中财论坛

[原创]  我与《圣经》之: 总有一些事物在醒着

我与《圣经》之:

总有一些事物在醒着

我妈说,经是好经,只是被那些歪嘴和尚念走了调儿。她就是这样抵触我爹口口声声宣扬说教的《圣经》,就像至死捍卫自己不容被侵犯的尊严。我爹却依然我行我素,他觉得作为一家之主的基督教徒竟然感化不了妻子,如何再去说教别人?为此爹的自尊心大受伤害,索性卷了铺盖离家出走,许多年都杳无音讯。我妈至死都不能原谅爹的此种壮举,我爹却也并无悔意,直到我妈死的前一天,他还守在教堂,去亲近他的上帝主耶稣。

我妈临死前眼睛瞪得好大,仿佛受到了天大的惊吓。我们赶去的当儿,看见爹抱着脑袋蹲在一旁,一扫往日祷告时的虔诚与淡定。他胆怯的神情很使我们困惑,这让我想起电视剧里反复上演的杀人犯。我妈下葬后,我想问问爹,是不是用你的魔爪杀死了我妈?还未待这句话问出口,我爹就不见了,就像空气一样蒸发得干干净净。这就更加坐实了他杀人犯的嫌疑。我满城满街地寻找,就差掘地三尺,终究也没寻到他的影子。

我用十几年的光景,寻找爹,寻找杀死我妈的那个基督徒徒。我的触角伸得很长,我婆家的弟媳是搞营销的,有一次她问起我哥的病糖尿病,当然她这样的问询并非出自关心,而是想推销她营销的产品。她夸赞说她营销的保键品如何的有效,说是一个老头儿吃完后不久就好了。我问是什么样的老头,她就开始不厌其烦地描述起来,说那老头如何地健谈,光光的脑门,操着西乡某地的口音,如何地信奉主耶稣。我越听越觉得不对劲儿,后来问了那老头的名字,才知道果然就是我爹。

我还没腾开手去找爹,就听说他搬家了,因为他一再强调自己是个孤老头,无儿无女无老妻,而他的儿女竟然活生生地就居住在城里,这对于曾经信赖过他的人来说,不啻是一个天大的嘲讽。这些年他其实就在城里绕,就像我曾经逃婚出走的婆家三妹,每次探家都生怕遇到熟人一样,怕那个熟人通风报信给她的婆家,然后婆家的人大小出动,再把她捉回去。我爹就是这样一个人,他仿佛做了天大的亏心事,生怕被他的子女们找到似的,不停地搬家。不久他就搬到一个不该去的村子,那村子里的人并不待见他,看到一个外来的孤老头,如特务一样与一些贼头贼脑的地下工作者模样的人们待在一起,不分昼夜地嘀咕,他们不知道这是基督徒们在聚会,聚在一起念经祷告。村里的人觉得即使念经也没什么不可,关键是,就连这个村子里的狗都不怎么待见这些念经人,看见他们就汪汪汪地叫个不停,直吵得整个村庄的人都不能安稳睡觉。于是整个村庄的人们都愤怒了,甩冷脸吐唾沫都没起到什么效果之后,他们终于都想出了一个损招,那就是各自封闭了自家的茅厕,不让他们入厕排泄。我爹一连几天都找不到厕所,连同那些找他念经的人。我爹被憋急后,情急之下就说出了我的大名。因我那时经常上电视,我的名字在当地可谓是家喻户晓。我爹拿我当幌子后虽然当即就顺利地入了厕,第二天却又像通辑犯似的又急急地搬家了。我之所以知道得这么清楚,是因为他刚搬完家的次日下午,让他入厕的人家就找到了我老公,说:你咋不管你丈人爹啊,多可怜的老头,拉着一车破家当,上坡时我还帮他推了一把呢。

