中财论坛

[原创] 向前一步,退后一步(一)

原帖由 清荷吴霜 于 2013-3-2 08:35 发表
昨日早已拜读。用笔记录人生,记录心路历程,是一笔任何东西无法比拟的财富。

问好朋友,感谢留评。
原帖由 曹国魂 于 2013-3-2 08:51 发表
从这些冷静的文字里看到了兄弟的隐忍和对生活的耐力,感动之余祝福兄弟!

问好曹版。感谢阅读。祝你在新的一年里身体健康,开心快乐!:handshake
非常感谢骏森能够代表部分会员说出自己的心声,话说的很真诚,很义气,有情有理。这种希求公平公正的心态和追求,说小了,是一种人格,说大了,其实也是国人迫切需要的一种公民意识。我们并没有觉得你在闹事。需要澄清的是:
1、鼓励新人,是论坛发展的要求。对于新人来说,有时一个精华的鼓励,力量是巨大的,很有可能改变作者的文字命运,有些会员,甚至惊喜到一篇文章计酬后就请客吃饭的地步。但往往也存在这样的情况,新人刚上来,要么是非首发文章,要么是文字功底还有欠缺,所以,鼓励新人,不是盲目鼓励,只是作为精华操作的一个导向,应该说,在实际操作中,我们是贯穿了这一意识的。当然,肯定做的还有不到的地方。
2、在作为虚拟世界的论坛,版主不是固定的职业,不是一个完整有着紧密联系的团队,也没有明确具体的工作时间限制,每个版主都有自己的事业和家庭。个人情况不同,自然会出现一些空挡和前后的不一致。这是也自然的事。在这种情况下,集体议决精华事项,很难具有可行性和操作性。
3、关于其他两位版主,其实也在尽力而为。边走边唱版主是明确提出过辞职的。之所以留下,没有过多的参与论坛事务,自有本人的实际情况。也有管理员的考虑。春山版主在申请版主之初,就提出过不发文章,以保障公平公正,这种做法是令人钦佩的。看人看事,宽容和理解,是最重要的。
4、我不赞成在点评时,过多的涉及作者本人的文字背后的事务,点评,就文字而论文字,就好。
5、也许由于我们的疏忽,的确没有很好的照顾到一些会员的情绪。但论坛不是照顾情绪的地方,文字,如果确实是好的,作者也要有自信,一定会脱颖而出,引起读者注意的,说到底,静心作文,认真写字,不断探索,就是好的,真正热爱文字的作者,一定会有这方面的修持。
6、人与人,各不同。论坛之所以会形成好话多,批评少的格局,和每一位作者都有关。有少数作者,听不得批评意见。以为一旦遇到批评,就精华无望,计酬没戏了,动不动就对版主闹情绪,这种情况也是有的。还有作者视自己的作品很珍贵,觉得花了很大的心力,听到批评,总是不舒服。这都可以理解。所以我们的点评,也是以鼓励为主。真诚理性的氛围,需要大家的共同努力,不是一两个人办得到的。
7、人无完人,金无足赤。不如意事十有八九。要让每一位作者都满意,是不可能办到的。我个人从来就不抱这种奢望。有一些不满的声音,很正常。有求全之毁,有不虞之誉,是我努力追求的生活态度。
加班的中途,断断续续敲下这些文字,和大家交流。
借骏森的帖多说几句:
我还是觉得精华应该给真正优秀的文字,这才能给读者和会员们一个正确的导向。版主挑剔一些,是对会员负责,也对版块发展有利,而且我一直认为鞭策也是一种激励。按目前的形式,能诚恳指出不足实为难得,所以我本人更愿意接受版主的挑剔,而不是照顾情绪的好话“鼓励”。我想许多真正热爱文字的人,都能承受得起别人的批评,不然只能固步自封,做不得好文章。当然,为文和为人一样,各有层次,因此我理解版主工作的不易,在此向辛劳的您们致敬!最后,还是期待您们多多挑剔秋水的文字,敬茶致谢 !
痛苦的人生和经历就是写作最好的素材,祝愿你生活越来越好,文字越来越进步。
读过唏嘘不已,亲人之间的冷漠,有时就象一把无形的匕首,会置一个人于死地。家,是一个人精神的后花园,亲人最那个花园里最美的树。
愿骏森在爱情的路上快乐,能早日找到爱自己的人,共享人间温暖
曲折坎坷的生活,是的,这就是生活。苦难谁都不愿意得到,不过或许苦难对写文的人有一定好处的。问好!
原帖由 剑鸿 于 2013-3-3 00:23 发表
非常感谢骏森能够代表部分会员说出自己的心声,话说的很真诚,很义气,有情有理。这种希求公平公正的心态和追求,说小了,是一种人格,说大了,其实也是国人迫切需要的一种公民意识。我们并没有觉得你在闹事。需要澄 ...

