中财论坛

[原创] 翡翠莲花簪

关闭 [复制链接]
若虚 发表于 2015-12-25 10:53
个人年龄老了,这样的文章我今又重读了一遍,脑肋有些不够用。不过还是喜欢里面简洁美丽的语言。问好老师。

罪过罪过!劳老先生大驾,应该奉一杯清茶!先生圣诞快乐!
熊荟蓉 发表于 2015-12-24 21:17
牧兄,这支簪子的故事,你看懂了吗?你要是也看不懂,就是我写得太晦涩了。说说看!

小说情节大致如此:
     嫣然小姐对喻,潘二位公子都有敬仰爱慕之心,但不知如何取舍。她以翡翠莲花簪作为信物,由天意而定。余大少爷窥得其中奥秘,仿制一支翡翠莲花簪赢得嫣然小姐芳心而定下终身。而喻,潘二公子则为争夺簪子大打出手,反目为仇。待嫣然小姐出阁,行进在路途,见到喻公子手中真正的定情物翡翠莲花簪时,才明白真相。而余大少爷见事情败露,也就“面如土灰,从马上坠下”了。
    不知道我理解的对否?
    情节设计精巧。留白充分,余味悠远。
    人物形象跃然纸上,立体地表现几位人物的不同特点。场景极具现场感。而以“我”所见所闻来表述整个故事,视角独特。作品语言精致,韵味十足。
    好小说!
沉思在舞蹈 发表于 2015-12-25 09:48
我的理解是:这篇小说有明暗两条线。明线是潘、喻俩公子同时捡到了一支碧玉莲花簪,都以为是嫣然小姐的。 ...

我与你解读不同。我的理解更有戏剧性。
天门牧夫 发表于 2015-12-25 11:53
小说情节大致如此:
     嫣然小姐对喻,潘二位公子都有敬仰爱慕之心,但不知如何取舍。她以翡翠莲 ...

点评高手。向老师学习。
暮烟秋雨 发表于 2015-12-25 11:57
点评高手。向老师学习。

问好!你的名字与我一位故友暮茗秋雨只差一字,莫非是老朋友?
两兄弟明争一支簪子暗恋一个女子,簪子在潘公子手里,怎么到了喻公子手里?
试答:由文中喻少脸上的伤痕可见,是从潘少爷手中抢夺的。
  嫣然小姐的簪子明明还戴在头上,这支簪子怎么回事?
试答:从那余少家境来看,那厮该是弄个假的糊弄小姐?所以才有见到真旧物,吓倒新郎。
写得风生水起,不错啊。就是理解费工夫。

不愧是诗歌散文锤炼过的语言。将一个爱恨情仇故事描绘成一幅幅美不胜收经典绝伦画面。不错
天门牧夫 发表于 2015-12-25 11:59
问好!你的名字与我一位故友暮茗秋雨只差一字,莫非是老朋友?

哎呀,想了个网名,真有与您故友相似的啊,我不是暮茗。只是看您的评比别的评要认真深刻许多,故发此感慨。不敢求和您“一见如故”!
天门牧夫 发表于 2015-12-25 11:53
小说情节大致如此:
     嫣然小姐对喻,潘二位公子都有敬仰爱慕之心,但不知如何取舍。她以翡翠莲 ...

不得不佩服:姜还是老的辣!
摇曳风铃 发表于 2015-12-25 12:12
两兄弟明争一支簪子暗恋一个女子,簪子在潘公子手里,怎么到了喻公子手里?
试答:由文中喻少脸上的伤痕可 ...

呵呵,我这篇就是写滴玩滴,让喜欢猜谜的亲们猜猜。风铃老师蛮会读嘛!圣诞节快乐哟!
牧歌 发表于 2015-12-25 12:17
不愧是诗歌散文锤炼过的语言。将一个爱恨情仇故事描绘成一幅幅美不胜收经典绝伦画面。不错

牧版过誉了,祝圣诞元旦双节快乐!
哈!你的这篇引起了大家广泛热议,这就是成功!为你骄傲哦
我这个愚钝之人,终于从大家的解读中了解了事情真相,好深奥!你太厉害了!
不过,现在有两种真相,我觉得都合理,但究竟哪一个是你的初衷呢?
瑞雪洪荒 发表于 2015-12-25 12:43
哈!你的这篇引起了大家广泛热议,这就是成功!为你骄傲哦
我这个愚钝之人,终于从大家的解读中了解了事 ...

瑞先生有没有听说过这么一句话呢?作品一旦诞生,作者就死了。
    小说忌主题太鲜明。一千个读者有一千个哈姆雷特。若一篇作品能让不同的读者读出了不同的意味,就是作品的福气了。
   请不要问我的初衷。我的初衷真的不重要。读者的感觉,才最重要。
小说整体的构架和语言描写都不错。
个人认为,这篇小说的优点仅仅是在技巧上取胜,缺憾则是主题内涵的苍白,看后感觉就像是一个快意恩仇的动画片,而最能有说服力的情感却只字未提。一切的理解均靠读者自由想象和发挥。
三位公子围绕冷姑娘上演了一出滑稽表演戏,最终谁是赢家都无关紧要,因为人家冷姑娘就是冷,一句话不说,一个簪子算得了什么,我只不过想看你们三个傻蛋的“精彩表演”而已。
换句话说,你喻公子和潘公子捡到的真货正品又怎么了?你们相互掐架掐死才好呢。相反人家余公子知道俺丢失了翡翠莲花簪,不惜花重金又给俺买了一个。瞧瞧人家那心意。你们两人就知道掐,可谁又给俺说上一句真心话?再说了,俺嫁都嫁了,花轿也坐上了,总不能再吃回头草吧?余公子从马上跌下来,都怪你们瞎搅和,害得余公子怀疑俺给你们有一腿呢……唉,瞧这事闹得,反倒是俺里外不是个好人了!

一楠 发表于 2015-12-25 14:27
小说整体的构架和语言描写都不错。
个人认为,这篇小说的优点仅仅是在技巧上取胜,缺憾则是主题内涵的苍白 ...

一楠先生言之有理!
所谓我们心里有什么,眼里就会看到什么。这篇小说,可以算是一面镜子。
这是我一个朋友读本小说之后的留评:

本篇以成人童话的方式,以我的视角为起点,以情为依托,表现至情与人性。
小说结构精巧,文字脱俗,有南宗出世而不食人间烟火的韵味。似阳春白雪。与本阶段赌文成逸神之品。

另:南宗慧能讲顿悟,以出世为最,以至后来者缪缪,终以肉身而不朽。北宗神秀讲渐修,所以入世为用。有如世俗显赫者。
回到本文,如果我们只留连于本篇语言的华丽,人物的个性设置里,那就是舍本逐末了,偶以为作者是想以一个旁观者‘我’的视角看人世间的真与假以及人性的弱点【文中2人的矛盾】当然人性总是两面的,它总是或左或右相伴着我们。艺术有逸神妙能之分。能臻逸神者其实只是一个很飘渺的境界了,这就是无尘和有尘之分。故此恐有曲高和寡之虑。个人观点,敬请方家指正