中财论坛

[原创] 和猫同穴

和猫同穴

阳光薄而透明的那个下午,我坐在宅院墙外的老槐下的辘轳上,冰冷的凉意透过屁股一直蔓延到全身。我的身体柔软而又干裂,牙齿打着战栗。左侧,那片发着白光的麦秸草垛如同过年时蒸的馒头,也和田野间的突起坟子有些相似,我晃荡着走了过去。

我开始回忆那只和我失散在另一个世界的猫。 

多年前的那个下午,"老鼠"对我说,哥哥,我逮一只猫给你送来了。“老鼠”一脸鼠相,他那张嘴让我想到老鼠的三角嘴,我说:这么肥的猫,谁能养活它?! 

我虚弱的目光飘上头顶上的那棵老槐树。而我父亲则眯着眼睛,两只枯长的手抚着猫花白的绒长的毛缓慢地游走。父亲说:这是一只上等的猫,它可以把我们家的老鼠一个一个地捉到。父亲的树皮一样的脸突然间舒展开了。我的身体在父亲的声音里哆嗦着。 

这个暮色很快到来的晚上,村庄的人似乎都失踪了,没有人的任何声音。天空的月亮和树枝在我头顶摩擦着某种响声,它们裸露的细微的枝接,我的身体藏入了潮湿的麦秸里。我的肚子空旷地能盛下整个村庄上方的天空,那些黝黑的树枝随时都会断裂,在我的知觉里尖利地刺痛着。 

几天之后,我躺在散发着污浊腐烂气味的一间昏暗的屋子里,浑身发着热烧。父亲坐在院子外一张木凳子上,抽着纸烟。父亲表情烦躁地听着我尖锐而微弱的呻吟声。   要不把这孩子送人吧,总比在我们家饿死好。父亲的话消失在一片空旷的沉寂里。我蠕动了一下,没有发出任何声音。接着院子里有一阵迟缓的脚步朝我这传来。我突然收紧了身体,母亲走路的小脚却清晰地穿到了我的耳朵里。她看了一眼包裹在一个黑色的茼子装的棉花里的我,又无声地离开了。

半个多钟头之后,我艰难地爬到了父亲的那张椅子旁。

你看这孩子?!  

母亲远远地发出惊叫。我被她喂了一些稀汤,然后又被父亲枯瘦的胳脯抱起来放回了那个黑暗的地铺上。几天之后我从地铺上爬着,站了起来,我父亲惊讶地看着走到院外的我,大声地说说:“这个孩子,命很硬?!” 

那天这只肥胖的花猫曾迈着摇晃的步子走到了我的面前,它的眼睛温韵而又潮湿,它的眼睛是我在那间黑屋子里看到的唯一的光亮。也许在那一刻,我才突然想起来,我无论如何不能死掉。 

我后来每天都要带着猫到家院前后去打野食,几个月后猫长大了,食量也随着增多起来。夏天的早上,我醒来的时候,发现一向在猫窝里睡觉的它钻到了我的被窝里。我起床时坐在了一只猫爪上,一声孩子般的惊叫声,让我的身体跟着哆嗦了一下。一股臭味从被窝里散发出来。掀掉了身上的棉被,看到一片片黏糊湖的东西。猫屎中还有一个鱼头。我下床,跑到昨天晚上用一个柳条筐扣的水盆旁,结果水盆里的鱼一条也没有了,我居然使出全身的力气飞起一脚,猫的叫声划出一条弧线,落到远处的桌子底下。 那年夏天,我转遍村庄的河沟,到处去捉鱼。回到家里,我在一口大锅里,放点水,再放点盐,用火煮,然后我就可以填饱肚子,我这个枯瘦的人,什么事都干不了的人,可以不用和我的几个能够干活的哥哥挣食吃,可以不被饿死。 

这个夏天的夜晚,父亲把我用石头压住的鱼盆上的盖板拿掉了,那只猫在水盆里弄出的响动搅得我浑身火烧火缭。父亲站在那儿,象一截竖起来的木棍,我没有动弹。在猫发出的撕咬声里,父亲和母亲的对话声也传了过来。

父亲说,猫吃了鱼眼睛才可以明亮,才可以在夜间捉到老鼠,我们家的粮囤的那点粮食就不用担心被老鼠盗走了。 

母亲说:还是有只猫好啊!

父亲:还是猫要紧.不就是几条鱼嘛!  

母亲:这孩子怕要......  

父亲;那也得给它吃.不吃好怎么护粮囤?! 

