中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一水

[原创] 算算成本

看一水版姐的文章总有意外收获,因为她涉猎的面广,探讨的文字居多,所以总忍不住一直看下去,尽管有很多自己理解的局限,但收获总是多多。
当然,意外收获就是这张照片了,先收藏了!
从版姐文章中看到:“从故居回来后,我存疑《呼兰河传》里的描写,萧红说祖母是住在西屋,母亲住的是东屋。这次“与会”选择辩论的对方是大CC,就这个问题,我辩论说萧红此处描写得不合乎习俗,应该是她记忆有误。”
我的理解和版姐相同:“正常情况是长辈住东屋,晚辈住西屋,所谓东大西小,东长西幼。(譬如两宫太后,西太后慈禧必然住在西侧。这种东大西小的居住方式也是满人的习俗)。”
对于萧红一知半解,通过这篇文章是我有了进一步的认识,当然也对其中版姐疑惑有了好奇,是不是满人的习俗与我们不一样呢?这一点是很有可能的。因为近日写西周玄幻,过程中我不得不一而再再而三的查阅有关西周的历史人文及王宫习俗等等。
看了版姐文章,是我即可有了好奇之心,也就是刚刚,搜索了一下,竟然发现满人的居住习俗的确与我们大有不同。
“满族传统住房一般为西、中、东三间,大门朝南开,西间称西上屋,中间称堂屋,东间称东下屋。西上屋设南、西、北三面炕,西炕为贵,北炕为大,南炕为小,来客住西炕,长辈多住北炕,晚辈住南炕。”
由此可见,满族居住习俗是,西为上,东为下。
为了进一步证实,又搜索:
“满族长期以来,在东北寒冷的环境中生活,形成了独具特色的居住习惯。民间住房一般三间或五间,土墙草顶,房柱插地,门朝南开。正房中间开门,分东西屋。西为上,长者居住;东为下,晚辈居住;中间为堂屋,做厨房。西屋三面成圈炕,俗称万字炕。北炕为大住老辈,南炕为小住晚辈,西炕不住人。西墙正中供祖宗板,板有两匣,一匣收藏祖谱,一匣存放祭祀用的帐子。因西炕是供祖先和祭神的地方,最为尊贵,所以客人不能冒然而坐,更不能将狗皮帽子、鞭子等放在万字炕上,那会引起主人的不满。满族有句俗语“西墙备鞭子骑祖了”,就是这个意思。
满人不在房墙上垒烟囱,而是在房屋外侧约二尺的地方单独修筑,还要高过房脊。“窗户纸糊在外”,也是满人抵御霜雪严寒的好办法。
满族的方位观是:尊西,崇东,敬北,仰南。请客时东为主人,西为宾朋。”

这是那天我拍的《呼兰河传》里描述的正五间房,标准的南北朝向,萧红在此出生。
回复 32# 一楠

“满族传统住房一般为西、中、东三间,大门朝南开,西间称西上屋,中间称堂屋,东间称东下屋。西上屋设南、西、北三面炕,西炕为贵,北炕为大,南炕为小,来客住西炕,长辈多住北炕,晚辈住南炕。”

感谢一家这么认真的搜索和回复,解惑我的疑问是最大的收获。萧红是汉人,我是地道的满人。看来,我的存疑是犯了实用主义的误区。一家搜索来的信息,跟我实际生活所见确是有很大的出入。我们家八旗之正红旗,清楚记得爷爷奶奶一直是住在东屋南炕,晚一辈住在西屋北炕。满人房屋的北炕有一小窗户,不糊纸。小时所见,跟萧红故居的正五间布局完全吻合,就是这个大小住次倒是完全不同。由一家搜索来的资料看来,萧红记忆不见得有误。但萧红故居的正五间,她在《呼兰河传》里写到的祖父太师椅以及座钟等摆设确实放在东屋,西屋确是万字炕。如上图,烟囱高过房脊。
回复 30# 柳藏

网络上看到这样一句:王朔似乎说过,从新文化运动以来,中国只有两个语言大师:一个是鲁迅,一个就是萧红。

要我说啊,这话未必客观,似乎只有迷信王朔的人才能相信。不过呢,《呼兰河传》过了开场及瓶颈,一路牵扯,绝对是一部让你撂不下的小说。试试吧。
回复 31# 一楠

版姐献丑了。
这是那天我拍的《呼兰河传》里描述的正五间房,标准的南北朝向,萧红在此出生。
一水 发表于 2014-10-22 15:42

看着好亲呢。水斑,我也拍了的,可惜存储U盘给挤丢了。您拍得很好的。
回复  一楠

“满族传统住房一般为西、中、东三间,大门朝南开,西间称西上屋,中间称堂屋,东间称东下屋 ...
一水 发表于 2014-10-22 15:54

晕,原来版姐是满人,我可真是班门弄斧了。哈哈!!!
对于鲁迅,只是一个时代需要的文化斗士,我们葱白就是这一点,其它的另说。
那天参观萧红故居,着装比较严肃。答应放张照片,不能食言。
一水 发表于 2014-10-20 22:26

原来水版是知性美才女啊
原来江天版主都是帅哥美女哦
鉴定完毕哈哈
我先收藏了照片
回复  徽州雪

天不错啊,没有雾的!
一孔 发表于 2014-10-21 14:38

孔斑斑换装了?真是乱花渐欲迷人眼。。。江天都是俊男子,俏美人,养眼,养心,养神。。。
我年纪更轻一些时候,特崇拜萧红,不是因为她的作品,而是因为她是作品的女主人。
还好,我是没有资格参加那么多“会”的;当然,也就没有机会享受会上可能自由利用的时间,或者……哪怕是发一并免费的矿泉水——当然,所说现在连水都不随便发了。生不逢时啊,万一哪天我有资格了呢?
萧红,我最喜欢的还是《呼兰河传》和她写童年写祖父写有二伯的散文,姐姐确实是近水楼台,我离得也不远嘛!中学时读过,就如读自己的童年一般,前两个月再读,又似回忆童年的感觉。女儿上初中,老师推荐她读,我也极力鼓励,可是她却始终没有看过一眼。她的主要时间是作业,稍闲下来一会儿,就想玩一玩,或是看会儿电视——我没办法非要剥夺她玩的权力去看一本她未必喜欢的书。
萧红,中学时也看过一部电影,后来甚至还看过电影剧本,黄金时代是她说的话,不知和她有什么关系。一个寂寞的女子而已。如果没有她那么丰富抑或是杂乱的情史 ,恐怕她会更寂寞……