中财论坛

标题: 永远的观世音(续) [打印本页]

作者: 水如空    时间: 2011-1-31 21:50
标题: 永远的观世音(续)
永远的观世音(续)




  过去,人们在生活中但凡遇到问题,常常会去向菩萨求告:和菩萨诉说悲苦,对菩萨表示忏悔,求菩萨保佑平安,甚至还有祈请菩萨帮助升官、发财、长寿、生子的。而这位时刻倾听着众生的求告、默默地关注着天下苍生的菩萨,就是观世音。在中国老百姓的心中,“菩萨”简直成了观世音菩萨的专有名词。
  
  际上,在佛教教理中却不是这样的。佛教信徒在念佛诵经时常常会提到“清净大海众菩萨”,可见,菩萨的数量是非常多的,多得不可思议,多得无法计数。在中国,汉传佛教中就有地藏王菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨著名的“四大菩萨”,此外,弥勒菩萨也为国人所熟悉(四川乐山大佛雕刻的就是弥勒菩萨的塑像。弥勒是继释迦牟尼佛之后的未来佛,在中国一般都称为弥勒佛)。但是最为老百姓所喜爱、最与老百姓贴心的还是观世音菩萨。四大菩萨分别代表了四种理想的人格,地藏王菩萨代表的是愿力,普贤菩萨代表的是实践,文殊菩萨代表的是智慧,观世音菩萨代表的则是慈悲。
  
  “菩萨”,是梵语“菩提萨埵”的简称,意译则为“觉有情”,(由于语言之间的差异,汉语词汇并不能准备地表达出梵语原文的含义,所以古来译经的通例,对于重点词语,一般都采用音译的方式,尽管这一点为普通民众研读佛经增加了一定的难度,从另一个角度来说,却保证了经义的准确性,也为汉语词汇库中增加了大量新的元素,有相当多的词汇甚至早已彻底融入汉语之中,以至于我们根本感觉不到其与佛教的关系,比如我们生活的这个“世界”一词就源于佛教。)“觉有情”三个字看起来很简单,其含义却非常丰富。可别小看这个“觉”字,因为佛教的修行者所能达到的最高境界“佛”的本义也不过就是一个“觉”字。《六祖坛经》云:“佛者,觉也。”同样地,“佛”字也是音译,佛的称号共有十个,“佛”只是其中之一。据传,释迦牟尼在菩提树下顿悟成佛之后,睁开眼睛便发现“一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。”,正是因为众生本身都具备了如来(如来,是佛的另一称号)的智慧德相,所以才都有渡化的可能。与其他宗教不同的是,佛教中没有一个绝对意义上全知全能的“神”,有的只是能够作为“天人师”(天人师,亦是佛的另一称号)的“人”,说到底,佛也不过只是一个人,他与我们凡夫俗子的差别只在这一个“觉”字,所谓“三界无别法,唯是一心作。心能地狱,心能天堂。”(《法华经》)我们觉悟了,那就是佛;我们没有觉悟,那就是凡夫——如此而已。对于菩萨而言,尽管也已经脱离六道轮回,可是还没有绝对的大彻大悟,换言之,就是还有一部分凡人的感情在里面,所以叫做“觉有情”。
  
  观世音菩萨便是“觉有情”者中最杰出的代表,也是与我们尘世间凡夫俗子关系最密切的一个。
  
  他以无上的庄严和无边的智慧,每时每刻都在倾听着我们的心声,当我们面临苦难、遭遇危险时,只要一心称念他的名字,他便会悄然降临,帮我们消灭痛苦、解除危难,所以被称为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。
  
  他以无上的法力和无边的慈悲,每时每刻都在倾听着我们的心声,当我们心中恐惧、行动畏缩时,只要一心称念他的名字,他便会悄然降临,使我们信心百倍、胆识大增,所以被称为“施无畏者”。
  
  他以无比的耐心和无边的关爱,每时每刻都在倾听着我们的心声,当我们想要生男育女、延续后代时,只要一心称念他的名字,他便会悄然降临,依从我们的心愿,我们想要男孩儿,便帮助我们生个“福德智慧之男”;想要女孩儿,便帮助我们生个“端庄贤淑之女”(《法华经》),所以被称为“送子观音”……
  
