中财论坛

[原创]    酒吧是一个驿站

原帖由 冉令香 于 2013-6-29 21:54 发表
敬老师的文字总沉淀着对人生的思考,每次品读都有收获。问好!

是啊,我也很喜欢敬老师的文字,有味道,很耐嚼。
独具慧眼的洞识。一篇散文是否优秀的一个重要标尺,就是不人云亦云,发现常人所不能发现,思考常人所不能思考,从而形成自己独特的卓尔不群的洞识。而这种发现和思考,就是发现被现实掩盖或被人们忽视了的琐事、琐物和生活细节,思考现实生活的可能性,即写出现实后面的可能性以及它的走向。读敬版散文,不只是阅读欣赏的愉悦,还是一种很有意义的学习,能增长不少知识,大大开阔眼界。文化积淀深厚,独辟人生见解,有着出于作家本身强大的灵魂力量和看待世界和人生的通透,显现出一种历经人生砥砺,一种自我认知、自我超越、自我淡然的达观与沉静。
原帖由 王克楠 于 2013-6-29 09:59 发表
酒吧是一个很特殊的地方,氛围神秘,其实那里并不适合喝酒,是一个享受氛围的地方。一兵的文字流畅,一气呵成,人物也写的很清晰,“酒吧里有人开始唱赵传的歌曲《我是一只小小鸟》。酒吧里当然看不见鸟的踪影,但鸟 ...
感谢克楠的解读与评点,握手致意!
原帖由 张谋 于 2013-6-29 10:37 发表
与酒,与酒吧有关的一些记忆,混着个人感观与情愫,描写上细致入微,又有着粗犷的着力点。问好一兵老师!
谢谢张谋的回帖点评,问好!
原帖由 刘玉清 于 2013-6-29 11:08 发表
中学时期便熟悉并喜欢关牧村的歌,《打起手鼓唱起歌》《吐鲁番的葡萄》,第一次从敬老师的文章中了解到她过往的爱情,虽是名人,同样饱尝了诸多生活的辛酸。
谢谢回帖,握手问好!
酒吧,牵扯出了一个故事一段回忆,很具张力且厚重的文字,拜读,问好!
在非常放松的氛围中,去看世事变迁中人们所表现出来的不同状态,那一刻时空的确在和人们内心的走向接轨。
酒吧是离真情实感最近的地方。
也许酒的神奇是让人们忘却烦恼,冲出现实的束缚,获得一片属于自己的心灵归属地。
那么音乐和灯光还有酒,这些掺合在一起,会让安静者更安静,兴奋者更陶醉,膨胀着更走样。
在朦胧中仿若人生的四季渐渐脱离了时间的元素,像不同时期的照片放在了一个相框之中,历历在目,触景生情也在所难免。
老师文字含义深刻,秋叶慢慢品读!问好老师!
酒吧是一个驿站。曾经在酒吧一起喝酒的兄弟,那个熟悉的人,流泪的人,失败过的人,如今远隔重洋,涅磐成凤。通过这篇文,我知道大名鼎鼎的关牧村的婚姻之痛。是的,对于一个女人来说,孩子的幸福是第一位的。池莉的婚姻也有过类似的情形。人生就像一场戏,充满了悲欢离合,种种况味,令人感慨。
拜读美文。
自然的延伸和讲述,稳健的笔触和触点成面的思维散发,成就了文章的广度和厚度,而对于人物命运和酒吧的独特而开阔的理解,更让读者感到文本所揭示的意蕴之深。喜欢敬老师越写越娴熟自然的文字。
一个驿站发生的故事,又何尝不是一次鸟儿新的旅行。在一个驿站里回味,用酒的情怀述说,没有酒饮也有醉感。人世沧桑,有努力就有收成,事事皆然。
酒吧是一个驿站,集结了各色人等关于人在生命与艺术里的出场,一种人生的咀嚼与回味。而这些通过酒吧所建立的平台,构成了一种对生活本身的审视,也表达出自我的生命际遇。令人回味也令人遐思。
原帖由 周施梅 于 2013-6-29 12:34 发表
从小到大,我一直渴望有一次真正意义上的轻率随意的飞行-------我也是。
如同独坐酒吧的僻静角落,微微抿点红酒,音乐在耳边缓缓流淌,听一兵老师带来一段情景、人物、感想交融在一起的文字,非常惬意。谢谢一兵 ...
感谢施梅的认同与评点,握手致意!
原帖由 万里山水 于 2013-6-29 16:20 发表
来源:《电影评介》1984年第09期 作者:董亚军;

电影结良缘 喜事已在望——关牧村和王新军恋爱小曲

上图:关收村和王新军在《海上 生明月》中演出的初恋嘴罗 一年前,在刘琼导演的电影《海上升明月》拍摄过程中, ...
严格意义而言,在《电影评介》中的“新”应该是“星”的笔误。
原帖由 夏冰 于 2013-6-29 17:06 发表
沧桑感,使得文本拥有了与众不同的质地。笔触到处,就是让人回味不尽的沧桑与生活况味。历尽沧桑后,就有了精神上的飞跃和升华。贯穿到文本中,就有了值得咀嚼的意味。一个酒吧,就是精神上的驿站。让人感怀,并且追 ...
十分感谢夏冰的评点与交流,严重握手问好!