中财论坛

[分享] 【无锋专帖:我最欣赏的今人佳句】——持续添加中

久不见无锋老师,龙年问好。
这个特好,奇文共欣赏,疑义相与析。
关注学习!
静下心来品读无锋老师收集妙评的精品,只觉韵味悠长,愈品愈香!
无锋老师辛苦了!问好!
谢谢天涯、太白岩、跃农、惜梦缘、点点来赏,忙过这阵子再来交流,遇到佳句会继续贴来分享。
谢谢无锋兄把拙作收入专帖!知道你很忙,几次调出号码想打电话,又怕打扰,只好作罢!待闲些常来交流指导呀 :handshake
原帖由 张子凡 于 2012-2-25 17:20 发表
谢谢无锋兄把拙作收入专帖!知道你很忙,几次调出号码想打电话,又怕打扰,只好作罢!待闲些常来交流指导呀 :handshake

哈哈哈 子凡兄只管去打他号码,接通了就说,是你家小孩子乱按的就行。他也不好怪你了
【无锋专帖:我最欣赏的今人佳句008】

未敢和衣真睡倒,细听咳嗽到天明。——天涯

无锋简评:语言平淡至极,却感人至深,盖描写真实细致也。天水子凡云:每读之而泪欲零。是以收之。

注:此联来源于中财论坛古韵清风,全诗为:

七绝十首(选其一)

(儿肺炎,伴有喘息,四个通宵不敢合眼。)

冬寒瑟瑟满申城,经露黄花若敛情。
未敢和衣真睡倒,细听咳嗽到天明。

天涯这首诗之所以感人,贵在用平常语写出了切身感受,相信和天涯有过共同经历的人,尤其母亲们读罢都会动容!一个<细>字倾注了多少对病儿的关注!谢谢天涯,谢谢无锋兄,为我们奉献这首佳作!
无锋专帖:我最欣赏的今人佳句009】

心田饱灌无情水,免得相思乱发芽。——子凡

无锋简评:道是无情而真挚无比,看似无理却妙语天成。子凡之诗向以语淡情真感人,此亦如是。

注:此联来源于中财论坛古韵清风,全诗为:

自况两首(选其二)

道是无家亦有家,双珠掌上向人夸。
心田饱灌无情水,免得相思乱发芽。

无锋专帖:我最欣赏的今人佳句010

曾也情肠千万叠,只今谁解胸中结。——梅如是

无锋简评:无体验无以有感人之言,无妙笔无以成感人之句。用字平常,语淡情深。梅如是诗词多得宋元轻浅淡雅之味,此一例也!
注:此联来源于中财论坛古韵清风,全词为:

蝶恋花  以纳兰容若无那尘缘容易绝作起句

无那尘缘容易绝。重倚花栏,一瓣心香灭。知是人间春梦歇,东风吹散楼头月。
已落残芳空化蝶。归去应怜,又作生离别。曾也情肠千万叠,只今谁解胸中结。

无锋专帖:我最欣赏的今人佳句011】

愁上眉头多少叠,与情两绾成纠结。——雪香村客

无锋简评:愁上眉头是词人写烂的意像,并无新意。但是后一句让“愁”与“情” 绾在一起,成为一种“纠结”这就新了、奇了、耐品了。

注:此联来源于中财论坛古韵清风,全词为:

蝶恋花 有和梅如是女史

( 以纳兰容若“无那尘缘容易绝”作起句)

无那尘缘容易绝。多少痴情,都在望中灭。深信团圞犹未歇,西窗只缀弯弯月。
有限光阴消梦蝶。相见朦胧,还在朦胧别。愁上眉头多少叠,与情两绾成纠结。

无锋专帖:我最欣赏的今人佳句012】

人原好礼何妨俗,句到能工不厌迟。——陈明玉

无锋简评:自然生活藏哲理,此句淘来也未迟。
注:此联来源于旅菲华侨陈明玉先生《陈明玉吟稿》,全诗《吟友王友梅索诗》:

几载神交梦共驰,今朝真个见王维。
人原好礼何妨俗,句到能工不厌迟。
万劫湖山羁旅泪,一篇珠玉性灵词。
囊中别有兰亭笔,惯写文章惯写诗。
无锋专帖:我最欣赏的今人佳句013】

痴心经岁磨成茧,纵使相逢已不惊。——天涯

无锋简评:天涯之语,浅近自然而生活味重,往往浅到极处又深到极处,似“痴心经岁磨成茧,纵使相逢已不惊。”等语,似饱经沧桑世故者看穿人生后的那份淡定超然。这份淡定超然却又总能打动人心最柔软的地方……

注:此联来源于QQ留言,全诗《绝句十二首》之一,全诗为:

《得故人消息》

此夜花开或有声,久违消息少年情。
痴心经岁磨成茧,纵使相逢已不惊。
欣赏,学习,祝贺!愿坚持!