于是我很快就在当地落下了一个不孝的坏名声。他们说,连亲爹都不要的人,不仁不义。为此我恨死那个了那个没给过我好日子的男人,连同他的基督《圣经》。

我那个离家逃婚的三妹有一阵子也念过《圣经》。她先是死了儿子,再就死了丈夫。村里人为了安慰这个被苦难包围的女人,想让她过得开朗一点,就劝她入教会信奉主耶稣。我千里迢迢去看望她,看到她竟然把日子过得神魂颠倒,张口闭口就是神的赐福、感谢主之类的套话,我就跟她讲我爹的故事,我说是上帝害了我爹,也害了我一个好好的家,你千万莫要轻易相信那些骗人的神。三妹半信半疑。为了彻底打销她的念头,我拿走了那本掏三十块钱买来的厚厚《圣经》。三妹原本就识字不多,没经可念,自此便再不提主耶稣的事了。我回来后转手就把那本《圣经》送给了另一个虔诚的基督教徒,因为我也坚信,经固然是好经,但也需要真正的基督徒来念才对。

我从小就会唱很多对于主耶稣的赞美歌,其中有一首歌我记得很清楚,是关于诺亚造方舟的,我姑妈家的表姐教我唱的。讲的是诺亚遵上帝的旨意去人间传道,世界末日就要来了,将会被一片洪水淹没,他劝世人造方舟活命。然而世人太愚,根本不听他的劝告,果然,当洪水袭来时,世界只剩白茫茫一片。这事现在想想,倒是有点《红楼梦》的味道。而我姑妈却并不是《红楼梦》里的刘姥姥。我在故乡镇中求学的时候,姑妈就在我学校门外的一处小院门外讲经,她已经不认识我了,也或许认识,却假装不认识也说不定。我一样地对她没什么好感,恨她只顾念自己的经,干嘛不劝我爹回家,回我们温暖的窝里去。

日子终需要过。新春伊始,正月十四那天,我如往常一样,被邀请去教堂,负责基督徒们演出的晚装。忙碌自不必说,无法回避的是还要耐着性子听那些基督徒们参差不齐的赞美歌。当唱到诺亚造方舟那段,我也止不住跟着调子哼了起来。站在我身旁的主持人惊讶地问:你也会唱这歌?我说当然会。她问什么时候学的?我说在我还不谙世事的时候,就已经被耳濡目染了。

我想,我就是诺亚造方舟时不被感化的那拨人。哪怕是世界末日,至死不悟。

那天晚上我在教堂里受到了前所未有的热情关照,并非因我出身在基督徒世家,而是我忙至深夜依然水米未进。他们为我端来热气腾腾的蛋炒饭,我无法下咽。后来又下了一碗油汪汪的热面片,我一样毫无食欲。坐下来歇息的片刻,我望着这些来自四面八方的人们聚在一起互称姊妹,感受他们亲热得就像是一家人的情景,努力想着不定在哪个角落里,正隐藏如我爹那样的一个人,他就像一滴浑浊的水,跌入湖中,叮咚一声水花四溅,不乏意气风发。他向这些热心肠的人们说着自己可怜的身世,说他无有子女,更无老妻,如何的孤苦一人。于是那些善良的人立即用温暖将他包围,向他祈祷并传播福音……一个慈眉善目的阿姨正满含深情地向教友们讲她前不久才关照过的一个孤癖内向的孩子,说那可怜的孩子生病住在医院里,却一直拒绝父母的探视,说他的病就是不良的父母一手造成的。她说她曾拿钱还有吃食给那孩子,那孩子吃着她的糕点,止不住热泪盈眶——她春节收到了那孩子发给她的祝福信息……

听到这里,不知什么原因我竟然心有戚戚,眼睛也莫明地潮湿起来。我知道一场雪过后将会很冷的,天地间很多脆弱的生命将挨不过这样寒冷的季节。然而终究还会有很多顽强的事物存活下来,如一颗滚烫的泪水,催醒茫茫大地。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

暂读了两遍。文章语境、情节和喻理都很好。体裁可属于随笔?
欢迎作者光顾评论版。
随笔,用信笔闲谈与论述相结合的方式,来表达对作品的理解和意见。它肇始于魏晋,盛于唐宋,近代受法国蒙田和英国培根随笔体影响,有了新的发展。其特点是夹叙夹议,寓理于事,形式多样,意味隽永,表达出作者的理性思考,给读者以启迪和教益。
因此,我以为读书随笔,思想随笔,美学随笔,思想随笔,应该属于评论范畴。
写到这份上,难以超越了……
原帖由 梁星钧 于 2014-2-16 20:27 发表
暂读了两遍。文章语境、情节和喻理都很好。体裁可属于随笔?
欢迎作者光顾评论版。

我是不管写的是啥子,只觉得这个版块怪敞亮的,就来了。
原帖由 高迎春 于 2014-2-17 06:30 发表
随笔,用信笔闲谈与论述相结合的方式,来表达对作品的理解和意见。它肇始于魏晋,盛于唐宋,近代受法国蒙田和英国培根随笔体影响,有了新的发展。其特点是夹叙夹议,寓理于事,形式多样,意味隽永,表达出作者的理性 ...

