中财论坛

[原创] 熊荟蓉微篇小说四章:死不瞑目、卫生标兵、烘云托月、好学生与好女婿

死不瞑目(592字)

文/熊荟蓉

诗人艾莫突发脑溢血送进人民医院,多方抢救无效后运回家中。原以为拔掉呼吸机后,他的生命也会随之而去。不料一连数日,他的四肢僵硬不能动,但心跳犹在,一双眼睛,依然圆睁着,盈盈欲诉。

他在等谁吧?或许,还有什么未了的心愿?

儿媳孙子都回来了。女婿外孙也回来了。老战友老同事老朋友都来过了。初恋情人红颜知己绯闻女友也来过了。诗人艾莫的心跳犹在,眼睛依然圆睁着。

这天,女儿从父亲的电脑上发现了大量的诗稿,每一首诗后都有时间落款,竟然已经排到了2020年3月9日。她蓦然想起了父亲是“天天诗歌论坛”的首席版主。父亲每天都会在论坛上发一首诗歌,但显然,他每天不止写了一首。他一定是为死后再不能发这些诗歌而不瞑目。

女儿注册进去,把父亲的状态一公布,两天之内,天天诗歌论坛的所有版主都赶来了,他们围在艾莫诗人的身边。

二版说:“首版您放心,您的诗歌,我天天帮您发!”

三版说:“首版您放心,您的每一首诗歌,我们都会点赞!”

三版说:“首版您放心,您的这些光辉诗篇,我们一定想办法结集出版!”

艾莫诗人的胸口,仍在微弱地起伏。一双眼睛,依然睁着,盈盈欲诉。

四版想起艾莫诗人的新诗意象纷繁复杂、节奏起伏跳跃、语言扑朔迷离,每当读者说晦涩难懂时,艾莫总是为自己的诗反复辩解,甚至逐字逐句进行阐释。

四版难过地说:“首版,您这一走,我们以后再读不懂您的诗,么办啊?”

艾莫诗人的眼睛突然灼灼闪烁起来,眼角滚下两颗硕大的泪珠。

卫生标兵(595字)

文/熊荟蓉

为迎接省级卫生城市的年度测评,市迎检工作督查组决定在感恩节这天对市民的卫生习惯先行测试,指定我这个市报记者随行拍摄,要求既要找出问题,又要树立榜样。

他们故意撤走了人民路段的垃圾桶,并临时设立了两个小摊点,以“感恩”的名义向市民免费赠送一个桔子、一截甘蔗。

市民的表现大同小异。多是吃了桔子后,开始还把桔子皮拽着。找不到垃圾桶后,有的就把桔子皮扔了,有的还继续拽着。

但甘蔗就不一样了。削了皮的一小截甘蔗,吃起来容易,残渣却不宜拽着,所以,无一例外的,都扔了。

大半天过去了,问题拍摄了不少,先进典型,却没发现一个。

正在沮丧时,迎面走过来两个人。走在前面的女士年过不惑,一身西服,粗眉大眼,透着职业女性的干练。走在后面的是个男孩,十一二岁,还穿着校服。男孩好像故意走得很慢,生怕赶上了前面那个女士。

送给他们的桔子,都吃了。没找到垃圾桶,都把桔子皮拽着。送给他们的甘蔗,也吃了。女士把残渣用纸巾包好,放进坤包里。男孩一直把残渣拽着。

我的镜头舍不得离开他们,继续跟进,又有惊喜。

在人民路末梢的书摊上,男孩买了一本书,却拒绝店主递来的塑料袋,还大声说,塑料袋是白色垃圾!

经过华新小区,门口的垃圾桶外围有不少垃圾。女士将包里的垃圾扔进桶里,又拾起地上的垃圾。

他们的卫生习惯真好!卫生标兵,非他们莫属!

节目播出时,我儿子突然大叫,啊,我们班主任熊老师!我们班长王晓杰!

我恍然大悟,原来他们,是一对师生!

烘云托月(791字)

文/熊荟蓉

我无可救药地爱上了尚,哪知尚爱的却是我的闺蜜菲。菲早就名花有主了啊!

菲神神叨叨地对我说:“楠,我帮你赢得尚的心,可好?”

我酸酸地说:“你不帮倒忙就好!”

