中财论坛

[原创]  板砖学士杂评专栏

:))欢迎新朋友!

请多看看论坛管理的排版规定,另外,一次不要发帖太多,最好1-2篇,这样于己于人都有利!
:))欢迎新朋友!

请多看看论坛管理的排版规定,另外,一次不要发帖太多,最好1-2篇,这样于己于人都有利!
中财论坛的文友们,对文字的珍爱,也说明了大家对文学和写作的尊重。所以大家都尽可能的把文字排版清楚。

断魂枪,断了谁的魂 [原创]

断魂枪,断了谁的魂

《断魂枪》是我最喜爱的一篇短篇小说,老舍的短篇小说写作能力丝毫不逊色他的长篇小说,有人以酒消愁,我看老舍先生是以小说消愁。大概是文学研究会成员的缘故,老舍先生的小说道尽了对人生的描述。从《离婚》到《月牙儿》再到《我这一辈子》以及《四世同堂》,仿佛在给周围的人做“日记”,又像是给自己写的。

《断魂枪》发表于1935年,小说的故事背景是晚清时期。小说讲述了一个老拳师——沙子龙的故事。沙子龙开镖局,练就“五虎断魂枪”的绝技,威震西北无敌手,创出“神枪沙子龙”的英名,镖局的兴旺发达可想而知。但是腐朽的晚清被帝国主义的大炮打开大门后,变了另一副样子,走镖已经无法在这种环境下生存了。正向老舍在小说中写到的一样,“今天是火车、快枪、通商与恐怖”。一个时代的支离破碎,留给人的不仅是一声的叹息。沙子龙在这个时代的变迁中的变的“颓废”了。他讲镖局改成了客栈,不再走镖护院了,不再使他的“断魂枪”了。然而还是有人对这个久负盛名的沙子龙崇拜有加。有个叫王三胜的自称是沙子龙的徒弟,到处吹捧沙子龙并请求沙子龙能够教其“五虎断魂枪”,这些都被沙子龙婉拒。在一次练场子的时候,一位叫孙老者的不服,要挑战沙子龙,在打败好吹嘘的王三胜后,孙老者登门向沙子龙挑战并要求学艺,沙子龙这样告诉孙老者,“那条枪和那套枪都跟我入棺材,一齐入棺材!”孙老者最后只能希望而来郁闷离去。

一位拥有高超武艺和品德的武师,在即将国将破家既忘知时,心灵深处发生如此大的震撼,这显然不是一般人所能够拥有的确,大概这才就是传说中的高手高手高高手!沙子龙为何不再传练枪术?因为他看透了世事炎凉。国家都没了,要我这个人还有什么用,空有一身盖世绝艺却无法施展,这又是一种何等悲哀的事情。当帝国主义用洋枪洋炮打开了古老的中国大门,“东方的大梦没法子不醒了。”人们祈告祖先与神灵不再有任何用,长久毒驽,花蛇斑彩的厚盾挡不住不同面色人的雷烟火炮,因为他们的“枪口”还热着。连皇帝的头都能被杀,整个国家的人活着还有什么意义?昨夜星晨昨夜梦,沙子龙的武术、事业,都梦似的变成昨夜的。沙子龙为什么只有在夜间才独自拿起枪来练,而白天却不谈武术和往事呢,他的世界真被风吹走了吗?没有,时事的变迁是让沙子龙变得不再豪情万丈。试问,原本的大好河山现在一片浪籍,谁还有心思舞枪弄棒。

“生命是闹着玩,事事显出如此,从前我这么想过,现在我懂了。”这是《断魂枪》开篇的一段题记。这句话应该是小说主人公沙子龙的,但我更加相信这是老舍先生的潜台词,看看小说的写作年代,1935年,那是一个什么年代啊!1935年,我中华民族处在了水深火热之中,那才是一个真正的激情燃烧的岁月。

断魂枪,断了谁的魂,折了谁的枪?面对真实地历史,我们应该自己去思考了。

2003-10-10板砖学士

雪村,什么叫音乐评书? [原创]

雪村,什么叫音乐评书?

