中财论坛

[原创] 短章长谣尽心评------我读梁星钧评论专著《说长道短集》

原帖由 杨春山 于 2013-1-30 20:07 发表
评中评,很难写的,需要付出更多的精力。此评实在。欣赏并问好。
谢谢春山鼓励,写评中评的确需更精准。提前祝福新春快乐!
受教了。祝贺二位。理论对于写作的补益是很大的,只是一般人功力难以及此。
原帖由 夏冰 于 2013-1-30 22:16 发表
感佩于文友之间这样实在亲切的交流。写评论不容易,写对于评论的评论就更不容易!
欣赏学习!
谢谢光临支持!
揣摩,学习写作理论,有助于提高自身写作素质,朋友高屋健瓦,理议得体。问好新春。
学习一遍。问好。
  又读,再比较,总的还是比较感动,我没有对迎春老师言谢,是因我等收齐所有的评论后,会有一个统一的答谢辞,再说我们这里那里这时那时都比较熟络了,过于客套的我都省了,只想交流下。
  可以看出,迎春老师善写这类,总体上看,我用三个成语概之:驾轻就熟,得心应手,行云流水。是一气呵成的写作,起始都自然贴切,言近旨远,戛然而止,特别是两类文体评论的类别,让我学到了新东西(以前还真的没注意这些),从而更好地体现“镜子”的反观作用。是的,我以前多评人,极少人这么系统地评过我,尤其是自己一些随心所欲的评论。上次说过,借这次整理文集的机会,我在路上四处插了一些镜子,以不同的视角方位,来照照自己到底是什么。
  评中评中列举了6篇,确实是我着力较多的评论代表。郑书玉那篇小说,可谓我小说首篇评,是应邀写的,我甚至都不认识她,是别人向她推荐我。那个短的综述评,是规定写1800字,湖南省毛院杂志《文学风》选用,结果我写了2000字,减不下来,好在老师肯定了,一审即中,评价也行。之后我又给写了个7000字的人物分析长评,在中财首发,效果不错,某出版社也认可。该书得到了名家王跃文的推荐,无奈作者不愿大型修改而自费出了版,至少送了我20册。
  落梅那篇评《驾》是我散文首篇评。当时的杜永生版主深夜2点看了写了大段的评语,认为是什么什么的骄傲,代表,我很受鼓舞和感动。也是落梅女士一再肯定并多致谢意的。这篇的写作在无意中形成。本计划写个提纲不料却基本稿定了,网上反响不错,有不知名的网友转载赞赏,此得迎春老师提及并肯定,我再添动力和信心。
  刘震云先生的小说我是在书店站着看完的,分三次,主要是吸引我,在于情节。先后给三人讲述过,无法不写出来,虽然思考未必成熟和深入。张鹤小说《油菜花儿开》很适合拍一部电视剧,情节好,人情美,我都指出了,纠葛也是繁杂的。
  郭玉琴那篇读评时我同时手里有三部,另有韩开春的《水边记忆》,如水的古诗词及人物解读系列百篇,那段确实很苦,但为文友们的信赖和期待而充实,好不好时间说,尽力我是做到了。克楠先生那篇我耗时多功率低,当然期间也顺便穿插扫清了一切的“欠帐”,这确实也是对我的挑战,他既为名家高手,我又偏偏要触及其文论,因我认为只评他的作品是没意思的,太单薄,他的重要贡献也许更在理论--尤理论的创新上。这些迎春老师都看到了,总结到了。
  今早我交流这个,但愿不是多余。关于评论我只走了简单的两砓路,一曰尝试,二曰试验,后面的路还长,还远,多承师友们的指点,尤这样的鼓劲与支持!
原帖由 南山菊 于 2013-1-31 09:57 发表
珠联璧合,相得益彰。
谢谢阅读留言支持!
原帖由 川媚 于 2013-1-31 17:10 发表
受教了。祝贺二位。理论对于写作的补益是很大的,只是一般人功力难以及此。
谢谢光临鼓励!
原帖由 天疆 于 2013-2-1 07:35 发表
揣摩,学习写作理论,有助于提高自身写作素质,朋友高屋健瓦,理议得体。问好新春。
谢谢天疆问候! 迎春也祝福你春节快乐!
原帖由 青衫子 于 2013-2-1 08:28 发表
学习一遍。问好。
谢谢阅读。问好!
读来倍感亲切、感动,让我更为加深了对克楠先生、郭小琴等人散文的了解,更为佩服迎春先生的仁厚及星钧文友的钦佩,唯有预祝星钧兄《说长道短集》早日面世,并成功出版发行……预祝两位好友蛇年吉祥,阖家幸福!问好!
原帖由 于文华 于 2013-2-1 14:44 发表
读来倍感亲切、感动,让我更为加深了对克楠先生、郭小琴等人散文的了解,更为佩服迎春先生的仁厚及星钧文友的钦佩,唯有预祝星钧兄《说长道短集》早日面世,并成功出版发行……预祝两位好友蛇年吉祥,阖家幸福!问好 ...

谢文华老师并前面所有的老师,祝你新快乐,创作成就更加辉煌!
原帖由 梁星钧 于 2013-2-1 09:44 发表
  又读,再比较,总的还是比较感动,我没有对迎春老师言谢,是因我等收齐所有的评论后,会有一个统一的答谢辞,再说我们这里那里这时那时都比较熟络了,过于客套的我都省了,只想交流下。
  可以看出,迎春老师 ...
呵呵,不必言谢,那样反而生分了。25万字的评论专著,不能面面俱到,只能是以点代面来评,很多篇好评只得割爱了。从阅读到写出,只有五天时间,感觉还是匆忙了点。这期间改了几处笔误,等我转到博客你再移走,就比较完备了。能获得你的认可,我也就松心了。
写评中评足见一个作者的文学修养,文字功底,学习了
高版的评论文字总是非常严谨,厚实,充满哲理意味,学习。