同这样的理解!王老师的诗评也在诗意的延伸上,带给读者更深的体味与交流感触!看到这样的文学氛围,真的很开心!百合只有认真学习了!欣赏!!支持!!
原帖由 百合梦月 于 2011-1-24 19:28 发表

赞同这样的理解!王老师的诗评也在诗意的延伸上,带给读者更深的体味与交流感触!看到这样的文学氛围,真的很开心!百合只有认真学习了!欣赏!!支持!!

我点起来。
原帖由 戈眉 于 2011-1-24 17:50 发表
先问好,打印了慢读,呵呵
握手,问好。
拜读过,很透彻的解读。万禹的理解也有道理,可以纳入“发散性”,不必争吵。其它的一些意见也很受益。贴近诗歌去读,读出意蕴读出诗歌的本质特征读出诗艺来就好。主观感受越贴近客观越好。反对近似无凭无据恣情恣性发挥的云里雾里的感受性解读,现在在诗歌界这样的评论瘟疫一样流行。武断的说这也不行那也不行的动不动就一概否定的言论少听。写自己的评论,让别人说——

回复 59# @闲云野鹤@1 的帖子

谢谢你的赐教。
天马行空,独断往来。