作者板砖学士

雪村,本姓韩。这位韩先生在流行音乐混了十来年没有什么进展。便充分开动脑筋整出了“音乐评书”。记得前年的网络上到处都是“东北人都是活雷锋”,在这里,俺感谢雪村先生替雷锋免费宣传雷锋精神,好歹我的家乡是雷锋的第二故乡。雪村利用网络上的动画配图,把自己个儿的声音传扬到各地,这大概就是雪村先生的发迹史。应该说雪村先生确实跟现代的中国流行音乐带来了新气象。当然雪村不同意他现在创作的是“流行音乐”。他说,我原来是创作流行音乐的,我在流行音乐这行干了挺长时间,现在对流行音乐不感兴趣了。流行音乐那东西好整,比如说我给戴军写首歌,连曲带歌十分钟的活就搞定。雪村先生在从事的是“音乐评书”。音乐评书跟流行音乐根本不一样。这是雪村先生所认为的。这也是让咱们也必须认为的。

我不是歌迷,所以我也听流行歌曲,但是我根本不是一个纯粹的歌迷。但是我却是一个评书迷。从1990年到2003年我是听了差不多14年的评书,我之所以被雪村所吸引,最主要的就是他那个音乐评书的评书二字。以前评书都是人家讲的,现在到了雪村先生这儿了我得看看啥叫音乐评书。待我竖起耳朵之后,终于明白了。这音乐评书就是唱出来的啊!基于这一点我有些不懂了,到底什么叫“音乐评书”呢?从我听歌的情况来看,我觉得很多流行歌曲它也在讲述着一些事情,也是用用音乐的形式表达出来,你说是不是加唱还不够,还得带上动漫什么的。靠,什么叫音乐评书,我真不知道!我本不懂音乐,更不懂雪村先生的音乐评书了。真想听雪村先生现场来段评书,把啥叫音乐评书给俺们说道说道。俺愿意洗耳恭听。俺还拿消毒水把耳朵洗洗,认真地听听。

到目前为止,我只完整的听过雪村的<东北人都是活雷锋》一张专辑。刚开始咱也不懂,就听呗,还别说,听着听着真听点东西来。像《潘金莲》、《湖南mary》、《小李飞刀》、《抓贼》、《一只曲曲》、《东北人都是活雷锋》,真有点特点。感觉很好玩儿。但这似乎跟雪村先生的音乐评书原则有些违背。你是音乐评书又不是音乐笑话。如果说上面是所谓的音乐评书的话,那《臭球》到现在的《全是高科技》这张专辑感觉就有点儿耍了。唱的是道理,可以形式不敢让人恭敬了。当然雪村先生的品德很让人敬畏。他的那个《非/典你听我说》确实不错。是唱给农民朋友听的。雪村先生的歌渗入到各行各业中去,并且能抓住社会热点。这有点像评论,跟的上时代的步伐。

我很理解雪村音乐评书,我也跟他一样痛恨现在的流行音乐(中国当代流行音乐很垃圾并无病呻吟着)。但是感觉,他不像是在唱歌,有点像耍猴。他的歌有种哗众取宠的味道。总之我很搞清楚雪村的音乐评书,还请懂“音乐评书”的朋友指教。

2003——08-25下午板砖学士
  说说商业区的乞丐一族

俺上午到商业区去买裤子。从商场中出来后准备座公交车往家赶,发现路边有三个属于乞丐一级的人。在等车的时候,我很仔细的观察了他们,发现他们都有些道貌岸然。现在就由俺板砖学士给您说道说道。

俺刚从商场出来就看见一个差不多五十多岁的人赤裸着上身(男性)爬在地上,大声疾呼地说着什么。可能是方言,抑或当时人太多俺没听清,总之他说什么我没听清楚。他的声音传的很远,听起来很是悲惨壮烈。多少有些视死如归之势。