菲还真像帮倒忙的样子。她公然与尚蝶儿双飞,言笑晏晏,俨然情侣。

那天菲告诉我:“今天是尚的生日,你买一款飞利浦剃须刀在弘毅路等尚。”

我等了好久,却发现尚神情落寞地从菲的寝室方向踽踽走来。

我温柔地说:“尚,祝你生日快乐!”然后,双手呈上礼物。

“楠,你咋知道我的生日?你咋知道我正想要这款剃须刀?”尚眼神亮亮的。

又一天,菲告诉我:“下午三点在金杯山的入口处等尚,然后,你请他去贝湖泛舟,去冰岛吃啤酒鸭、铁板鳝鱼,再打车返校。记住,一定要抢先买单。”

果然,三点时,我看到尚铁青着脸从金杯山上下来。

“尚,我们去贝湖划船吧!”我热情地迎上去。

“楠,你也在这里啊!好,我们划船去!”他脸上阴转晴。

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”迎着夕辉,我们凭虚御风,尚情不自禁地唱起歌来。虽然五音不全,我还是赞他音域宽广,音色动人。

在冰岛,当服务生端来啤酒鸭和铁板鳝鱼时,尚大为惊喜:“楠,你怎么知道我爱吃这个?”

划船、吃饭、打车……我都以闪电之速买单。

返校后,尚强行塞给我钱:“楠,今天太让你破费了,这点钱你一定要收下!”

我坚决不收。推推搡搡中,我掉进尚的怀里,他竟然抱了我一下,不,三下。

也不知咋地,尚竟然丢下菲主动约起我来。每次,我都开开心心的。

尚说:“楠,你的笑比蜜甜,你的话比春暖,我喜欢跟你在一起!”

大学一毕业,尚就向我求婚了。菲得知后说:“我帮你这大的忙,还不谢我!”

原来,当初她假意跟尚处朋友,却处处冷脸对他。他经常请她吃饭,她连早餐也不请他。他多次送她礼物,她却连他的生日都不表示。每次出门,所有的花销都是他,她连坐公交都不给他投币。不仅如此,她还经常当他的面,赞室友的男朋友有钱有派。那天在金杯山,她故意气他,跟他吵……

好学生和好女婿(769字)

文/熊荟蓉

徐老师的女儿小雅硕士学历,人也长得漂亮,都奔三了,还没男朋友。

好多人都琢磨着,徐老师到底要个什么样的女婿呢?

这天,同事张老师兴奋地跟徐老师说,刘卓回来探亲了,想见您家小雅呢!

刘卓?就是那个考入北京大学医学系的刘卓?徐老师问。

当然是他!您一生又教了几个北大清华?这孩子又聪明又勤奋,当年可是您那个卓越班上最好的学生!博士毕业后,现在北京协和医院工作。现在还单身呢!他想明天下午来见小雅,就在龙门酒店,您看行不?

行!这当然行!徐老师满口答应。

第二天,小雅因事没赶回来,徐老师独自前往龙门酒店。

在三楼雅室,徐老师见到一个头顶放光,嘴唇枯裂的小老头,她怎么也无法把他与记忆中那个俊秀灵气的好学生联系到一起。

见小雅没来,刘卓明显有些讪讪然。

服务员问,两位要喝点什么?茶,还是咖啡?

刘卓脱口而出,来两杯白开水吧,喝白开健康!

点餐时,刘卓连菜单都不看说,来一盘新鲜红菜苔,一盘清炒黑木耳,一个紫菜汤。徐老师,黑木耳和紫菜,都是好东西,可以防癌抗癌。

刘卓跟徐老师说着话,不时瞟一眼手中一本厚厚的书。他清瘦的脸颊,好像不胜瓶底厚的眼镜的重压,已烙下两个清晰的括弧。他习惯性的动作就是扶眼镜。

徐老师心疼地说,都工作了,还这么用功!

刘卓幽幽一叹,没办法呀,医院每周都要考试!

徐老师又问,你业余都干些啥?

刘卓快速地摇头,每天跟病人打交道,累得要死,一回家就只想睡觉……

两个菜一个汤,早已见底,刘卓不说加菜,也不说结账。

徐老师借口上洗手间,下去把单买了。然后,以上课为由告辞了。

一回到办公室,张老师就问,怎么样?

