中财论坛

[原创] 窗外的二月

进入二月,结了一冬的厚厚的冰层,在一夜之间融化了。一湖春水,在耀眼的阳光下荡漾着粼粼波光。风还有点凉,两岸的柳树已经柔软了腰肢,有隐约的绿意,正透过灰色的外皮,往外渗透、蔓延。树下的泥土不知何时已变得松软、湿润,脚一踩一个浅浅的小窝,杂乱的枯草丛中探出尖尖的草叶,像是顽童的小脑袋。

春天的门扉已经徐徐打开,如同人们封闭许久的心灵,在一个苏醒的世界中,自如呼吸。

这样的日子,南方的梅花已经开了吧?白色的梅,缤纷如梦;红色的梅,炙热如火。可惜我生在北方,于梅花无缘。在这样的季节,我想这两岸的柳树,化成一片盛开的梅林,好让我折一枝清浅春韵,赠予远方的朋友,这,竟是不能实现的奢望了。

上班、下班,做点家务、看看孩子的作业,时光就这样,在穿梭忙碌中平静老去,即使春姑娘翩然到来,心亦如一口枯井,顽石砌就的光滑井沿上,连苔藓也不长了。对于最爱的文字,不知为何也疏远了,淡然了。这样的变化,是好还是不好呢?

每天提前来到办公室,打开电脑浏览一下曾经流连忘返的论坛,看看熟悉的名字的文章,或者留个脚印,或者悄悄地看了,悄悄地离开。窗外,二月的阳光暖融融的,透过玻璃窗洒在身上。俯视窗外的风景,每天都是新的,也是旧的,比如十字路口那些来来往往的车辆,多像清澈河底游动的鱼群啊,川流不息的是时光之河,红色的、深绿的、银白的、橘黄的、淡蓝的小车,是来自不同方向的鱼儿,往各自的方向去,除了最表层的颜色,我分辨不出他们的不同,但是,他们每个人,都是独一无二的。

那些车子里的人,他们在忙什么?他们幸福吗?每天每天,我只看到他们沉默地从我眼底下“游”过,他们从容而忙碌,他们不会知道,在某一栋高楼上,某一扇窗里,有一个人,正看着他们发呆……

办公室里有时是繁忙的,有时是悠闲的,隔一段时间有打印机的声音传过来。黑色沙发前的一张长条方桌上,有一盆仙客来,叶子是好看的心形,花朵五瓣向后合拢,如跃跃欲飞的蝴蝶。是春节前买的,如今还在开,新开的花是胭脂色,宛如聚光灯下盛装的演员,在挺直的茎干上放射出妩媚的温度;有的花则有些苍白,耷拉下来,垂在花盆边。

闲下来的时候,我喜欢坐在这盆花前,把枯黄的叶片和褪色的花朵,一一掐掉,让这盆花一直是新开的模样,生机勃勃,像是一个新娘子。然而春节后花朵是越开越少了,即使褪色的花朵,我也不忍心掐了。今天早上我已经数过,风华正茂的是4朵,耷拉头的是8朵。我把花盆挪到靠近阳光的桌面上,心中默默祈祷,希望那些失色的花瓣可以抬起头来,重新焕发娇艳。

如果不能,也不要伤感,请把目光投到窗外吧。仙客来的春天也许就是退隐,守望了整个冬天,她已经疲倦了。而窗外的世界正在春天中拉开帷幕,天地之间的舞台何其大,大自然中有那么多花,正在积蓄力量,准备摆一场万紫千红的盛宴呢,有谁愿意拒绝赴约吗?

如果不能,也不要伤感,请把目光投到窗外吧。仙客来的春天也许就是退隐,守望了整个冬天,她已经疲倦了。而窗外的世界正在春天中拉开帷幕,天地之间的舞台何其大,大自然中有那么多花,正在积蓄力量,准备开一场万紫千红的盛宴呢,有谁愿意拒绝赴约吗?

多美好的季节来临了。问好。
二月的天气还没有离了冬,却在山菊的文字里看到了春色和一份淡雅的心情。该来的都会来的,是吧!
二月在我们这里依然是寒冷的季节,依然有大雪飞扬(甚至在5月都有下雪的天气),但地气毕竟过了八九,阳坡的草悄然绿了,柳树的脸也光溜溜的变得柔嫩,泉眼里有清凌凌的水流动着……看到山菊文中展望的美好春天悄然来临,有一种神往,有一种期待……
原帖由 木门长子 于 2012-2-27 15:39 发表
二月的天气还没有离了冬,却在山菊的文字里看到了春色和一份淡雅的心情。该来的都会来的,是吧!