第二个俺看到的是个小孩子。这个小孩子也就八九岁的样子。穿着很多,看起来比我穿的都多。今天俺这里的温度非常之低。这个小孩是跪在地上的。在他前面有一张纸,上面写些什么俺没过去看。估计就是些什么父母双亡之类的套话。应该这么说,这个小孩子能在这么冷的天出来要饭很不容易,但是当有一个发商品传单的妇女走过去和他搭话的时候,这个小孩子表现出了一副自如的样子,并且多少有谈笑风生的样子。看不出来他有多困难。

第三个显得要惨一些。她是个十五、六的女孩子。她跪在瑟瑟寒风中,在她的前面也铺了张大纸,上面同样写着什么。具体内容我没有看。她背着个书包,看样子不是本地人,而像没有路费回家过年的学生。当有人在她的要钱的盆中扔一点点儿钱的话,她都会给她钱的人磕个头,以示感谢。对于她我这样想。如果她颇有几分姿色的话,那我可以将她领到家中吃顿饭然后具体问题具体分析。可惜条件不允许。

第四个是个老头,这老头我好象在哪见过。想起来了,他老人家穿梭在我市的各个商业区,今天我和他老人家终于是再一次的狭路相逢了。看来看去,好象大家都认识了他一样,所以他的罐子内没几块钱。

以上就是我今儿上午遇到的四位。说实话,我真怀疑他们的真假。可能是舆论导向的问题,使我们这些平常人对各种乞丐产生了怀疑。他们有些人应该说还是可以身体力行的,为什么不去做些别的而去当乞垓丐呢?记得《实话实说》中有一次请了两名记者,这两名记者深入生活,乔装改扮乞丐。在他们短暂的乞丐生涯中,他们发现了一个很实质的问题,这些乞丐之所以迷恋乞丐的生活,除了个别的家庭困难外,他们的人生观发生了变化。他们向往一种自由生活,这种生活可以不用洗澡。想吃就吃,想睡就睡。他们除了怕冷以外,其他的什么都不怕。像在前文中提到的那个八九岁的小孩,那就是一种骗局。有人把他们从家里领出来,那些人私下跟这些小孩的父母已经打过招呼,到时候分钱肯定少不了小孩的父母。应该说,小孩和小孩的父母都不容易,但是我们如果将钱给他们的话,他们将拿不到一分钱,因为他们的背后都有人操控着。像我在前文中提到的那个十五、六的小姑娘,这种可能是真的,但是她也是暂时的,她并不是职业乞丐。而在前文中提到的那个五十多岁的人和那个老头儿,他们都是职业乞丐,说不定他们的家产已经达到了小康水平。他们只是趁着春节,利用人们的心里行骗而已。

对于乞丐,我不想去说的很多。他们和社会居无定所的人还不一样。乞丐应该说现在是种职业。对于这行当,我和其他人一样只知道皮毛。在这里,祝福全国身体健康但不愿意别的只爱当乞丐的乞丐朋友们身体继续健康。希望你们的收入超过像板砖学士一样的打工仔们。忠心地祝福你们猴年像只聪明的猴子一样的继续行骗。

2003-01-20板砖学士

周渔为什么喊叫 [原创]