徐老师笑而不语。

半年后,小雅结婚了,新郎不是刘卓。

对了,新郎肖子阳也是徐老师那个卓越班的学生。只不过,这小子贪玩好动,读高三都偷着去打篮球、弹吉他,还翻墙出去看电影,成绩嘛,肯定在班上摆尾。当年,这个高高帅帅的小伙子,是徐老师最头疼的学生。

近来,荟蓉在学写微小说。老师告诉我:
   微篇小说的故事一定要简单流畅,写法一定要简单、集中、突转,要有丰富的内涵。
   开头设个迷局,写作的过程,就是解迷的过程,一波接一波,一折连一折,包袝抖出来,故事就结束。
   这四篇都是我新近尝试写的,其中前两篇,是昨天和今天写的。后两篇,是根据我发在太虚的两个一千三百字左右的短篇《爱情卧底》和《好学生与好女婿》改写的,大家看了,再帮我提提意见,哪里还可以削减?老师叫我每篇都尽量控制在600字以内。
微型小说最关键的问题是点子创意和结尾的有力反转,特别是结尾,反转越大,越精彩。是吧荟蓉老师?
第一篇的反转还是不错的,艾莫死不瞑目的真正原因是,担心无人能读懂他的作品,凸显了一个作家对自己作品的痴迷、挚爱之情,令人慨叹!
第二篇阐述了市民素质差,卫生典型的难寻。结尾的反转是母女成了卫生标兵,原是师生。个人觉得反转力度不大,师生是卫生标兵同母女是卫生标兵相比,有什么不一样的区别吗?是老师带队或教育学生使然?那么母亲教育女儿也可啊!我觉得不如把这对母女处理成因某种特殊原因才未扔垃圾才成为标兵的,而这个特殊原因一定要是负面的,也就是她们是为了达到自己某个自私的目的使然的,这样才更具讽刺意义,反转更有力。
第二篇、第三篇是发过的了,这样精简后,也达到了原来的效果,所以你的尝试是可行的。
瑞雪洪荒 发表于 2016-1-16 20:43
微型小说最关键的问题是点子创意和结尾的有力反转,特别是结尾,反转越大,越精彩。是吧荟蓉老师?
第一篇 ...

小瑞老师,我看过你发在忍俊不禁的文章,有几篇都是非常好的闪小说。这个回帖中,你果然说的都是行话!
第一篇,你读得很准。还有一点,荟蓉含有对现代诗人的诗篇晦涩难懂的讽刺!
第二篇,你的建议太妙了!我只想到,老师天天教育学生讲卫生,学生天天被教育,他们在一起,肯定要做出讲卫生的样子,给彼此看。我忘了,母亲也应该给女儿做表率的。
第三篇,不是简单的缩写啊,你刚读了原文,这篇连叙述角度都改了,就是为了藏那个谜底。
第四篇,我裁剪了刘卓的一些性格缺陷,仍然突出他的好学生样子,这样就为好女婿,更形成反衬……
第二篇,谁帮我想一个她或者她们,是为了达到自己哪个自私的目的才如此讲卫生啊?
我整天构思,脑子不够用啦!
嗯,你这样一解释,特别是第一篇和第二篇,原来你要表达的是这个意思啊!按你的说法,还真是不错,达到了有力反转的效果。
但还是想说一下,微型小说就那么几百字,又要表达一定的意思,所以,应该是惜墨如金、字字珠玑的。所以在结尾反转时,一定要清晰明确,一语中的,让人一看即明,才能立见效果。否则,就会像我一样感受不到那种强烈效果,就会觉得平淡了。而这恰恰是微型小说的大忌。(一家之言,也许其他人会立即读懂的。别听我瞎说。)
瑞雪洪荒 发表于 2016-1-16 21:14
嗯,你这样一解释,特别是第一篇和第二篇,原来你要表达的是这个意思啊!按你的说法,还真是不错,达到了有 ...

小瑞老师,你说得非常非常非常好!我的老师也说了,微型小说,就是猜谜,但千万别把谜语藏得太深,很少有人有耐性去猜的。
    第一篇,我自认为已经写得很白了,连悟性如此高的小瑞老师,也没有完全明白,说明我还应该改。
    第二篇,我在想,最简单的改法,就是不要把她们误认为母女,你说呢?
    第三篇,有一个金点子,就是当自己魅力不够时,可以请人做烘托,呵呵,对年轻人谈恋爱可能有点用。
    第四篇,重在内涵,想对应试教育和素质教育说点什么……
瑞雪洪荒 发表于 2016-1-16 21:14
嗯,你这样一解释,特别是第一篇和第二篇,原来你要表达的是这个意思啊!按你的说法,还真是不错,达到了有 ...

