中财论坛

[原创] 短章长谣尽心评------我读梁星钧评论专著《说长道短集》

原帖由 刘彦林 于 2013-1-30 09:22 发表
评得扎实,学习收益。
谢谢阅读留言。
原帖由 木门长子 于 2013-1-30 09:33 发表
多角度的书写,再现了一个评文者的不易,从中也令人感悟到文学创作中的艰辛。对于文字有这样的“旁观者”,有这样冷静而不失条理的书写者,属文友之福。预祝梁老师《说长道短集》早日出版面世。
谢谢木门阅读,提前祝福新春快乐!
原帖由 秦时明月 于 2013-1-30 10:08 发表
来学习了。问好高版!
谢谢问候。
原帖由 梁星钧 于 2013-1-30 10:30 发表
  迎春老师此评动我心扉。我想了许多,最先的有:
  1、毕竟是我“老家”人啊,这么熟悉、亲切、透彻!
  2、我仿佛一下回到了火热的敬、杜、高、琴版主时代,先前的寒冷一下驱散,这个冬天仿佛顿成阳春! ...
还望指正不足之处,以便修改完善。
原帖由 石丁香 于 2013-1-30 11:12 发表
学习了,问好!
谢谢!
原帖由 冷若秋水 于 2013-1-30 12:15 发表
前来学习,问好各位老师!
读迎春版主这评,受益许多,谢谢。
谢谢阅读支持!
原帖由 摇曳风铃 于 2013-1-30 12:29 发表
评不好写,文章非认真读而写不出,读,还得有自己独特的见解与理解,又是一难。所以有时我看星钧的评,不管新人或有些资历的人,他的评大都很认真,也领悟的深刻。高老师此篇算是对星钧评文之评了。问好老师。
这的确是评中评。
原帖由 周施梅 于 2013-1-30 12:44 发表
用心解读的一篇文字。问好两位老师。
谢谢问候,预祝新春合家开心!
原帖由 房子 于 2013-1-30 15:07 发表
以评鉴评,精细、严谨之中,多得是相互深入的了解与感受,以及文友之间的纯正友情。
谢谢房子留言鼓励!
原帖由 剑鸿 于 2013-1-30 16:10 发表
关于评论的评论,读来亲切,想见文友之间的真诚交流多么美好。学习。
阅读加上写评,用了一周的时间呢。问好!
梁星钧,四川广元人,1964年3月生。自修汉语言文学毕业,北京鲁院函授结业。中国散文学会会员。布谷诗社常务、《布谷文学》首席责编兼特约评论员。原中国散文家论坛和西部作家论坛超级版主。1995年始,在国内多家纸媒、论坛等发表文艺评论、散文、小说、格言200余篇。创作简历入《中国散文家大辞典》。9次获全国征文等级奖。获“创作之星”文艺称号。著散文集2部,小说集1部。曾在乡镇工作十年,现在四川剑阁县委工作。酷爱文学、体育、烹饪、养生、中医。(邮编:628317 地址:四川剑阁县委办 电话:18981243658 QQ:754000461)。
目  录

卷A 小而说之评

1读小说读什么

--郑书玉长篇小说《苦樱桃儿甜,甜樱桃儿苦》简评

2 揪人的心痛和美丽

--张鹤短篇小说《油菜花儿开》赏析

3伟大圣洁的母爱之花

--读陈华清小小说《最美的康乃馨》

4人物活,小说活

--郑书玉长篇小说人物群像简析

5波涛不惊见浪涌

--读黄培锦先生小说《牛郞智女》

6 4+2:巧遇与荒唐同在

--于怀岸小说《夜色迷人》赏析

7移民命运史,地域风情图

--关于赏析杨仕甫长篇小说《椅子湾》的几个关键词

8无可奈何花落去

--读张成元长篇小说《青春荡漾花落去》

9一部好看耐品的小说

――刘震云长篇小说《我不是潘金莲》赏读d

10再读刘震云长篇小说《我不是潘金莲》

卷B 散淡之文评

1感慨:文字的穿透力

--读嘎玛丹增《旧事:梅子》初感

2评王龙《酒已淡,而情正浓》

3万物联结的“扣”

--敬一兵散文《踩着遗物行走》小评

4评笨小暖《寻找:一场永不磨灭的灾难性记忆》

5走自己的路:艺术推崇极致

--阅读笨小暖长篇散文《消逝的断痕里:我、舒伯特与土豆》等篇的9个关键词.