周渔为什么喊叫

作者板砖学士

看了三遍<周渔的喊叫>,死活也没有发现周渔喊什么叫什么了。没有一章段落是写周渔喊叫的。北村给这部中篇小说起名<周渔的喊叫>也许有更深一层的含义。

北村在这给这篇小说的自荐中写到:在现在,在人流中,你会看见一个匆匆而过的路人,也许,这个人心上有一份让人无法相信的爱情,这是第一句话。

第二句话,如果你驻足,去观察这个人,你突然发现,她(他)不但具有一份让人无法相信的爱情,而且有两份这样的爱情。

第一句话明显是在说陈清。陈清身为一名在农村的电工,一周要座N次火车往城里跑,目的与他的女朋友周渔短暂的见上一面,如果可能两人还会呆上一夜。周渔和陈清的爱情因为陈清不知疲倦的来返于省城而逐渐升华。到这里我开始想,周渔那么的爱陈清,是不是因为陈清大老远的看她,并且是一周N次的坐火车来看他。陈清在火车上睡硬铺上一夜。两个人相互的欣赏对方,这本是恋爱的基础,但如果把其中的过程看得很深很重的话,那就失去了恋爱最原始的滋味。换句话说,周渔喜爱的陈清是大老远座火车与她约会的陈清距离产生的美在周渔和陈清身上表现得是淋漓尽致。如果陈清和周渔住的很近或者干脆同居,结果又会怎样?

中山无疑是个“悲剧人物”,他的“悲剧”在于他死乞白赖地追周渔但是周渔依然恋着早已经死了的陈清。这就是一种悲哀。你喜欢她她不喜欢你,同时尝到此种滋味的还有秀。秀是那样的喜欢中山,不过此喜欢非彼喜欢。中山被周渔为陈清痛哭的时候所感动。这是一种对女人由上而下的爱,亦可以称之为爱情。而秀则把爱情当成了做菜和做/爱。秀说:“中山你多吃点菜,都是我特意为你做的。你看我对你多好,我为你做菜,可是你却宁愿去为别人做菜,中山,你这脑子想想,哪一样好?”秀的爱情观就是帮他做菜,关心他呗!秀问中山,她让你碰了吗?中山紧闭眼睛,摇摇头。秀说,那叫什么爱情,连碰都不让你碰。是啊,我们到底需要什么样的爱情呢?难道说只有做/爱才是真正的爱情吗?也许做爱时我们根本就不懂爱情,即使中山和周渔在床上的时候,他们也无法得到任何的快/感。因为没有爱情,有的只是怜悯。周渔曾这样说过中山,我总感觉你只想把我抱到床上。中山伤感地说,不是这样的。

陈清和周渔的女儿穗子说,“我爸爸不喜欢你结婚。”说这话的时候陈清已经死了。周渔很害怕。<还珠格格3>里,紫微和尔康可以灵魂相会,在周渔的世界里虽然失去了陈清,但是她却时常感觉到陈清没有死。其实这也是认为爱情没有死。

就像中国几乎所有的已婚男子一样,陈清也有情人——李兰。虽然周渔是在陈清死知道的。情人这种东西的存在是对现有婚姻的挑战。如果婚姻正常的话。那么陈清就不会有情人了。也就不会习惯性阳/萎了。有些时候情人能否充当婚姻的调和剂,这还都不好说。当妻子发现丈夫有情人的时候,她的脾气越大就说明越爱丈夫。

爱情很容易堕落,在彼此都很熟悉的时候。但是像死一样的爱情,并不是我们所期待的。

爱情不应该这样,至少在<周渔的喊叫中>.

大学生,坚决不能在大学里生 [原创]

大学生,坚决不能在大学里生

作者板砖学士

我发现一个问题,凡是在学生时代谈恋爱,都要被人一律打倒。无论是初中时代的初恋,还是高中时代的同班恋,或是大学的同系,男女联寝恋,都要被人批死。往往对学生谈恋爱下狠手的都是老师们,这群伟大的人类灵魂工程师。俺听说,北京某中学,为了阻止学生之间谈恋爱,采用了别出心裁的招术。让谈恋爱的学生同卓,理由是这样可以让他们之间相互促进,共同提高学习成绩。我不知道现在学校这么做是否取得了实效。

