中财论坛

[原创] 忍把浮名,换了浅斟低唱

历史上的名人在修玲的笔下总是活灵活现!
过来看望一下,觉得这种形式不错~~~~
知识面很广,写得很深入。读来令人受益匪浅。不过写这种文章要耗费很大气力的呀!
修玲很勤奋啊,文章文化底蕴丰厚、扎实。学习提读好文!
还真是通俗又高雅的好文字,读来舒畅,也很受益。保存。
又让我重温了一遍柳三变。好爽的文笔!学习了!
一个人,一段故事,一篇历史的记录
看了李老师的“柳三变”最后“进了士”,我想起了江西大瘦人“戴衢亨”。老戴自幼勤奋好学,人才出众。一直考到三十方尽,小秀才也没弄到手。一帮童生不服,捐助他买了个秀才。才取得乡试的资格。八十天内凭着满腹奇才,从乡试到殿试,过关斩将,连中三元,皇帝钦点头名状元。
  看了老师关于历史人物方面的文字后,钦佩你鞭辟入里的各方面分析。像百家讲坛一样的轻松氛围,简明易懂……。
  “群妓合金葬柳七”后,柳生肯定有“惊阴曹泣鬼神”的句子出炉。

问好老师

有机会我就写写这个江西大瘦人“戴衢亨”。第一次听说,挺新鲜的。
很厚实的文字,也很喜欢柳永的词,学习了!
不好意思李老师,这么多年我把“江西大庚人“戴衢亨”。”误读成了“江西大瘦人“戴衢亨”。”了。差点连累了老师
    几年了我一直以为老戴是个“瘦人”,当初介绍他的书找不到了,今天百度搜他资料,才豁然顿悟。赶忙来特意申明一下自己犯下的弥天大错,:L
    好在我还没有把“华罗庚”读作“华罗瘦”。
  :L :L :L 好险……
  可长了记性了我。

凌晨一点半,终于翻箱倒柜找到写“戴衢亨”的书刊。属92年八月第一版,《北京师范大学》出版社出版,原文和百度搜到资料有所不同。我把原文给李老师过目,
                         “人眼不开天眼见”

南昌有一“状元桥”,相传因清朝乾隆年间状元戴衢亨而得名。
  戴衢亨,江西大瘦人,自幼勤奋好学,人才出众。只是七品县令有眼无珠,埋没了他好些年,他一直考到三十方尽,连一个小秀才也考不到手。可惜一块白玉埋没尘沙,难得出头。
  那年又值县考,戴衢亨仍是名落孙山,众童生不服,捐助他买了个秀才,这样才取得了乡试的资格。八十天当中,他凭着满腹奇才,从乡试到殿试,过关斩将,连中三元,皇帝钦点头名状元。戴衢亨衣锦还乡,那位埋没扼杀了国家栋梁之才的县太爷,自知难当其罪,连夜挂印逃跑了。
  戴衢亨为了出口怨气,警告那些玩忽职守的官员,他在故乡祠堂上,亲笔题了副对联。
  联曰:三十年前县考无名,府考无名,道考又无名,人眼不开天眼见。
        八十日乡试第一,京试第一,殿试又第一,蓝袍脱下紫袍归。
  这一历史小故事,使我们看到,古往今来,不知埋没了多少英雄奇才,那种县太爷式的人误人误国,实在令人愤之。        原文完

实在令人愤之的是,我仔细一看,书上所写的还是“大瘦人”,这才知道不是我的错。
  害的我半夜三更为了一个字,折腾了几个小时。唉,不负责任的出版商们呐……

天啊,有这么认真的孩子,如果有一天我出头了,一定聘你当我的秘书!
欣赏、学习修玲厚重的关于历史的文字。 问好!
修玲的作品是典雅而深刻的。