6故乡的另类思考与表达

――厉彦林《故乡啊,故乡》简评

7一曲苦难生命的壮歌

――秦湄毳散文《给猪戴花的女人》赏析

8驾驭文字天马的骑手

--落梅部分散文赏析

9烹调意象大餐的厨师

--敬一兵部分散文略览

10散文的味道

--杜永生部分散文读感

11评郭玉琴《心底的歌谣》

12评如水《三尺讲台,可观天下》

13评于文华《潇洒写乡村》

14秋天,我也喜欢秋天

--读陈华清散文《秋之恋曲》

15诗情画意写秋韵

--再读陈华清《秋之恋曲》系列短章

16仁厚之人,仁厚之文

--高迎春9篇散文赏析

17温婉之文,悠远之思

--薄暮部分散文赏析

18优美的民俗风情画

--郭华2篇民俗散文赏析

19景之水,水之景

--柳絮飞舞游记四章赏析

20好一个文学情末了

--陈学明先生部分散文赏析

21清淡与醒心

--冷晰子散文简析

22神性文字,锦绣华章

--落梅散文集《恍若梦中一相逢》赏

23个性与特色,艺术之极致

--读落梅佛诗词文集《世间所有相遇,都是久别重逢》

24评韩开春《水样文字,水草大观》

25评李修玲《满纸调侃味,一部奇女书》

26情悠悠,晃悠悠,沉悠悠

--读张谋文集《心上的秋千》

27微型非微事

――郭华散文集《山茶花开》赏析

28快节奏,小图景,泛写意

--读孙本召《心灵的召唤》

29读徐梅勋散文集《梅本无意》想到的的个关键词

30《月圆人难圆心可圆》

--南山菊散文《心中的花儿》序二

31惨淡与忧伤:生活的油与盐

--读林琼散文集《她从故乡来》

32凿通人生的长河

--读房子《牛车》和柏青《远行的情调

33散文评综述:开始,就是在结束的地方--9人散文评析综述

34当醒者,著醒文

--王克楠散文理论及创作实践初探

35缷重而轻装,是为了远航(代序)》

--陈华清散文集序言.

36承上启下,不停留

--全国40余家(部篇)文艺作品评论综述(代第二阶段评论小结)

37点评众人散文选

卷C 电影电视评

1重温风景险情片《大峡谷》

2大美与大悲的同构

3又观老影片《红高粱》

4坚持就是胜利--电视剧《浴血坚持》观感

5枪人合一:一切技艺的至高境界--简评电视剧《我的兄弟叫顺溜》里的狙击手及枪技

6“亮剑”精神的实质在哪里

7悲壮、惨烈及坚韧不屈的精神――观电视连续剧《血战长空》

8残疾与爱心的悖论――观电视剧《樱桃》

9一个感人肺腑的影视新形象.

10电视剧《红娘子》的十二个精彩场面

11说说电视剧《新亮剑》

卷D 书报刊坛评

1关于民报

2《新文学》之新

3诚信与务实

4短评《散文选刊(中旬刊)》之亮点

5梅花香自苦寒来--读《西部作家》

6谈谈《逐日》

7为民办刊,办刊为民--浅读几期报刊及与之渊源

8《梧桐花》:凄风冷雨之劲花

卷E:文朋师友之评

后记:我是怎么做起文学评论来(后记)

―――――――――――――

《说长道短70篇》
评中评,很难写的,需要付出更多的精力。此评实在。欣赏并问好。
感佩于文友之间这样实在亲切的交流。写评论不容易,写对于评论的评论就更不容易!
欣赏学习!
珠联璧合,相得益彰。