中财论坛

[原创] 尝着葡萄,学着写法

尝着葡萄,学着写法
                                                       文:从容
    “同学们,今天我们来到葡萄沟,来尝尝这里美味的葡萄。翻到课文自由读读,不会读的字看拼音读读。”同学们自由读着课文。读书的声音渐渐小了,我说:“同学们,读完了课文吧。我们先来摘一个个生字葡萄尝尝。”我摘取着黑板上葡萄模样的生字卡纸请同学认读,重点认读了多音字“钉”。“我们尝了生字葡萄,味道怎么样?”我说。“味道好极了了。”同学们笑着回答。

“那我们接着来品尝课文里的葡萄咯。”我高兴地说着,“我们先来看第一段,请你来读。”一学生站起来读着。“弄明白了课文的的写法吗?”我引导着,“课文先写了什么地方?出产什么?最后按时间顺序写有哪些水果?”顺势给学生介绍认识了地图上吐鲁番的位置,我又出示句子让学生填空回答。新疆吐鲁番有个地方叫(     )。那里出产(     )。五月有(     ),七八月有(              ),到了九十月份,人们最喜爱的(      )成熟了。“我们来按照这样的写法写写我们的家乡吧。”我引导着说,“江西南昌有个地方叫(扬子洲)。那里出产(蔬菜)。春天有(红油菜、韭菜、芥菜),夏天有(辣椒、茄子、豆角、冬瓜),秋天有(扁豆、毛豆、青菜),到了冬天有(大白菜、花椰菜、大蒜、胡萝卜、白萝卜)。”“下面同学们同桌互相说说,也可以说公园和花园。”我说着。同学们热闹的说开了。我来到一桌同学身边,听见他说到了花园,我听着帮他完善着:“我家旁边有个花园果园,那里树木茂盛,鲜花盛开。春天茶花开了,桃花开了,果树也开花了。夏天栀子花散发芳芳,果树上挂满了一个个青绿的果子。秋天果树上挂满了金灿灿的橘子,黄澄澄的柚子。冬天摘去了果子的果树静静地站立在那儿,还是那么绿,旁边的梅花却悄悄地在雪花中开放了。”

“同学们真厉害,说得特别精彩。我们来看课文第二自然段吧。请第二组同学读。”第二组同学整齐地读着。“这一段写了什么呢?”我引读着,“葡萄种在山坡的(     )。”相机介绍梯田给学生认识。“茂密的枝叶(        ),就像(            )。到了秋季,葡萄(         )挂在(       )底下,有(                                )。”出示图片让学生理解葡萄的颜色以及在太阳光照射下的五光十色。接着反复引读这句话,直到能把这样的画面入在脑海里能背出来为止。“要是这时候你到葡萄沟去,(      )维吾尔族老乡,准会摘下(    )葡萄,让你吃个够。”我又接着带着学生引读。“能背这一段吗?背背试试。”同学们大声背着。

“听着你们背诵葡萄沟的葡萄,我仿佛闻到了葡萄的香甜味。我们来仿照这段写写我们家乡的蔬菜或者果树怎么样?”我说。“好。”同学们大声而高兴地回答着。“我们来写写家乡夏天的蔬菜。”我一边说一边出示夏天菜地里蔬菜图片,引导学生来观察图片说话。“蔬菜种在平整的菜地里。搭着藤架的丝瓜苦瓜枝叶舒展着,挂着一个个像青灯笼样的果实,是那么可爱。辣椒、茄子、豆角、梨瓜、/西瓜簇拥在枝叶下,一只只,一个个,一条条,有红的、白的、绿的、紫的、黄的,五光十色,美丽极了。要是这时候你到扬子洲去,热情好客的村民准会摘下最新鲜的蔬菜瓜果,让你吃个够。”“学会了吗,你们同桌之间互相说说吧。”同学们热闹地说着。

“同学们,葡萄沟的葡萄那么多,会怎么保存呢?”“制成葡萄干。”一学生大声说着。“是的,你们自己学习课文看看是怎样制作葡萄干的,老师相信你们能学会的。”我让学生自己读着课文学习着。过了不久,我说:“同学们,学会了吗?怎样制成葡萄干的啊?”一学生读着课文回答。“是的,葡萄沟的葡萄干是非常有名的,新鲜味道甜。”

“葡萄沟真是个好地方,我们的家乡也是个好地方,我们课后写写我们的家乡。有问题吗?”“没问题。”同学们整齐响亮回答着。

我们家乡也有一个远近闻名的葡萄沟呢。

回复 2# 夏日荷风 的帖子

哦,带学生到你家去摘葡萄哦。
从现在开始,我做从容老师的学生,认真听讲。
是完全从教学的角度来写的,没有文学性,见笑了。如果给大家增加了阅读的麻烦请版主删除或移出。谢谢。

回复 4# 高骏森 的帖子

我从现在开始不写这个类型的文字,让你见笑了。
我的感觉,作者是个称职的老师。我曾经做小学老师几年,深深理解作为老师面对一帮孩子时候,那种欣慰与甜蜜。一个快乐地把自己的教学融入情感的老师,是孩子们的幸运。
原帖由 从容 于 2013-3-18 20:40 发表
我从现在开始不写这个类型的文字,让你见笑了。

你这个人怎么这样,我的意思是说你是一个非常敬业的好老师,是一个肩负着使命的社会教育者。在现在这个社会,能向你这样的老师几乎很少了,你这种精神让我感动。因为在我读小学的时候,是没有遇到像你这么敬业的老师的。于是,有感而发出上面的那句话。只是,我没有像这样明说而已。你干嘛就这么敏感?我彻底无语。
   以后你的文章,我直接说明好了。免得你再误会。

我的外甥叫李怀源,是课堂教学全国一等奖得主,曾经长期担纲人教网、小学语文教育论坛版主,网名阿源。他写了《驾驭语文课堂的艺术》、《小学语文整体教学构建艺术》两本书,特别是第二本,被列入【名师工程】系列丛书。你可以从教学研究入手,换一个角度,视野便会大开。

回复 8# 高骏森 的帖子

真不是你的原因,你多想了。我是觉得这样的文字贴在散文版不合适,是教学方面的,一直想在教学与文学找一个交融点,但似乎很不容易,写着写着会更多往教学方面靠拢。当初把这样的文字贴在这里是信任和有点喜欢中财散文版,看到这里水平高,交流多,对自己提高和帮助也大。但这里毕竟的文学网。发到教学方面的网站,交流互动的根本没有什么,也就懒得发了,也不会触动我去写些这样的文字。
望理解。祝你工作顺利,生活快乐。

回复 7# 夏冰 的帖子

谢谢鼓励。问候。

回复 9# 高迎春 的帖子

谢谢高先生如此贴心的关心劝导。很祝贺你的外甥在教学上取得那样多的成就。
说到我在教学上的研究,其实也做过一些,但由于各种原因,很难坚持和去做。只是做点小事情,安慰一下自己的心情。
觉得从容老师这篇像教案了,连填空题都有了。 令人敬仰的老师,问好老师!

回复 13# 木门长子 的帖子

呵呵,更多的从教学角度,从培养学生的运用角度来做来写的。
原帖由 从容 于 2013-3-19 08:27 发表
真不是你的原因,你多想了。我是觉得这样的文字贴在散文版不合适,是教学方面的,一直想在教学与文学找一个交融点,但似乎很不容易,写着写着会更多往教学方面靠拢。当初把这样的文字贴在这里是信任和有点喜欢中财散 ...
其实这篇文章属于大散文的范畴,帖在这里是很合适的。继续欣赏作者的感性描述,问好!