中财论坛

[原创] 向前一步,退后一步(一)

原帖由 从容 于 2013-3-1 14:42 发表
很温暖的回复,骏森一定会感知并做到的。文友一起真诚交流,搀扶走过,感动。多好。这已经超过了精华与计酬了。

问好从容老师。心情的记录,其实没什么。
原帖由 木门长子 于 2013-3-1 22:16 发表
对你的心路叙述我不想说什么,因为任何语言都代表不了你心理的感觉,但就文字来讲我想剑版已经讲得很清楚了。散文虽然没什么固定的章法,但是一定要收紧内核,展示主题,这一点与诗歌是一样的。另外,就是层次感,我 ...

谢谢木门版主真诚详细的评论与建议。在这里,我也真诚地说上一声谢谢!关于我个人的心路历程,呵呵,你最好还是不要说,因为你说的我肯定是不喜欢的,这正如你所说的,我们的经历不同,感受永远也不可能一致。因为泰戈尔的一句名言说的很好:幸福的家庭都是一样的幸福,不幸福的家庭各有它的不幸之处。我这篇文字,写出来也不是为了得到读者一句怎样的评说,我只有一个目的,那就是想把它记录下来,经历过,不想让它就这样无踪影地走过去。因为毕竟我也是一个爱好文字的人。呵呵,木木,你说是吗?
   忠实的建议,我这个人是相当喜欢听的,只要对方不是说一套做一套就行。我这个人,清荷诗语最了解我,相信你一定认识她,不信,你可以问问她,对我这个人的评价。
   对你,敞开说吧,不是单独对你,对整个中财论坛文学作品计酬的版主(明月清风除外),我是有很大意见的,特别是你们春夜听雨版块,做事做的太不象话了。我这个人,现在是不想惹事,如果真的来惹,估计你承受不住的。大家都是因为文字结交友谊,所以,用良心做事,是最最美的为人为文之心。
今天我打开窗户说了亮话,估计你会很不开心,也说不定会删除我这个帖子,不过,没关系,我这个人是对事不对人。有则改之,无则加勉。
   最后,祝大家都好!

原帖由 高骏森 于 2013-3-1 22:32 发表

谢谢木门版主真诚详细的评论与建议。在这里,我也真诚地说上一声谢谢!关于我个人的心路历程,呵呵,你最好还是不要说,因为你说的我肯定是不喜欢的,这正如你所说的,我们的经历不同,感受永远也不可能一致。因 ...

对春夜听雨版块的意见不防直说,对我的意见更不防直言,文字是水,人才是钢,有正有误者才有进步。问好高同学。对你的文字也只是我个人看法,不代表什么。
你所说的“说一套做一套”应该针对我,无防。散文版发帖版主我属最多,精华最多,计酬最多,这在整个中财论坛几乎是唯一的。做版主我做得很吃力,上版之前也有近三、四个月的考虑。做好版面是应允管理和前任版主的,努力做好也是勉强为之。两年之期多而不多,两年之期长也很长。每一个发帖会员都想自己的作品得以认可,我也一样,至于好与坏,自有他人丈量。谢谢高同学的直言,祝春安,合适的时间我会自动辞掉这个版主,做一个自由的浪子。
自此,你的文章我不会再做点评,一切拜托其他散文版主。祝好!
昨日早已拜读。用笔记录人生,记录心路历程,是一笔任何东西无法比拟的财富。
从这些冷静的文字里看到了兄弟的隐忍和对生活的耐力,感动之余祝福兄弟!
骏森的话说的很坦诚,很直率。话不说不明,鼓不打不响。从这个意义上,我很欣赏这种交流。但话语陷于主观,就未免失当。剑鸿有几点想法,也想在此交流一下:
1、对于你的文章,我已作点评,也许有不对的地方。你姑且听之。点评是版主的一项职责,文友之间没有恩怨,所以也不会故意挑刺,点评意见是中肯的,也发自真诚。感受得到与否,很难强求。
2、就我的经验,我提出过不足的文章,并不影响我加精华的考虑,也不会影响管理员计酬。因为工作忙的原因,也因为慎重起见,对于论坛的文章,我一般会在当期的后几天再操作精华。
3、尽管我指出了你这篇文章的不足,但我认为文字中散发出来表达的真诚和深沉的人生感受,足以动人,仍无愧于精华。古今至文,皆血泪而成。在真实的人生和披肝沥胆的书写面前,技法有时是无力的。
4、我想,木门版主的意见也是真诚的。记得木门曾与我交流,对你的热情、才情、潜力都给予过肯定。
5、如果你觉得春夜听雨版的确有做的太不像话的地方,不妨直言。版主也是人,我们站得角度稍有不同而已,合理中肯的意见,一定会接受的。
6、来中财发文的作者,都希望得到精华和计酬,包括版主在内。这既是人之常情,也是动力所在。但论坛有自己的规则,精华和计酬的数量有限,很难令人人满意。没有突破和创新,没有沉稳的心性和自我的反观,很难在论坛有所进步,甚至只能徒增怨气而已。
7、关于你引用泰戈尔的幸福观,可能是你记忆错了,那是托尔斯泰在安娜卡列尼娜开篇提出的。
8、希望看到骏森平心静气的为文,也希望文友之间多多交流,共同进步。
原帖由 剑鸿 于 2013-3-2 10:45 发表
骏森的话说的很坦诚,很直率。话不说不明,鼓不打不响。从这个意义上,我很欣赏这种交流。但话语陷于主观,就未免失当。剑鸿有几点想法,也想在此交流一下:
1、对于你的文章,我已作点评,也许有不对的地方。你姑且 ...
我本想也真诚指出的,版主已经真诚友好坦率说了,很中肯,希望骏森认真听取。以文为镜反观自己,以人为镜醒察自己。写文字不要太在乎精华与计酬,有当然会促进,没有会更促进的。淡然随意就好。

