中财论坛

[原创] 翡翠莲花簪

关闭 [复制链接]

翡翠莲花簪
                  文/熊荟蓉

我家公子姓喻,单名一个谦字。

在我们永隆街,就三间旺铺。喻德隆杂货。冷长天布行。潘瑞祥木材。

除了冷家就一位嫣然小姐外,喻家和潘家,都是公子。

那嫣然小姐面若素月,眸如清水,琴棋书画,样样精通。她不喜披金戴银,唯爱一绾青丝上别一支翡翠莲花簪。

两位公子皆长身玉立,仪表堂堂,且情趣高雅,文武兼修。喻潘两家是世交,俩公子素以兄弟相称。喻谦公子,是喻哥。潘让公子,是潘弟。

每天大清早,我起床的第一件事就是给公子磨墨。

公子练习书法,有时是抄录唐宋诗词,有时是即兴涂鸦。

早膳后,我们总是奔潘家而去。

潘家东靠广场。广场多垂柳芳草,平时冷清,是喻公子和潘公子切磋剑法的场所。逢年过节,舞狮子、耍龙灯、扭秧歌、打擂台……热闹非凡。

喻公子爱穿白衫,潘公子偏好黑衣。比武打擂,他俩的出场总是山呼海啸。

他俩的轻功都十分了得。忽而云中徐行,忽而草间疾掠,忽而比翼翱翔林间,宛若一黑一白两只矫燕。

他们还各有一件神器。喻公子是一管横笛。潘公子是一把折扇。

那横笛伸缩自如,凌空劈下有千钧之力,笛声悠悠可使纤歌凝白云遏。

那折扇含赤橙黄绿蓝靛紫七种颜色,旋转起来如万花筒,闪得人眼花缭乱。

观众如醉如痴。不知有多少大姑娘小媳妇为他们神魂颠倒。我和阿康亦手舞足蹈。阿康是潘公子的书童。因为主人的关系亲如兄弟,我俩也亲如兄弟。

说起自家主人,我俩都引以为傲,至于俩公子的武艺孰高孰低,却不知晓。他俩对付街头地痞流氓,皆同仇敌忾,但相互比试,总是你谦我让,点到为止。

近来,我感觉很不对劲。我们已有半月没去潘家了。我偶尔向喻公子提起,他缄口不谈。然后整天整天,他就神情郁悒地写诗,写一张扔一张。

我一边给他铺纸、研墨,一边寻思,到底喻公子与潘公子有何过节。

我的目光无意间落在狼藉满地的废纸上,看到了“残夜莲花落,玉簪月影微”的诗句,忽然想起了半月以前的一件事来。

那天我们去潘家广场习武完毕,潘公子和阿康随我们回喻家码头玩耍。途经冷家布行路段时,发现了一支遗落在地的翡翠莲花簪。

说时迟那时快,喻公子弯腰,潘公子出手,他们几乎同时抓住了玉簪的两端。然后,就见潘公子用力一拽,喻公子不意失手。两人脸上都赧赧的。

细想起来,那天在码头上就玩得有些尴尬,之后,我们就再没去过潘家了。

难道两位公子会为一支簪子闹别扭?不会,两家堆金积玉,不缺这根玉簪!

某天早上,我发现公子在书房里对着某物发呆。细看那物,是那支翡翠莲花簪。而公子脸上,竟有伤痕。

我不敢造次,抽空跑到潘家,找阿康问个究竟。阿康对我却仇敌似地连推带搡,还骂骂咧咧。潘公子的眼色,戾气颇重。

我家公子也性情大变,提起潘公子就发咒语,一副不共戴天的神气。

很快,两家公子的不合就路人皆知了。两位老爷不明就里,多次为他们劝和,却越劝越不和。终于,趁两位老爷外出参加商贸活动之机,俩公子展开了决斗。

码头。微雨。三三两两过渡人。

潘公子一上场就眼放寒光。抱拳才毕,即举剑朝喻公子当头劈来。未待喻公子闪身落定,又转动七色扇,趁对方眼盲之际,当胸一箭刺来。

喻公子的横笛忽然化身为杠杆,轻轻一点,人已飞至半空。那横笛又以迅雷之速,直取潘公子咽喉。

潘公子倏然委地,若灵蛇游走,之后又如黑烟冲天。随着猎猎风声,暗器飞至,喻公子的横笛应声而落。一柄闪着异光的折扇已架在他的脖子上。

喻公子头一偏,顺手抓住折扇内角,两人腕力相拼,脸色都涨得青紫。

看客越聚越多,都不敢出声。

正在难分难舍之际,忽闻锣鼓喧闹,东边黑压压过来一大队人马。

人群中有人高喊:“冷家小姐出阁,好大的排场……”

还有人说:“听说冷家姑爷是福星街的余大少爷,家世显赫得很……”

啊——两位公子同时瘫倒。折扇咣当一声,掉在地上。

我和阿康赶紧过去搀扶,见他俩都没受伤,只目光呆滞地望向娶亲的队伍。

过码头时,那花轿偶一颠簸,帘子半开,随即合上。我没有看清新娘子的脸,只看见她盘起的青丝上,斜插着一支翡翠莲花簪。

突然,喻公子从我怀里一跃而起,白光一闪,落于码头。只听得他对潘公子大喊:“潘弟,我来拦截,你快断后!”