  为了满足芸芸众生的愿望,为了拯救芸芸众生的难,他化做千手千眼,分成千身万身,度过千年万年,只出于对众生的这一份情意。“众生若有一人未渡,誓不成佛。”这是观世音菩萨立下的宏伟誓愿。正是为了这样宏伟的誓愿,他才会在我们这个凡俗的世界里仆仆奔走,坚定地践行着自己的诺言;也正因为有了这样宏伟的誓愿和为了达成这一誓愿所付出的艰苦努力,才成就了他无上的功果。
  
  可是我们这个世界上的琐事太多了,我们这个世界上的人心太杂了。上有干旱、洪水、海啸、地震等天灾,下有战争、杀戮、制裁、恐怖等人祸……他独自一个人又怎么忙得过来?纵然他有无上法力,纵然他有千手千眼,纵然他有亿万分身,面对我们这个世界上六十亿芸芸众生,恐怕也会觉得疲惫不堪、分觉得分身乏术。可是他却不辞辛劳,不知疲倦,不畏艰难,在这个凡俗的世界里仆仆奔走,千万年如一日,从不止息。
  
  也许真的是这样吧,观世音菩萨的感情实在是太丰富了,也许正是因为他对众生不离不弃的拳拳之情,注定了他不会那么轻易就大彻大悟,成为我们遥不可及因而敬而远之的佛。据《千手千眼大悲心陀罗尼经》记载,实际上,观世音菩萨在久远以前早就已经成佛了,号为“正法明如来”,然而由于他悲天悯人的“大慈愿力,(以)安乐众生故,现作菩萨。”并投身西方极乐世界阿弥陀佛座下,成为阿弥陀佛的护法弟子,以协助阿弥陀佛渡化众生脱离苦海、往生极乐。由此看来,古佛“正法明如来”也还是有“情”的,只是我们不知道,是否因了这“情”的存在才使他成就了无上菩提,还是因了这“情”的存在而使他毅然决定化身为菩萨。
  
  也许可以这样理解,我们凡人的俗“情”往往只能成为我们前进路上的泥淖,而观世音菩萨的“觉有情”却可以成为他证道开悟的般若(般若,梵语音bōrě,意智慧)之舟(舟,梵语“波罗蜜多”意“达到彼岸”,佛经中常以舟喻佛法)。
  
  就是这个有着大情大爱的观世音菩萨,非但成就了他自己永不退转的功果,也在老百姓之中得到了数千年的口碑颂扬、数千年的香火供奉。不过,也许这并不是我们对他最好的报答。看他这样奔波了千万年,该有多么辛苦啊?如果我们也曾经感动,如果我们也懂得感恩,那么不妨也去为他分一份劳,也去帮他出一份力。那么,就让我们先从自己做起吧,首先做一个心正、行正的人,做一个对得起自己、也对得起别人的人;而后再出一分力,去帮助一下周围的人,去感化一下周围的人。因为我们知道,观世音菩萨为了渡化众生,是有分身千万的,在他无数的化身之中,也许其中有一个就是你。
  
  以菩萨为榜样,亲自践行着菩萨的行为(菩萨行)远比一支香火或是一句“南无观世音菩萨”更有诚意,也能收获更多的福德,自然也能享受到更多的快乐。我们熟悉的“五福临门”的“五福”中就有一项是“攸好德”,试看有多少权贵豪富每日都生活在恐惧或无聊之中,可见高官厚禄、锦衣玉食未必就能带来真正的幸福,而在福、寿、康宁、善终之外,好德也是其中必不可少的一部分。如果我们能够如此身体力行,也许不必等到“临命终时”观世音菩萨的亲自接引,只在我们的日常生活中,已在不知不觉中摆脱了凡俗的苦恼,也在不知不觉中成就了无上的功德!每当此时,我们就会看到,在观世音庄严的法象后面,已露出淡淡的微笑……(水如空)


  [copyright]版权[/copyright]



[ 本帖最后由 水如空 于 2011-2-5 20:45 编辑 ]
作者: 水如空    时间: 2011-1-31 21:54
年前再发一文,愿菩萨保佑,江天的文友们幸福快乐!身康笔健!





