中财论坛

[原创] 九江行之:望庐山(上)

九江行之:望庐山(上)

一,纠结的门票

去庐山是要买门票的,而且票价还不便宜,据说一张票一百八,本地人除外。
  我与老爸起了个大早,坐完公交又乘直达庐山的小巴。购车票时不忘问一下售票员:外地人拿当地人身份证,能不能进山?
  售票员轻描淡写地大手一挥:不必拿身份证,只需说几句九江话就行。
  ……说九江话呀。
  很简单的,比如人家问你是哪里人,你就这样说:“揪解——得”(九江的)!
  纠结——得……嘿嘿,说不好说不好……还有呢?
  天知道他会问哪句,随便学几句吧!
  呃。这倒真的让我为难了:不说话装哑巴行不?
  那人家可能会查身份证,看到底是不是你本人。
  老爸是个要面子的人。在家借他妹妹的身份证时就说什么,一颗红心两个准备,能省就省不能省拉倒,总之不能丢分。现在一听售票员这番话,倔脾气很快就被激上来了:不就一张票么,为一张票被人家盘来盘去,太丢人了。这么说着,车子开到山门处,他就很麻溜儿地下了车,去到售票处,不由分就买了一张门票,并理直气壮地递到了我手里。
  斯时天光尚早,通往庐山的大门地被一个“揪解——的”工作人员懒洋洋地打开。我与老爸间在人流之中,颇显昂首挺胸的模样。老爸连身份证都不拿的,因为他会说一口流利的九江话。我手中握着他刚递过来的门票,等着查验票据。然而那个睡眼惺忪的守门人却不知什么原因,连看都懒得看我们一眼,更不用说什么九江话,或撕下票根什么的。
  这倒让我们原本骄傲的心境,徒然之间的怅然若失。

二,三棵树

好大的三棵树,就生长在去黄龙潭的路口。
  到底是什么树,这个倒没留意,只记得两棵树被栅栏围在一起,另一棵因有些距离的缘故,被单独地被栅栏保护着,上面还挂着标志性的小牌。其实到底是什么树并无关紧要,重要的是,它被刻意保护着,伞一样的绿荫,粗装的杆,有六百年光景了吧。那样的高度,那样的笔挺,足令游客仰视,却无法攀爬的。然而那醒目的告示栏足以让你明白,那是“游人免近”的。
  老爸说,我知道山下一个村庄旁边,曾经有一棵更比这大的千年白果树,雷雨之夜,那树却被一劈两半,连同一条大蛇也被劈死了——我亲眼看到过的,那大蛇就直直地挂在树杆上,很多人都围着观看……你说这是为什么?
  好好长着的,咋着就被雷劈了呢?
  就是问你的嘛。老爸好像要故意考我一下,吊着胃口就是不肯说出答案。
  这倒真是把我问着了。据我所知,乡下的古树,经常被雷劈的。至于为什么总遭雷劈,该不会是造了什么孽了吧。
  老爸看我实在说不出个所以然来,就开导起来:如果长在这里,又会怎么样呢?
  长这里呀?……应该跟这三棵树一样,被保护起来的,说不定还要装上避雷针。
  嘿嘿,这不就结了!老爸显得有些欣喜:乡下的树,之所以总遭雷劈,还不是起点太低,长的不是地方。
  这倒是让我无语。因为我所涉及的知识,大多来自于书本。而书面上的文字,大多是被滤过的。就像曾经看到的胡兰成,通常被国人痛骂的,什么汉奸,卖国贼,负心汉……直到有一天,我看他的《今生今世》里,记述他的发妻玉凤病危,他满村庄竟然借不到一分钱的惨境。那一刻忽然明白,这样一个土生土长满身书卷气的男儿,竟然也有不堪回首的过往,与前途茫茫的忧伤