问好朋友,我也相信一切该来的都会来的。
今天下午,得知我的一篇散文在报上发表了。去年一直在网络上写字,不往纸媒投稿,在这个春天,得到“官媒”认可,真的有点高兴。其实我是一个不自信的人。对于我来说,这就是一份“春天”的讯息吧。
感谢文字让我们相逢。谢谢你的鼓励。
原帖由 于文华 于 2012-2-27 15:55 发表
二月在我们这里依然是寒冷的季节,依然有大雪飞扬(甚至在5月都有下雪的天气),但地气毕竟过了八九,阳坡的草悄然绿了,柳树的脸也光溜溜的变得柔嫩,泉眼里有清凌凌的水流动着……看到山菊文中展望的美好春天悄然来 ...

我一直羡慕如画的江南,也向往彩色的云南。没想到我们这里的天气比起文华朋友那里,还是比较温和的。
经历了一个寒冷彻骨的冬天,我似乎找不到写字的感觉了。春天来了,欣喜地看到你的文字有很大的提升,佩服着你的勤奋,为你高兴。
原帖由 从容 于 2012-2-27 15:20 发表
如果不能,也不要伤感,请把目光投到窗外吧。仙客来的春天也许就是退隐,守望了整个冬天,她已经疲倦了。而窗外的世界正在春天中拉开帷幕,天地之间的舞台何其大,大自然中有那么多花,正在积蓄力量,准备开一场万紫 ...

问好从容朋友,感谢你的共鸣。
其实看到花在衰败,心里有点伤感,可是想一想春天已经到来了,窗外还会有更多更美丽的花在等着我们欣赏,心境豁然开朗。
原帖由 太阳神 于 2012-2-27 14:50 发表
如果不能,也不要伤感,请把目光投到窗外吧。仙客来的春天也许就是退隐,守望了整个冬天,她已经疲倦了。而窗外的世界正在春天中拉开帷幕,天地之间的舞台何其大,大自然中有那么多花,正在积蓄力量,准备开一场万紫 ...

感谢太阳版主首评跟帖。现在确实是乍暖还寒时节,但人们想象中的春天,也许会是最美的吧。
  在四季如春的云南,见不到冰雪,春天的到来感觉不那么明显。朋友如诗的文字,对美好春天的向往,对生活的淡雅喜悦之情,令人欣喜。
  祝贺朋友的一篇散文在报上发表,祝朋友新春快乐!
很静,很唯美,很温馨,拜读新作,学习,问好南山菊。
生活的诗意灵性的表达。学习问好!
原帖由 袁光熙 于 2012-2-27 19:46 发表
  在四季如春的云南,见不到冰雪,春天的到来感觉不那么明显。朋友如诗的文字,对美好春天的向往,对生活的淡雅喜悦之情,令人欣喜。
  祝贺朋友的一篇散文在报上发表,祝朋友新春快乐!

问好袁老师。
在这里很多文友都是在报刊杂志发表很多文章的人。曾经有好几位朋友多次提议我往纸媒投稿,后来我也觉得纸媒较之网络是有自己的传统优势的,在很多人眼里,纸媒才是比较有说服力的吧,打算今年试一试。
这次文字见报,距离我第一次文字见报刊(市级以上刊物)隔了很久了,那还是用信封投稿的年代,那时候稿费很少,但是快乐很多。后来我就放弃了这个爱好。(这之间大约隔了12年)。昨天得知的那一瞬间真的很开心,今天已经觉得很平淡了呵呵。
袁老师所在的四季如春的云南,一直是我很向往去旅游的地方,当然我也喜欢山东的四季分明的气候。春天对我来说,也许就是好心情吧。祝春天快乐!:handshake
嗯,温软幽淡,情致深浅相宜。轻轻自问,随见而思,心去自然。
有早春二月的初容哦,清新的,蓄势而不张。
好心境。
问好。
山菊老师,最后一句里那个“开”字,可不可以用“摆”呀。
花盛如宴,摆呢,如主待宾,花草本心吧。
中午好。
原帖由 南山菊 于 2012-2-28 11:41 发表

问好袁老师。
在这里很多文友都是在报刊杂志发表很多文章的人。曾经有好几位朋友多次提议我往纸媒投稿,后来我也觉得纸媒较之网络是有自己的传统优势的,在很多人眼里,纸媒才是比较有说服力的吧,打算今年试一试 ...

我过去很少动笔,在报刊上仅发表过一篇文艺作品。当时的喜悦之情至今难以忘怀。因此很理解朋友的此刻的心情。感谢你对我跟帖认真细致的回复。欢迎到云南来旅游。08年我到过山东,游览了青岛、烟台、威海等地,留下了深刻而良好的印象。
  问好南山菊朋友!
看似闲淡的生活却给思想留下丰盈的空间。
问好山菊!