[ 本帖最后由 水如空 于 2011-1-31 21:55 编辑 ]
作者: 太和五中张奇    时间: 2011-1-31 21:56
提上,后欣赏
作者: 太和五中张奇    时间: 2011-2-1 14:21
观世音菩萨并非真有其人,她只是人们潜意识里东西,一种对自欺欺人的愿望。
随着物质社会的繁荣发展,无论贪官污吏还是平头百姓遇到一些事情在未知结果或麻烦事后总爱祈祷菩萨保佑,在真与假、善与恶、美与丑之间行走的人们都爱祈求菩萨的保佑,我看那是一种愚蠢至极的做法。不知何时起,国人最爱上庙烧香拜佛,特别是春节临近,各家各户都要烧个几十斤,甚至上百斤的香塔,我看那样既不环保,也是一种浪费。总之那是一种社会倒退或者愚闷的表现,一种唯心主义泛滥成灾的社会会繁荣强大吗?是悲剧还是杯具呢?
作者: 水如空    时间: 2011-2-1 15:12
标题: 回复 4# 太和五中张奇 的帖子
谢奇兄品读!
http://bbs.zhongcai.com/thread-134867-1-1.html这是《永远的观世音》前文,许多文友跟帖都值得一读,也请兄评鉴。
大量烧香、上供、礼拜、布施,如此等等,确是迷信的,如兄所云,既不环保,也是浪费。但兄说信佛者是“愚蠢至极的说法”,恐怕要惹来围攻了,当然在中财是不会的,如在信众面前说,后果难料……
我的意见是:这是一种重要的文化现象,我们可以不信,但不宜嘲笑贬损,而要给予应有的理解和尊重。就观世音而言,如果我们把他当做一个神,烧香、上供、许愿而求其保佑升官发财,那自然是迷信,那是把菩萨当成了收赃办事的赃官,其实也是与佛理相悖的。但如把观世音看做是我们心中的慈悲,则意义深远了。《六祖坛经》云:佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。所以,佛法僧“三宝”即是我们心中的“自性三宝”,也就是我们心中应该持有的“正信”,而不是那些泥塑木雕,不是几本经书,不是几个和尚。拙文中也得到“四大菩萨”代表了四种理想的人格——试想,如果我们真的具备了这四种人格,非“菩萨”而何?
再次谢兄品读!顺祝新年快乐!
作者: 辛文    时间: 2011-2-2 08:28
“如果我们也曾经感动,如果我们也懂得感恩,那么不妨也去为他分一份劳,也去帮他出一份力。那么,就让我们先从自己做起吧,首先做一个心正、行正的人,做一个对得起自己、也对得起别人的人;而后再出一分力,去帮助一下周围的人,去感化一下周围的人。因为我们知道,观世音菩萨为了渡化众生,是有分身千万的,在他无数的化身之中,也许其中有一个就是你。”
是的,光靠观世音一个人不够,要“人人为我,我为人人”。假如都能这样,就好了。 问好!
作者: 太和五中张奇    时间: 2011-2-2 19:14
标题: 回复 6# 辛文 的帖子
赞同辛老师观点,新年好!
作者: 立青    时间: 2011-2-5 13:37
欣赏问好如空版主的力作,见解独到,论述精辟!春节快乐!
作者: 水如空    时间: 2011-2-5 16:24
是的,光靠观世音一个人不够,要“人人为我,我为人人”。假如都能这样,就好了。
问好!
是啊,如同“西方极乐世界”,如同“天堂”,如同“XX主义”,只在一心。
道家求的是“人人不为我,我不为人人。”所谓“拔一毛利天下而不为”,儒家讲的是“达则兼济天下”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”而无论哪家,首先讲的都是修身,在这一点上,佛家更彻底一些。
作者: 水如空    时间: 2011-2-5 16:25
原帖由 李明 于 2011-2-2 19:46 发表
为善良加精

多谢李版!
无论如何,真善美总是好的。
作者: 水如空    时间: 2011-2-5 16:26
原帖由 立青 于 2011-2-5 13:37 发表
欣赏问好如空版主的力作,见解独到,论述精辟!春节快乐!