小瑞老师,我把第二篇改了,你再看看,可行不?
第一篇,我想在结尾加上:他的心脏停止了跳动,眼睛,却始终未合上。
又怕太直白。
纠结中~
嗯,又上下看了两遍,第二篇这样改过之后确实比原来好一些。
但是但是,怎么说呢?我总是觉得用“原来他们是师生”做包袱,我总是找不到那种非常直接的、直指人心的意外快感。大概原因是这样的:因为他们是师生。因为师生是互相做样子给对方看的。这里有两个层次,读者要进行思维的两次转换,才能明白。但读者是不会愿意深入思考的,那就会误入“哦,是老师和学生素质高。”的表象中,从而感受不到有力反转,会觉得平淡无味。而微小说的结尾,是不应该再有个绕弯的,必须一语中的,才能震撼人心!
不过,现在已经不错了,我们还是看看其他读者怎么说吧!我相信大多数读者还是能够读出你的意思的。
第一篇加上那句话,似乎也不能说明太多问题,我们再考虑一下。关键是怎么用最简洁的语言表达出“对现代诗人的诗篇晦涩难懂的讽刺!”这一至关重要的意思,反转才有力。
瑞雪洪荒 发表于 2016-1-16 22:21
嗯,又上下看了两遍,第二篇这样改过之后确实比原来好一些。
但是但是,怎么说呢?我总是觉得用“原来他们 ...

小瑞老师,你说得真好!以后荟蓉发上来的微小说,请你每次都这样跟我说话,更尖锐一点都行。荟蓉的微小说还处于初级摸索阶段,往往一篇小说写出来,自认为构思还不错,就是不知道毛病。我很希望发在太虚,能得到行家的指正。我告诉你,对于我的小说后的谬赞,我一般是不入心的,因为我的优点我知道。但我的缺点我往往当局者迷,所以,我最看重的就是给我提的意见,尤其是那些能开拓我思维启迪我更改的建设性意见。
    你这里提的意见确实好,我深深被打动了,虽然第二篇我还暂时没想到更好的修改方案,但我因此又构思了一篇新小说。过几天再发给你看。本周我发的小说够多了……过了这轮,我再一起发三四篇上来,我相信有小瑞老师等朋友的激励与扶持,我会越写越好的!
看了,我不善点评,就不品头评足了。只一点我要说,荟蓉好勤奋,思维敏捷,且好学。这种写作态度与求真的治学精神为我所敬佩,堪称榜样,为你点赞。
熊老师的创作真是井喷,而且质量很高。您的素材的储备与生产速度,令很多小说创作者望尘莫及。这一下子就是四章小说。小说可不是诗歌或者旧体,通常外一篇就很奢侈了,这四篇,可就是奢华了啊!钦佩。
欣赏好学生与好女婿这一篇。
深谙精短小说的写法,情节一步步深入,到最后啪地一转,包袱打开。
第一篇很有嚼头,第二篇《卫生标兵》的包袱抖开,师生--感觉不是特别出彩。
碣石清风 发表于 2016-1-17 07:47
看了,我不善点评,就不品头评足了。只一点我要说,荟蓉好勤奋,思维敏捷,且好学。这种写作态度与求真的治 ...

熊老师创作激情由井喷式跨越到爆炸式了
附议清风老师意见。
       几篇都看了。说说第二篇。
       愚以为小说,是以刻画人物形象为主要者。至于所谓对比,反转,烘托等等都是手段,其目的还是更好地表现人物形象。就《卫生标兵》而言,我认为人物形象的界定是模糊的,文中两个人物给人的印象不够明确。结尾部分表明他们是师生关系,读者对两个人物的理解比较困惑。假若按照作者的设计,是想呈现这两个人物互相之间“做样子对方看”,那么结尾的翻转缺乏力度。因为师生关系不足以说明这一点。相反读者觉得一个是教师,一个是班长,讲究良好卫生习惯是很正常的,作为标兵合情合理。如此,作品就是极其平淡的叙述了一个简单而没有震撼力的微小事件。
        但一旦界定这两个人物只不过是在人面前装装样子,或说互相做给对方看,实质上不够“卫生标兵”这个标准的话,那么就可以在结尾部分表达这样的大意:老师回到家,赶紧拿出桔子皮和残渣,皱着眉头说,哎,我这么贵重的坤包,都被染上气味了!然后举起空气净化剂一阵猛喷。。。。。。学生班长走到家门口,一把扔掉手里的残渣,纷纷扬扬的散落一地。。。。。
        这样来写,讽刺意味似乎强烈一些。
     我胡说的。