中财论坛

[分享] 【无锋专帖:我最欣赏的今人佳句】——持续添加中

只有两个字:佩服!
学习无锋君采撷之佳句!
欣赏了!
欢迎各位诗友分享佳句,待我有空再一一找来
中华诗坛,被几个老道学把持,怪不得没有一点唐宋迹象,国乱而诗魂荡然无存矣
无锋专贴:我最欣赏的今人佳句004】

把坏心思磨粉碎,到新天地作环游——聂绀弩:《推磨》

无锋简评:写推磨形象又幽默。以自嘲笔法写干校生涯,读来不觉一笑辛酸。

注:此诗来源于《聂绀弩诗全编》全诗为:
百事输人我老牛,惟馀转磨稍风流。
春雷隐隐全中国,玉雪霏霏一小楼。
把坏心思磨粉碎,到新天地作环游。
连朝齐步三千里,不在雷池更外头。

悄悄地端个小板凳来,静静地默默地……欣赏 学习
数叶舟将云扯破,千山花被鸟啼开。
非常精彩!
无锋专贴:我最欣赏的今人佳句005】

若非怕误春归急,敢把花期定一年——明空词韵

无锋简评:虽咏梅之作古来多有,出新不易,这一句把梅花的气度做了别样的表达!极欣赏!

注:“此诗来源于中财论坛古韵清风,全诗为《梅之态》:
娇傲同枝最惹怜,风流状态雪中眠。若非怕误春归急,敢把花期定一年。

若非怕误春归急,敢把花期定一年。想人之所未想,奇思妙语,堪赞!其它好句,有无锋赏析,不一一置喙表贺了。

无锋专贴:我最欣赏的今人佳句006】

恰如门外纷纷雨,不湿君身便是晴。——紫筠

无锋简评:不言禅而禅味深深,比之一味高宣佛号又不知高明了多少……

注:此句来源于中财论坛古韵清风,全诗为:

《中台禅寺弥勒佛》

左持如意右持经,入我门来万事轻。
恰如门外纷纷雨,不湿君身便是晴。
无锋专帖:我最欣赏的今人佳句007】

纵使有缘终是客,应知多病不宜家。——张子凡

无锋简评:有对黄昏情缘的屡屡眷恋,有对有缘无分的惋惜慨叹……更让人敬重的是为他人着想的朴实情怀。此联读之分外感人,几欲催人泪下。

注:此联来源于中财论坛古韵清风,全诗为:

《答友人三首》(选一)

白首相偕一愿奢,聚如胶漆散如沙。
闭门独理烹调事,失路惶论山水涯。
纵使有缘终是客,应知多病不宜家。
回头捡点红尘苦,木匠原来自作枷。
久不见无锋,很忙吗?
欣赏你的收藏,来给你的大楼加块砖。
子凡兄及明空两句确实好,大赏,更佩服无锋,
原帖由 原乡人 于 2012-2-23 20:51 发表
久不见无锋,很忙吗?
欣赏你的收藏,来给你的大楼加块砖。

问好原乡人。今年单位在搞重组合并,人事动荡,上头又压一大堆材料,加上四处文债也催逼得紧,实在分身乏术。不过,大家的雅作还是时时关注的,只是无暇一一作评。遇到我最欣赏的佳句、佳作还是挤出时间收藏起来学习,以免错失。 :lol