回复 35# 木门长子 的帖子

希望木门版主别生气,年轻人意气说话,未免情绪化了,过了些日子说不定他又觉得自己不该那样说的。你做版主很尽心负责的,你的文字也情意文采俱佳。大家都是文友,一起真诚交流了,话说清了理解了更是好朋友的。希望下次能看到你给他和我们作的指导点评,这里真心谢谢。还要说一句版主辛苦了。
向前一步,退后一步,人生境界截然不同。
喜欢文字,因为文字从来不辜负自己的心意。
期待认同,因为认同一直是鼓舞自己的动力。
正视异见,因为异见不会空穴来风,而是鞭策和爱惜。
文字如海,我只是其中一滴,比起许多前辈,学习永无止境。
借用古人一句话“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。
我们与文字中相识,同行中,理当相惜!
原帖由 木门长子 于 2013-3-1 22:59 发表
你所说的“说一套做一套”应该针对我,无防。散文版发帖版主我属最多,精华最多,计酬最多,这在整个中财论坛几乎是唯一的。做版主我做得很吃力,上版之前也有近三、四个月的考虑。做好版面是应允管理和前任版主的, ...

回复在下面。
回复木门与剑鸿版主的话:

木门版主上面一番话,说的我都能理解,我也能懂得。所以,不管你说什么,我都不会生气,因为,你的这番话说的不偏激,也无针对。但是,在这里,我必须要澄明的,包括剑鸿版主,就是我上面回复木门那一番话,我不是拿我的文章来说你们版主。我这个人是不怎么在乎精华与计酬的(当然,也不否认自己的作品能够得到精华与计酬所给自己带来的信心。),如果我是真的很在乎计酬与精华,那么,我直接在诗歌版块发文就行了,没必要在散文版块惹出这样不愉快且伤和气的事件出来。那么,我又为什么要在这里说呢?那是因为,我代表的是很多文友的心声。木门版主是中财论坛最敬业、最勤奋、最认真的一名版主,这是任何版主都无法比的,包括剑鸿版主在内,也无法比。木门这种精神与态度,很让人感动与尊重。我之前就有私信对木门说过,她对待每一位作者的作品都从没有忽悠过,是一字一句认真看完,认真点评的。关于版主好的方面,我们要认同,没有理由否认。还有,木门的作品我也说过,能获得精华,也没有任何理由否认,因为她的作品确实好,这是大家每一个人都能认可的。并且,她是勤奋创作的,且一个星期发表好几篇,虽然都精华,但不是都有计酬。而且,作为版主,作品能每一期计酬,也理所应得,因为做版主或是编辑,是一件非常枯燥且劳累的事情,有时候还吃力不讨好,这个我深有体会,因为我在其他网站与论坛当过编辑与版主很长一段时间。中财能有计酬,这是对所有文友一份精神安慰。作为版主,是义务劳动,已经很累了,能每一期有一篇计酬,也是理所应当的。如果我是管理员,更建议版主每期能有两篇计酬,因为他们比会员要辛苦付出许多,这是给他们的奖励。所以,我想,木门应该在这一点上,对我的话理解错了,而且,也敏感,甚至多情了,所以,我必须要说明。再次,就是关于版主对我作品的建议,这一点我是非常感动的,相信木门也能相信我这句话说的是真实的,因为在早之前,我跟木门说过这件事,任何人的作品,有批评,才能让一个人写出更好的作品出来。我很不喜欢那些喜欢浮夸作者作品评语的版主或是编辑,就像章烨版主,他总是给每一个作者的作品都给好评,这样,是很难让作者发现自己作品的不足,也很难写出好的作品出来,这样的评语,作者总会认为自己的作品写的很好了,也就不用追求进步了。于是,当几年或多年过后,这个作者本是有创作天赋的,结果当年因为得到这样的编辑或是版主的浮夸,其才华就彻底枯萎了。你说,当年的编辑这样来对作者早期作品,到底是为他,还是害他?所以,木门对我作品的建议,我是深表感谢与感动的。如果她不把我当朋友,是不会说中肯意见的(我只是不喜欢她评价作者命运的那些话,感觉写的不如现实,因为我看过她给苏相宜一篇作品的点评,看后让我对木们有些成见。而不是说她对我作品的批评有意见。相反,如果我真的说她对作品有意见的话,那就是她在点评红老师作品的时候,并没有说出心里话,明明发现红老师作品是有一些缺陷的,可你就是说好听的话,不给批评与建议,这一点我不喜欢。)。这一点,木们跟剑鸿版主也误会我了,彻底误会我了。
