中财论坛

[原创] 本色生活系列之十八:面狮子(散文)

"总有些刻骨铭心的记忆触摸灵魂。总有些魂牵梦萦的物事无法割舍。总有些牵肠挂肚的人与事鲜活在心中。"此文中朴素的情感为我们呈现了人世间,最普通的情感,乡音,民俗,在于老师的字里面是清晰可见的。
问好,冬安!
看来,送老人的风俗,各地大同小异。好文。问好于师!
原帖由 周施梅 于 2011-12-24 18:26 发表
还是第一次读到和看到关于面狮子的文字和图片,很新奇。文字的叙说,真实生动感人,具有浓郁的民俗气氛。问好文华,祝平安幸福。

谢谢施梅文友的喜欢与祝福。这是我亲自参加一次丧葬的经历,死者是姑妈的公公,应该叫爷的,老人的身世基本清楚,想来想去以第一人称比较亲切,以面狮子作为穿插与桥梁是因为它在河西人民的生活中过去就有,中秋节蒸好,当做一种摆设,一种供品,一种喜庆的东西一直放到次年三四月间,而在老人去世后,有大小斋之说,前者是一种染了兰绿两色的花馍馍,叫小斋,大斋则有点像小月饼。主人也蒸了白色底子 的面狮子当供品,摆在那里——可惜网络上没有图片,而我又没有把照片照下,有些遗憾,搜来的不是文章中写的好看……
       再次感谢,祝福新年快乐!送上吉祥如意的狮子给你纳福降喜……

原帖由 若水 于 2011-12-24 20:39 发表
乡土气息浓厚,民俗民风不同,情感真挚,笔风朴实,学习!

谢谢若水文友的提读及赞誉,问好朋友,祝福快乐!

原帖由 杨湛 于 2011-12-26 12:15 发表
面狮子,寄托了乡村对逝者的祝福与追念,世代相传,成为风俗,成为一方水土的文化。拜读,问好。

你的评阅意见中肯而恰如其分,非常感谢,谢谢了远方的文友!

原帖由 夏冰 于 2011-12-26 15:32 发表
总有些刻骨铭心的记忆触摸灵魂。总有些魂牵梦萦的物事无法割舍。总有些牵肠挂肚的人与事鲜活在心中。
感同身受!
鲜活的语言,民俗文化的魅力得以凸显。

谢谢夏冰文友的喜欢与提读支持,谢谢赞誉,问好朋友!

原帖由 zfx875206 于 2011-12-26 15:53 发表
以祖父的去世为线索,叙述了西北之地丧俗的一些特点,以及面狮子,这种乡俗文化的内蕴,问好。

非常感谢匣子版主的细腻中肯的点评及问候,提前预祝新年阖家幸福吉祥!

原帖由 清浅居 于 2011-12-26 18:53 发表
"总有些刻骨铭心的记忆触摸灵魂。总有些魂牵梦萦的物事无法割舍。总有些牵肠挂肚的人与事鲜活在心中。"此文中朴素的情感为我们呈现了人世间,最普通的情感,乡音,民俗,在于老师的字里面是清晰可见的。
问好,冬安 ...

谢谢朋友的提读欣赏及问候,朋友的一句句关爱的话语,在这个寒冷的冬天倍感温暖……祝福新年快乐!

面狮子,乡村风俗文化的一种承载,文化对是对世俗的生存的一种拯救,也是一种承担。
提读,问好于老师。前面的点评已经非常精准美好了,我就不再重复了。在此真诚祝福于老师在新的一年里更上一层楼!
原帖由 蒙正和 于 2011-12-26 21:01 发表
看来,送老人的风俗,各地大同小异。好文。问好于师!

谢谢正和文友一如既往的支持与问候,顺祝新年快快乐乐,心想事成!

原帖由 房子 于 2011-12-28 15:25 发表
面狮子,乡村风俗文化的一种承载,文化对是对世俗的生存的一种拯救,也是一种承担。

谢谢房子先生的点评与欣赏,祝福新年快乐!

引史据典,将一道风俗写得饱满而张扬。欣赏,问好
民俗风情,别有风味。
原帖由 南山菊 于 2011-12-28 16:36 发表
提读,问好于老师。前面的点评已经非常精准美好了,我就不再重复了。在此真诚祝福于老师在新的一年里更上一层楼!

谢谢山菊文友,祝福新年快乐,阖家幸福!