多谢支持!
春节快乐!
作者: 太和五中张奇    时间: 2011-2-5 19:59
标题: 回复 5# 水如空 的帖子
说的很对,信佛是一种信念,这是一种重要的文化现象,我们可以不信,而要给予应有的理解和尊重。 支持楼主观点
作者: 潇湘渔父    时间: 2011-2-7 17:59
标题: 回复 1# 水如空 的帖子
  观间菩萨是向善的中国人永远的一个美梦,比起基督徒心中的上帝要实在得多,如果人人心中都有一个观世音,那世界肯定美好多了。
作者: 水如空    时间: 2011-2-8 19:07
原帖由 太和五中张奇 于 2011-2-5 19:59 发表
说的很对,信佛是一种信念,这是一种重要的文化现象,我们可以不信,而要给予应有的理解和尊重。 支持楼主观点

多谢奇兄!
佛教虽然是舶来品,但却早已中国传统文化重要的组成部分,对于宗教我们要理解和尊重,对于文化我们更是无法回避,因为我们每日就生活在这样的文化氛围中,绕是绕不开的。
作者: 水如空    时间: 2011-2-8 19:09
原帖由 潇湘渔父 于 2011-2-7 17:59 发表
  观间菩萨是向善的中国人永远的一个美梦,比起基督徒心中的上帝要实在得多,如果人人心中都有一个观世音,那世界肯定美好多了。

问渔父老师好!
如果人人心中都有一个观世音,世界肯定美好多了。
同样,人人心中都有“四大菩萨”,人人心中都有一尊佛,不用向西方求取,我们的脚下就是净土,我们生活的空间就是极乐……
作者: 微风轻拂    时间: 2011-2-9 23:24
如空此文彰显丰厚的佛学学养,文如其人,同样的平和自然。抛开宗教歧视不论,佛教可能是最适合人类的绿色生态之宗教了。
作者: 夏冰    时间: 2011-2-12 16:40
那么,就让我们先从自己做起吧,首先做一个心正、行正的人,做一个对得起自己、也对得起别人的人;而后再出一分力,去帮助一下周围的人,去感化一下周围的人。因为我们知道,观世音菩萨为了渡化众生,是有分身千万的,在他无数的化身之中,也许其中有一个就是你。
  以菩萨为榜样,亲自践行着菩萨的行为(菩萨行)远比一支香火或是一句“南无观世音菩萨”更有诚意,也能收获更多的福德,自然也能享受到更多的快乐。
——————————————————————————————
信哉斯言。见解到位,所述能够给人启发。获益!
作者: 水如空    时间: 2011-2-13 19:56
原帖由 微风轻拂 于 2011-2-9 23:24 发表
如空此文彰显丰厚的佛学学养,文如其人,同样的平和自然。抛开宗教歧视不论,佛教可能是最适合人类的绿色生态之宗教了。

佛学学养不敢说,只是读过一些相关的文字。其实本篇中对于“觉有情”的解释也并不是符合佛学理论的,只是为了叫大家读懂,权且这么望文生意了,以学问言之,难免见笑于大方之家,以佛理言之,恐怕要承担传播错误的因果了……野狐禅一例公案可不为吾辈戒乎?
作者: 水如空    时间: 2011-2-13 19:58
原帖由 夏冰 于 2011-2-12 16:40 发表
那么,就让我们先从自己做起吧,首先做一个心正、行正的人,做一个对得起自己、也对得起别人的人;而后再出一分力,去帮助一下周围的人,去感化一下周围的人。因为我们知道,观世音菩萨为了渡化众生,是有分身千万的 ...

如上面给微风版主的回复中所说,文中解释是不尽符合佛教去向不明的,但若果能给朋友们以些许启发,纵承担因果也值得了。佛云:我不入地狱谁入地狱?
作者: 暖玉    时间: 2011-2-14 10:09
谢谢如空这样一份新春祝福!
是啊,我们之所以会求菩萨,实际上多为私利,而菩萨是大慈大悲的化身,岂能为人之私利开后门儿?所以,正如如空所言,莫如我们都能分担一点菩萨的那份救苦救难心,让世界多一点点爱,就会让爱遍及世界的角角落落,到那时,世间处处有菩萨,人人是菩萨,多好!
问好如空!远握!
作者: 水如空    时间: 2011-2-18 18:47
原帖由 暖玉 于 2011-2-14 10:09 发表
谢谢如空这样一份新春祝福!
是啊,我们之所以会求菩萨,实际上多为私利,而菩萨是大慈大悲的化身,岂能为人之私利开后门儿?所以,正如如空所言,莫如我们都能分担一点菩萨的那份救苦救难心,让世界多一点点爱,就 ...

感谢暖玉!
借用基督教的一句话:阿门——但愿如此!




欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2