       真正对你们有意见的,就是在精华作品上,你们总是说要鼓励新人,照顾新人,你们有没有做到,准确的回答,是有的,但没有公平做到。这一点儿,是所有人都看得见的,只是都不敢说而已。回过头来仔细看看加精的作品,加来加去,都是你们这些人,加上刚进来的新人偶尔一两次,之后就再也没有了。我的作品要除外,因为我在春夜听雨发文发的很少,但精华也有好几篇,要说,也是不错的,那么,我为什么还要闹事,就是为广大文友打炮不平,而不是因为我的作品对你们有意见。所以,希望二位要明智对待这件事情。包括古韵,版主也是一样(我是不写古诗的,之所以也说,是对事不对人,说的是真心话)。还有意见的,就是上任版主发帖说一篇作品要精华,必须要得到三个版主共同的认可才行,结果帖子发出来后没有执行,再就是剑鸿版主发贴说一篇作品写出来不要版主马上给精华,但帖文一出来,还不到二十分钟,就有一位版主给木门刚刚发表还没有十分钟的作品给了精华,你说,这样做,所有的会员会怎么来看你们编辑?虽然大家什么都没有说。但心里都会议论。而且,还有一位编辑几乎不露面,可剑版的帖子一出来,她就出现了,发了言看了几篇会员的帖文并说了话,之后到今天就又不见了,让很多文友都在说你们。而且,散文版块现在能履行任务的,也就只有木门跟剑鸿版主,当然,对另外两位版主会有很大意见了。
       剑版的意见我都赞成,只是你说你对我作品的批评我对你有意见,不愿意接受,这一点你多虑了,我不接受,我要反驳回来给你。我对你们的最大意见,就是在给作者作品精华时,希望能真正安抚每一位会员的心,就可以了。版主之间可以偏一些,很正常,但是不要偏的太厉害就行了。还有,就是关于我说的是泰戈尔的名言,我确实说错了,应该是托尔斯泰的。在打字时,脑子里想的是托尔斯泰,结果打成泰戈尔了,当我想起来,已经是半夜了,上班时,今天开了一天会,没用电脑,也就无法修改,让大家见笑了。谢谢剑版。
       关于木门,你说你以后不再评论我的文章了,让给其他版主,这一点,我感觉你在耍脾气,作为版主,你不应该这么小气,要有一颗大度宽容的心,海纳百川,方为量!
       关于你辞掉版主一职,也应该冷静思索。我没有跟你过不去,也没有针对你这个人,而是对你们每一位版主有意见,并且,我现在也把详情全部说明了,希望你能改变观念与择决。毕竟,有打击,才有成长。

原帖由 冷若秋水 于 2013-3-2 13:51 发表
向前一步,退后一步,人生境界截然不同。
喜欢文字,因为文字从来不辜负自己的心意。
期待认同,因为认同一直是鼓舞自己的动力。
正视异见,因为异见不会空穴来风,而是鞭策和爱惜。
文字如海,我只是其中一滴, ...

问好秋水老师。一切的一切,我都在上面楼层说的很清楚了,感谢大家的支持与理解。

愿一切都好,才是所谓真正的好!真心祝福各位!
原帖由 从容 于 2013-3-2 12:05 发表
我本想也真诚指出的,版主已经真诚友好坦率说了,很中肯,希望骏森认真听取。以文为镜反观自己,以人为镜醒察自己。写文字不要太在乎精华与计酬,有当然会促进,没有会更促进的。淡然随意就好。

老天,我在乎的不是精华与计酬,是希望大家以及所有的作品都能得到严肃的认可。
  如果我关注的是精华,那么,我没必要在好心情文学网站逼着编辑给我精华的作品取消;
  如果我在乎的是计酬,我也没必要在风起中文网把征文大赛获得的奖金,拒绝领取。

那么,原因到底是什?原因是,我要编辑跟版主,以及管理员对待每一位会员以及作品公平公正。只有这样,心里才塌实。