看着那么多的男生女生被老师加压,我实在不忍。老师和学校对恋爱的学生进行猛烈封杀,看似为学生着想,实际是在为他们自己找面子,说白了,就是怕学校的名誉扫地,怕影响毕业率和升学率。去年,重庆某大学就传出这样一件事,女学生在学校怀孕,校方二话不说将肇事的学生双双开除,动作潇洒之程度令人费解。学校本是个育人的地方,一切都应该以此为宗旨。比如这所重庆的高校,既然学生之间已经搞出事情了,那你开除他们有何意思,开除他们能解决什么问题?学校开除这样的学生,实际上是在为自己做广告,看,我们学校多有力度,看,我们学校管理多严格。这是在拿学生当替罪羊,在出卖自己的学生!学校本应该去帮助这样的学生,这样的学生心智是不正常的,但是学校开除他们比他们的心智还要不正常。

学校应该挽救失足青年而不是再给失足青年来一脚,学校不应该落井下石。我觉得在大学;里谈恋爱是极其正常的,我举双手赞成。不过,大学谈恋爱确实要有个尺度,这个尺度就是不能跨越雷池,不能发生性关系。即使你打算利用某种措施防范都是不可以的。学生在学校期间自然是以学习为主,但是我想大家都是成年人了,肯定懂得分寸。排除我上面讲的一点,其它我还是赞成的。现在学校的老师想尽各种办法去残害这种纯真感情,我想这是无用的。老师和家长们应该理智的看待孩子恋爱的事情,并在必要时给予指导和物质上的帮助。让孩子们在人生情感的初始,可以有个美满的回忆。

太多的无功既不能解决问题,还可能让问题矛盾化,激烈化。我在这里想告诉老师,希望你们教的学生学习成绩都一流,至于学习以外的事情,还是让孩子们自己处理的好。这样大家都舒心。在这里我也告诉在大学的兄弟姐妹们,你们该怎么做就怎么做,只要记住我文章的标题就可以了。既然有人天生爱管闲事,那我们完全可以避免对方的做法。

我很难想象,为什么我们的空间总是那么的狭小,总要被人左右着。

2004-04-11文/板砖学士

当说话和放屁都被禁止 [原创] 非首发

当说话和放屁都被禁止

这个标题不太礼貌,可能让正在吃东西的读者看了会吃不下去。但是无论如何我都得用这个标题。很多人都想搞的明白,到底这个标题是说在什么情况呢,为什么说话和放屁都会被禁止呢?你是不是在给我们讲《天方夜潭》、《诺亚方舟》、《希腊神话》。我要告诉各位的,都不是。在我们这个社会,就在现在。我们这个国家就存在着说话和放屁被禁止的。那你一定又会问,你指的是什么哪里呢?我现在就告诉你,我指的是阳光底下最阳光的地方——学校!

大概是进入市场经济,大概是教育已经步入产业化。而今的中国教育已经有些畸形了。中国的教育事业畸形的就像只鸡形一样。十年来,中国的教育工作者们,准确的说,教育部门们,仅乱收费这一项已经高达2000亿人民币。2000亿人民币可以解决多少孩子上学的问题,当然我也包括在这些孩子中;2000亿万人民币可以盖多少所希望小学、希望中学?假如说,乱收费收了2000亿为祖国培养诸多像杨振宁这样的人才也可以,但是最主要就是我们啥都没培养出来。在我的印象中,中国的学生除了奥林匹克这样的数学竞赛上能在世界上取得一丁儿点儿成绩外,其它方面就不能谈了。

记得前年,北京有个小学不知道是出于什么目的,我的理解可能是为了提高学校的升学率吧,竟然规定不允许学生在课堂上放屁。如果发现一经过查处罚款五块钱。我别的不知道,我只听过一句话,有屁不放,憋坏心脏。为什么连屁都不让处在发育中的小学生放呢?当然,我们都知道在社会公众场所人都有个自律问题。但是即使你走在商场里、超市、公园等公众场合的时候,也没有在哪贴着不让放屁的告辞啊。后来,我就写过一篇名为《关于禁止放屁的思考》来对北京这所小学采取的做法进行质疑和抨击。后来从很多网友的反应来看,大家也是对此很不满意的。至少这项规定侵犯了人权。