人群一阵骚乱。

花轿停。珠帘开。莲足下。嫣然小姐凤冠霞帔,眉眼间有凛然之气。

只见喻公子从怀中掏出一物,正是那支翡翠莲花簪。

他双手捧簪,举至嫣然小姐面前,朗声相问:“请问这玉簪,可是小姐旧物?”

未等嫣然小姐作答,那胸佩红花的余大少爷已面如土灰,从白马上坠下。

我也想有这样一枝簪子,有两位公子为我决斗。好的味道的武侠小说!
暮烟秋雨 发表于 2015-12-24 18:27
我也想有这样一枝簪子,有两位公子为我决斗。好的味道的武侠小说!

呵呵,秋雨妹妹,不是两位,是三位公子呃!
这支簪子怎么把我看糊涂了?
文中有句“然后,就见潘公子用力一拽,喻公子不意失手。”是说的喻公子失手了吗?那么簪子就该在潘公子手里吧?
后面又说“某天早上,我发现公子在书房里对着某物发呆。细看那物,是那支翡翠莲花簪。”簪子怎么又到了喻公子手里?
文末,“余大少爷已面如土灰,从白马上坠下。”是说余大少爷看到喻公子拿出小姐旧物而怀疑他们有旧情才坠马吗?
另外,还有个想法:觉得两个佣人“我”和阿康在小说里的作用不大,似乎是两个无关紧要的人,使小说里人物过多,有点乱。没有这两个人,小说也许会更精练。纯属个人拙见,不对莫怪。
呵呵,我愚钝,您的小说深奥,我每次都反复看。
瑞雪洪荒 发表于 2015-12-24 20:05
这支簪子怎么把我看糊涂了?
文中有句“然后,就见潘公子用力一拽,喻公子不意失手。”是说的喻公子失手了 ...

呵呵,网络浮躁,难得有人能把某篇文章反复读,谢谢先生抬爱!
  拙文以书童的有限视角来写,就是不想把事情说得太白。
  两兄弟明争一支簪子暗恋一个女子,簪子在潘公子手里,怎么到了喻公子手里?文中有交代哟,先生再看看。
  嫣然小姐的簪子明明还戴在头上,这支簪子怎么回事?瑞先生,请您联系一下我对余大少爷的描写,大胆地想想看!
熊荟蓉 发表于 2015-12-24 20:25
呵呵,网络浮躁,难得有人能把某篇文章反复读,谢谢先生抬爱!
  拙文以书童的有限视角来写,就是不 ...

额,对了,还有一句:“听说冷家姑爷是福星街的余大少爷,家世显赫得很……”
可这里有何玄机呢?
瑞雪洪荒 发表于 2015-12-24 20:57
额,对了,还有一句:“听说冷家姑爷是福星街的余大少爷,家世显赫得很……”
可这里有何玄机呢?

瑞先生,这一句只是普通的交待,有玄机的是这一句:
他双手捧簪,举至嫣然小姐面前,朗声相问:“请问这玉簪,可是小姐旧物?”

未等嫣然小姐作答,那胸佩红花的余大少爷已面如土灰,从白马上坠下。

瑞先生想想看,为啥余大少爷一听到喻公子问嫣然小姐,那簪子可是她的旧物,就吓得从白马上坠下?

莲花清香盈满腮,红颜总惹爱恨来。精彩小说,欣赏!平安夜祝熊老师永远平安!
天门牧夫 发表于 2015-12-24 21:11
莲花清香盈满腮,红颜总惹爱恨来。精彩小说,欣赏!平安夜祝熊老师永远平安!

牧兄,这支簪子的故事,你看懂了吗?你要是也看不懂,就是我写得太晦涩了。说说看!
荟蓉真是精短小说高手,小说为太虚添彩增辉。谢。
文字不多却能涵盖这么多信息量。一只簪子引发的爱情决斗故事,痴情而血腥,情节起伏明暗两条线清晰而复杂。几个人物有侧重,浓墨淡彩个性突出,跃然纸上,呼之欲出。赞,高赞
精短文字,穿越时空,侠义情仇,尽在笔下。
继续努力,希望作品更精,更好,更畅然!
碣石清风 发表于 2015-12-25 07:40
荟蓉真是精短小说高手,小说为太虚添彩增辉。谢。
文字不多却能涵盖这么多信息量。一只簪子引发的爱情决斗 ...

清风版主注意到了明暗双线,一定把小说读懂了。谢谢!圣诞快乐!
枫落吴江 发表于 2015-12-25 08:33
精短文字,穿越时空,侠义情仇,尽在笔下。
继续努力,希望作品更精,更好,更畅然!

谢枫版!我试图在这篇里表达人性与人情,也许,还没表达到位。圣诞快乐!
个人年龄老了,这样的文章我今又重读了一遍,脑肋有些不够用。不过还是喜欢里面简洁美丽的语言。问好老师。
沉思在舞蹈 发表于 2015-12-25 09:48
我的理解是:这篇小说有明暗两条线。明线是潘、喻俩公子同时捡到了一支碧玉莲花簪,都以为是嫣然小姐的。 ...

嗯,沉思先生解读得真好!让鹬蚌相争,渔翁就可得利了。