……  

我一下子从地铺上站了起来,然后走到了父亲的背后。父亲说:猫是你要来的,你不养谁养它!我说:明天我就把它送人!父亲大叫了一声:你敢!我打断你的腿!我说我就送人。父亲指着我说:你这个东西!连一只猫都不如,猫知道护粮囤,你能干什么!除了吃粮食你还知道干什么?! 我说:我不能饿死。猫比你重要。你饿不死,我们会把你送给好户喂养。不行,猫是“老鼠”送给我的。父亲一把抓住我的身体,脱下他的鞋底,重重地打着我的身体,我没有动弹。我向打累了的父亲发誓:从今以后,我再不捉鱼!

几天之后又一次捉了几条小鱼,那是个暮色稀薄的夜晚,我睡下了,父亲把我扣在水盆上的筐子拿开了,回去睡了之后,我把水盆挪到了我睡觉的房间,将上面的木板拿开。坐在地铺上,我一直警惕地眯着眼睛。半夜,那条黑影由远而近,慢慢地靠近了水盆。我在黑暗中瞪大了两只眼睛,手里拿着准备好的绳套,猫的两只脚爬上盆的边缘,然后它的两只眼睛闪烁不定的光芒突然瞄向了我,我瞬间颤抖了一下,接着猫发出一声孩子的哭声。我咽了一口吐沫,胸口砰砰乱跳。长长地出了口气,我向后仰躺了下。当猫转过身跳到地下。我一下子松懈下来,它发现了我。我闭上眼睛,安静了一下。当我睁开眼睛的时候,悠然间看见它又一次爬上来。我平心静气,手里抓住了绳套。就在它爪子再一次落到盆沿,我手里的绳套“刷”地掷了过去。猫突然发出了惊恐的叫声,那一刻,我手里的绳套也突然勒紧了。

月光从门缝里照射过来,猫看起来象一条很大的鱼,它的四条腿在我的拎起的绳口下面,舞动着,看着猫的四肢扑腾的动作幅度慢慢变小,就在我把猫放在地上的那一刻,这只肥大的花猫突然间窜了起来,一下子抓住我的前胸,它剧烈地张开着三角形的嘴,眼睛血红,雪白的牙齿靠近了我的脸,那一刻我突然在惊恐中昏厥了过去,并重重地倒在了地上…… 

我死的那个夜晚,猫也死了。父亲和母亲把我和那只肥大的猫用一张凉席包裹起来,在村子东头的槐树林里,临河的半坡挖了一个不大的墓穴,将我们葬在了一起。几知我叫不上名来的飞鸟整天在我的头顶盘旋鸣叫,后来我终于听到懂了它的语言,我们开始交流,但猫却不知道我们说了什么,它从那只墓穴了离开了。我也因此感到孤单,时常回到原来的宅院里,坐在那棵老槐树下,看村上人的生活。我后来曾听到父亲和母亲说:早点把我们的小六送给那个姓张的人家,就不至于死掉了。

2004年5月29日

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

哈!这个老鼠。。。:))老鼠来了吗?

多年前的那个下午,"老鼠"对我说,哥哥,我逮一只猫给你送来了。“
房子干脆来这里专司小说创作得了,不要写诗了,嘿嘿,诗由我来写,我去陪然然,这丫头一直对我挺好的,哈哈!!
最初由 山里娃 发表
房子干脆来这里专司小说创作得了,不要写诗了,嘿嘿,诗由我来写,我去陪然然,这丫头一直对我挺好的,哈哈!!
同意!房哥这回不用烦恼了吧,哈哈!
哈哈~~娃哥这主意不错!
一干人,要把简抢走:)

那偶就让猫复活,去找你们要简:)
山里娃:偶比不了你的  好色:)
张光茫:兄弟,偶从来不因此烦恼啊。
野猪皮:上面这两个都是 男人 被给他俩混在一起哈
房子在小说上的语言和构思都值得俺学习一番。
开头诗一样的语言。
结尾也颇有诗意。
最初由 吴安臣 发表
房子在小说上的语言和构思都值得俺学习一番。

谢谢吴安臣,多谢鼓励.
最初由 微风轻行 发表
开头诗一样的语言。
结尾也颇有诗意。

问好,握手.

回复: [原创] 和猫同穴

最初由 房子 发表
和猫同穴       

阳光很薄的那个下午,我浮回到家宅的老槐树下,和往常一样,我坐在冰冷的辘轳上,凉意透过我的屁股一直蔓延到全身,我柔软而又干裂,牙齿打着战栗。左侧,那片发着白光的麦秸草垛如同过年时蒸的馒?..

沉重,忧郁,房子老师好文,支持!
最初由 房子 发表
山里娃:偶比不了你的  好色:)
张光茫:兄弟,偶从来不因此烦恼啊。
野猪皮:上面这两个都是 男人 被给他俩混在一起哈

你就不能小声点啊!!哈哈!!
哈,娃好。

偶又对文章进行了修改。
呱呱,与猫同房