一年半的时间过去了,不知道北京那所小学的不让放屁的规定是否取消了,但是,近日我又听到了一条与不让放屁如出一辙的新闻。据来自鞍山人民电台的报道,辽宁省营口市某重点高中(我估计可能是营口市第一高中),在这个大冷天里,下课后,都穿上大棉袄,跑到学校的操场上,当然他们不是要跑步也不去打篮球,而是说话。原来这个学校明文规定,在学校中,不管是同班同学或者其他班的同学,下课后都不允许说话。如果发现按违纪处理。

我始终认为,上课的时候不让说话已经说话很过分了。现在下课的时候也不允许说话。不允许在教师中说话,不允许在教学楼里说话,只允许在操场上说话,嘿嘿,真是搞笑。据来自校方的说话是,怕影响学生高考。

我有点莫名其妙了。营口市的这所重点高中实在是在自欺欺人,并且比北京那个不让放屁有过而无不及。说话是人的一种功能,也是一种权利。能否自由的表达是体现民主的最直接方式。现在,营口市这所高中居然不让学校说话。如果说学生在课堂上说话可能会影响老师讲课的话,那么又为何不让学生在下课后说话呢?我真的是搞不懂了。这个事情本可以去教育局投诉,但是很多学生迫于学生的淫威,而不敢这样做。那么这个学校的老师呢?他们在干什么?后来有知青者说,学校有的老师对学校的这项校规也不满意,但是迫于无奈,每月在学校还拿个工资养家糊口,所以他们也是敢怒不敢言。

当我知道这条校规长达十年之久的时候,我也已经说不出任何话来。可悲的学校,可悲的老师,可怜的学生们。

有些人天生或者后天造成了失去说话的能力,但是他们却在依然刻苦学习着,希望能够学会开口说话;而有些人,有很多人一出来就会说话,但是不让说了。你说这到底是学校的可怜,还是他(她)本人的可怜。

前不久,这个学校的校长出来接受媒体采访时说:我们学校的知名度现在越来越大,很多家在沈阳、大连、鞍山、抚顺等地的学生都来我们学校求学。

可能你们这个学校升学率很高,也许有很多人考上了心仪的大学。但是我只知道一件事,中国暂时还没有一个人,他在高中三年一句话都没说(当然除非他自己不说话),然后考上大学,成为高才生的。

为什么,现在这个时候,还能出现如此荒滩之事。竟然是谁剥夺了学生们的话语权,到底是什么原因使学校如此这般荒诞。

中国不让学生在学校任何地方说话的高中是否就是营口这一所学校,我不知道。我只知道,谁剥夺了我们的话语权,我们就要争取。

培养人才,与在高中时不让说话没有关系。

2005-01-27下午
楼主所言当然也是一个方面。马加爵之死,原因很复杂,专家分析了很多,有多个专题,在此我就不再啰嗦了。

热烈欢迎板砖学士先生

板砖学士先生,你于两天内一共在论坛贴了30多篇文章,热烈之极,我们非常感谢你对论坛的支持。但你的这些杂评散贴于各个版面,很不便于人阅读,因此我将其集中了一下,作为你的专栏。还请板砖先生多了解了解我们论坛,多参与论坛的交流。
建议先看一下下面两个贴:
http://bbs.zhongcai.com/showthread.php?s=&threadid=15774

http://bbs.zhongcai.com/showthread.php?s=&threadid=15989
呵呵,是该整理一下的,欢迎新朋友!
谢谢汪超版,这样整理一下好多了。希望板砖学士把文章都归在这个专栏里,以便大家学习。:))
真的很大方有气势,一下子贴这么多。持之以恒最好。哈哈,希望以后继续读到你的大作。

这样一来也很好

感谢汪班主:)
一起进步