三,黄龙潭的猴,黄龙潭的水

你可莫要拿东西吃哟,不然猴会扑你的。
  游黄龙潭的时候,老爸如是告诫我说。事实上我包包里除了日用品之外,再就是必备的手纸与饮用纯净水,而那些爬山时聊以充饥点心或水果,却是根本就没有留意要带的。然而我们一路上还是被猴群跟踪着,或许在它们看来,你一个来到黄龙潭游玩的人,竟然不给一点好吃的,不够意思的嘛。
  我就是在这些猴儿们满眼的期待里,倒有些难为情起来。
  看起来这些猴儿们除了摘山上的果子充饥外,还是要靠游客的施予赖以生存的。一只老猴时不时地抱一抱旁边的一只毛绒绒的小猴,它褐色的奶子裸露着,稍显低垂。这倒让我哑然失笑起来,毕竟是动物,不似人类那样要刻意掩饰,连同那双希望得到食物而生出渴抑或是焦虑的眼神。一个稍显时尚的女子将手里剥了半截的橙子丢给了后面一只落单的猴子,她大概也是懂得猴们习性的,怕目标太明显,遭到它们一窝的围攻。果然不出所料,后面那猴意外地得到这只黄澄澄的橙子后,竟然激动得吱地一声,抱着橙子又撕又啃起来,那不管不顾的吃相,好像八辈子都没吃过东西一样,它大概是真的饿极了——这些曾经骄傲的山之娇子,何以混迹人群之后,竟沦落成如此模样?不知这到底是猴儿们的幸运,还是不幸。
  然后再说说黄龙潭的水。
  我不知道黄龙潭的水到底从何而来,到要到何处去。只知这只是庐中的一股水脉,就像一个健康人身上的一根血管,日夜奔腾不息,它一直流淌在我归来的记忆里。老爸说这里水厂的老总也曾邀约他投资入股,搞矿泉水开发。那时水厂有一奇怪现象,就是女职工在这里工作一段时间后,大多生的是男孩,就连想要女孩的都没辙,你说奇怪不奇怪?
  有什么可奇怪的,那就把广告打出去啊,仅凭这一条,矿泉水指定能走俏。
  不能的不能的,这违背生育规律,如果都生儿子,像什么话。
  老爸将头摇成了拨浪鼓。这个倔老头,看起来野心勃勃,却是比那胡兰成还书卷气。
  还好他不是胡兰成。

我先记下这话:还好他不是胡兰成。
我先记下这话:还好他不是胡兰成。
一水 发表于 2014-11-17 19:23

嘿嘿,现在看来还不是,不知将来是不是。
一次看似平淡的旅游,那树,那水,那物,不经意间,却是触动到心灵的底处,于是一些断章的闪光记忆皆在文字中缓缓道出-----,欣赏学习美文。问好。
这倒让我们原本骄傲的心境,徒然之间的怅然若失。——基本上谁都会产生这心理,不丢份儿的。
那个胡兰成纪念发妻玉凤病危的文,撂在小姑娘时我读着会跟着掉泪,现在绝对不生波澜。就像俺们这很多景点看到两个连体的树长在一块,就起名叫什么情侣树,一样篇感情。
喝黄龙潭的水要是都生女孩,我想指定有一定的科学道理在里面,就像海南三亚的长寿村,人家那就是气候好,风水宝地呗。不信,拿去化验下水质,应该PH偏酸(或者偏碱)——哇,等于我没说。
嘿嘿,现在看来还不是,不知将来是不是。
时光安然 发表于 2014-11-17 19:27

你晕死我了,看到最后才知道你写的谁,切
一次看似平淡的旅游,那树,那水,那物,不经意间,却是触动到心灵的底处,于是一些断章的闪光记忆皆在文字 ...
刘玉清 发表于 2014-11-17 19:32

谢玉清来读,问候!
这倒让我们原本骄傲的心境,徒然之间的怅然若失。——基本上谁都会产生这心理,不丢份儿的。
那个胡兰成纪 ...
一水 发表于 2014-11-17 19:34

这也难怪,水的泪不容易被啥啥流的。只是不瞒水说,读到那一篇时,我是真掉泪了。
至于生儿生女的事,咱可是没白说。总让我想起女儿国,当初八戒可是受孕的,只不知这是什么道理。
你晕死我了,看到最后才知道你写的谁,切
一水 发表于 2014-11-17 19:35

谁谁?水还读出另一个味道不成?
这也难怪,水的泪不容易被啥啥流的。只是不瞒水说,读到那一篇时,我是真掉泪了。
至于生儿生女的事, ...
时光安然 发表于 2014-11-17 19:52

哼哼,不是我刚在光棍楼里说到他,也不能在你这里嘴硬。话说,我读他写原配病那段,还抹鼻涕了呢,而且是在不远的从前
哼哼,不是我刚在光棍楼里说到他,也不能在你这里嘴硬。话说,我读他写原配病那段,还抹鼻涕了呢,而且 ...
一水 发表于 2014-11-17 19:57

对于他的那个胡言乱语,偶觉得吧,那只一种骗妹纸的手段,高明的人哪,我倒是挺佩服的。
哪个男人不风流,哪桩女子不多情昂?
对于胡,前一段时间在空间里与老爸作过探讨,我脚得吧,有必要另开一页地说,只是现在不说。
这些文字中流动的思绪就象无根的浮萍,时时停靠,时时离散。
没有考证,只是从胡兰成传记里了解他。据说他出身贫寒,年轻时思想倾向马列主义,与广西中共组织成员有所接触,后因生活所迫到了香港,才一步一步落入浊水。想来,凭他的出身和文化,若在广西加入共产党参加革命,后来如何,倒令人遐想了。造化弄人!