中财论坛

[原创] 本色生活系列之十八:面狮子(散文)

还是第一次读到和看到关于面狮子的文字和图片,很新奇。文字的叙说,真实生动感人,具有浓郁的民俗气氛。问好文华,祝平安幸福。
乡土气息浓厚,民俗民风不同,情感真挚,笔风朴实,学习!
原帖由 张红华 于 2011-12-23 16:10 发表
民俗风情,别有风味。而乡村的淳朴,让人的心有了淡淡的,超脱苦恼的安慰而感动。

谢谢好友红华的评阅及中肯的意见,问好朋友!
原帖由 太和五中张奇 于 2011-12-23 16:41 发表
读来令人感动,亲情,亲人,一切都值得怀念的都是难得的记忆了!

谢谢张老师的欣赏及提读,问好朋友!

原帖由 纤云弄巧 于 2011-12-23 17:22 发表
本色生活,描写生动质朴,细腻真实。拜读!

谢谢新文友的提读及支持,问好!祝福圣诞节快乐!

原帖由 辛贵强 于 2011-12-23 17:55 发表
乡土气息浓郁,通过画面展示与主观议论,向乡土文化的厚土掘进,这是读文华此篇最大的感受。

谢谢贵强老师的赐教及中肯而恰如其分的评阅意见,谢谢支持,问好朋友,祝福新年快乐1

原帖由 木门长子 于 2011-12-23 20:25 发表
一个人能安然地活着,是一种幸运与造化;能平静地死去,谁不说是一种解脱与福气。
这句极好!
于老师的文章乡土味极浓,见文如见“面狮子”,真好!

谢谢长子文友的喜欢与厚爱,问好朋友!

原帖由 快乐的燕子 于 2011-12-23 21:01 发表
一个人能安然地活着,是一种幸运与造化;能平静地死去,谁不说是一种解脱与福气。

总有些刻骨铭心的记忆触摸灵魂。总有些魂牵梦萦的物事无法割舍。总有些牵肠挂肚的人与事鲜活在心中。
通过您的文字,“面狮子” ...

谢谢新朋友的提读,问好快乐的燕子朋友!

原帖由 汤如浩 于 2011-12-23 23:50 发表
有人情,有历史,厚实丰满。学习问好!

谢谢如浩好友一如既往的欣赏及支持,问好河西文友!

原帖由 敬一兵 于 2011-12-24 09:37 发表
总有些刻骨铭心的记忆触摸灵魂。总有些魂牵梦萦的物事无法割舍。总有些牵肠挂肚的人与事鲜活在心中。确实有味道,欣赏!

谢谢一兵先生的提读及支持,问好朋友!

原帖由 李修玲 于 2011-12-24 10:44 发表
问候于老师,圣诞快乐!

谢谢修玲好友的问候及提读,祝福新年快乐,心想事成!

原帖由 太和五中张奇 于 2011-12-24 10:55 发表
真挚情深,一腔真情流露于笔端,学习了。

再次感谢张老师的提读及支持,问好朋友!

面狮子,寄托了乡村对逝者的祝福与追念,世代相传,成为风俗,成为一方水土的文化。拜读,问好。
总有些刻骨铭心的记忆触摸灵魂。总有些魂牵梦萦的物事无法割舍。总有些牵肠挂肚的人与事鲜活在心中。
感同身受!
鲜活的语言,民俗文化的魅力得以凸显。
以祖父的去世为线索,叙述了西北之地丧俗的一些特点,以及面狮子,这种乡俗文化的内蕴,问好。