谢谢剑版,我已经很感动了,此事就到这里,我们不再去议论了。也有很多文友发短信息叫我不要再闹。其实,我压根儿就没有不讲理的闹。此事现在已经发生了,我不管你们版主怎么看我,也不管所有会员怎么议论我,我都保持一颗淡然的心态来面对中财的每一位朋友,这是我必须要做的。

木门版主我不管她以后怎么看待我这个人,也不管以后她是否还点评我的作品,或者点评的话语是否和以前还那么中肯,我都不在意,我仍像以前那样尊重她,对她的文章,我也会像我以前阅读那样给她留评。这是我做人的原则,也是准则。

最后,还是想给剑鸿版主说一点事,其实也是希望每位版主都可以听一下的:新进来中财论坛的会员,其实有很多并不是刚刚入道写作的朋友,有很多,他们都是在别的文学圈里实力很强的写手,只是通过各种渠道知道有个中财,就进来了。当然,他们进来,在中财活跃很久的会员眼中,肯定要把他们当成新会员的,或者是新写手。这样,未免就狭隘了,希望能风物长宜。

最后,再一次谢谢剑版。我给你们捣了这么大的乱,你还能这么大度,我很感动。祝开心、快乐!

原帖由 冷若秋水 于 2013-3-3 08:51 发表
借骏森的帖多说几句:
我还是觉得精华应该给真正优秀的文字,这才能给读者和会员们一个正确的导向。版主挑剔一些,是对会员负责,也对版块发展有利,而且我一直认为鞭策也是一种激励。按目前的形式,能诚恳指出不足实 ...

秋水老师说的就是我想说的心里话。在此,骏森真诚地谢谢秋水老师!
原帖由 夏日荷风 于 2013-3-3 09:39 发表
痛苦的人生和经历就是写作最好的素材,祝愿你生活越来越好,文字越来越进步。

谢谢荷风文友的阅读与点评,以及鼓励。祝好!
原帖由 文珺 于 2013-3-3 11:04 发表
读过唏嘘不已,亲人之间的冷漠,有时就象一把无形的匕首,会置一个人于死地。家,是一个人精神的后花园,亲人最那个花园里最美的树。
愿骏森在爱情的路上快乐,能早日找到爱自己的人,共享人间温暖

问好文珺姐姐,谢谢你的阅读与鼓励。生活,经历了,是一种美。无论是幸福还是不幸,都是人生路上的风景,这风景,是人生成长的财富。
    再次谢谢姐姐。祝好!
原帖由 秦时明月 于 2013-3-3 17:22 发表
曲折坎坷的生活,是的,这就是生活。苦难谁都不愿意得到,不过或许苦难对写文的人有一定好处的。问好!

问好明月朋友。苦难其实是一笔很丰满的财富。这些文字,只是经历了,想把它记录下来而已,证明自己在这个人间经历过,其他的,没什么。
  再次问好!祝春天快乐!
意见提得很耿直,一看就是急眼了,但是平心而论,文章写得是真不咋地。
挺好的一个素材,让你给写乱了,白瞎了。
线头太多了,砍掉三分之二,留下三分之一,勉强还能看看吧。
原帖由 淡淡不如风 于 2013-3-4 09:54 发表
意见提得很耿直,一看就是急眼了,但是平心而论,文章写得是真不咋地。
挺好的一个素材,让你给写乱了,白瞎了。
线头太多了,砍掉三分之二,留下三分之一,勉强还能看看吧。

谢谢朋友的建议,这意见是发自内心的,真诚的,我喜欢。
我会在以后认真学习,推敲,力争进步。
再次说声谢谢!祝好!
  大概读了,人各有幸与不幸,如果幸福通常令人羡慕是应该的,不幸遭遇同情更是应该的!

寻常百姓,各有悲苦,说出来、写出来,是一种释放,也许这也是你写本文的初衷,仅就这一点,你已经很不错了;如果再上升一个层次,作为优秀散文,本文还是有欠缺的,不仅是文章本身的剪裁取舍还有比较大的余地,就你所引用的那句几乎家喻户晓的名言都弄错谁说的了,这样的失误是低级的,也是不可以原谅的!

关于对散文斑竹的意见、建议和看法,可以提交管理讨论,在如此动情也算崇高的文字后面,再争论精华、计酬以及斑竹的俗念这样势利的问题,非常不适合,也是对你文章中亲人的不尊重,这是我的看法。

另外,作为斑竹,我一直做的不好,首先应该向大家检讨,既然你提出批评了,我先对你认个错,我尽量抽空上来服务,实在做不到了,我会自行向管理提出辞呈的,不会耽误任何人任何事!

同时,提醒各位围观的会员,还是回到自己原来的轨道上,安心写作,真诚交流;作为计酬论坛,计酬啊精华啊这些一直存在的问题,也会一直争下去的,永远都不会有让尽人满意的结局。只能是大体公平,看得过去,说得过去。仅此,就很够了!