看来迎春版主还是好客的,不属于饥不择食那种。
原帖由 靖子 于 2014-2-17 09:52 发表
写到这份上,难以超越了……

靖子美女从江天追踪到这里,咋说了这样一句话,直让人受宠若惊昂!
认真地拜读了文本。就《圣经》这部书的教义而言,因为没有认真读过,基本插不上话。但如果坐实文本的叙述,可是说,开篇就已经很是赚了我的眼球,于是,之于《圣经》给作者带来的心里变迁和家庭命运,就成了我急于寻求的答案。

在看似波澜不惊的叙述中,能运用一定的观点和标准,就一部“书”的影响并结合现实给出社会的、家庭的、个体的伦理道德评论,我以为是本文的中心主旨,可以看作是文学批评。而开放的思维,朴素的笔触,客观上给读者以美学和心理学上的启迪。

问候安然,谢你赐稿支持。
原帖由 一水 于 2014-2-17 10:16 发表
认真地拜读了文本。就《圣经》这部书的教义而言,因为没有认真读过,基本插不上话。但如果坐实文本的叙述,可是说,开篇就已经很是赚了我的眼球,于是,之于《圣经》给作者带来的心里变迁和家庭命运,就成了我急于寻 ...

啥子也不说,先抱抱亲爱的水水!:hug:
原帖由 一水 于 2014-2-17 10:16 发表
认真地拜读了文本。就《圣经》这部书的教义而言,因为没有认真读过,基本插不上话。但如果坐实文本的叙述,可是说,开篇就已经很是赚了我的眼球,于是,之于《圣经》给作者带来的心里变迁和家庭命运,就成了我急于寻 ...

感性与理性是评论文章的两个方面。兼容与不兼容是版面的定位方向。
安然的文章,她的主旨很少在叙述的表面。
原帖由 冷晰子 于 2014-2-17 14:36 发表

感性与理性是评论文章的两个方面。兼容与不兼容是版面的定位方向。

赞成晰子定位的两个方向,也希望看到更多理性与感性兼并的好文章。所谓挖掘文本,需要太多的考验,方方面面,因此我说,评论版的版主和会员,都将付出双倍的努力,才能收获更好的学习成绩。

期待晰子的支持。
原帖由 一水 于 2014-2-17 14:46 发表

赞成晰子定位的两个方向,也希望看到更多理性与感性兼并的好文章。所谓挖掘文本,需要太多的考验,方方面面,因此我说,评论版的版主和会员,都将付出双倍的努力,才能收获更好的学习成绩。

期待晰子的支持。

水对书籍的涉猎之广,我望尘莫及。
我会谨记初衷并始终谨记。一如初心。
原帖由 冷晰子 于 2014-2-17 14:36 发表

当局者迷,我的文字,别人说了算。
只要晰喜欢,我就高兴。
原帖由 一水 于 2014-2-17 14:46 发表

期待晰子的支持。

是啊,不能只看,也得来一篇嘛。
原帖由 冷晰子 于 2014-2-17 16:05 发表

水对书籍的涉猎之广,我望尘莫及。
我会谨记初衷并始终谨记。一如初心。

一如初心。忽然就想起早上在空间看到的一个说说了:

这世上真正属于你的只有几样东西:造过的孽、受过的罪、流过的泪、花出的钱、得过的病、受过的伤、失去的人,以及由此而产生的诸如贪婪、嗔恨、愚痴等一系列的烦恼……丢掉这些“属于”你的东西,你会发现,你还有一颗空灵智慧的心。你会发现,你本就一无所有,你本就一无所求。