中财论坛

[原创] 蝶殇

奇幻小说                                                         
                                    蝶殇(3500)

文/瑞雪洪荒

一、初遇

这是一只华丽的蝶,在明媚阳光下,它的翅膀闪着耀眼的光。英伦发现它的时候,它正翩舞着飞向山顶。

英伦是美校高材生,每逢周末,都去山顶写生。此刻,蝶的身影已在他视线中消失,可他仍呆愣在原地,内心充满惊艳之感。

半个时辰后,英伦来到山顶。正当他支起画板,准备写生之际,背后突然传来一种“扑簌簌”的声音,回头一看,只见身后有张巨大的蛛网,一只蝴蝶正在蛛网上挣扎。让英伦感到惊讶的是,这只蝴蝶和山路上那只一模一样,他觉得它们就是同一只。此刻,他突然发现,一只体型庞大的黑蜘蛛,正快速爬向蝴蝶。英伦一声断喝,黑蜘蛛停下来,片刻后掉头跑掉了。英伦一阵唏嘘,如果自己再晚来一步,蝴蝶就成黑蜘蛛的美餐了。他赶忙从蛛网上救下那只蝴蝶。

得救的蝴蝶,在英伦面前翩飞起舞,似在以这种美丽的方式,感谢他的救命之恩,英伦再次被它无与伦比的美震撼了,他拿起画笔,要把它永远留在画板上。他画得那样认真、细致,而那只蝴蝶一会儿在空中翩翩起舞,尽情展示它曼妙的舞姿,一会儿又停在那里一动不动,让英伦看清它身上细微的美。当一只栩栩如生的彩蝶出现在画板上时,英伦竟累得大汗淋漓。他有些不可思议,以前作画从未像这次一样,似乎每一笔每一划都凝聚了他全部的心血。这时,那只蝴蝶落在画板上一动不动,似在认真欣赏自己的画像,而后在英伦身边飞舞两圈后,才恋恋不舍地飞走了。

看着蝴蝶远去的身影,英伦默默祈祷,希望它平安。

二、险情

三个月后,英伦来到另一座高山画秋景。来到山顶,他一下就被那片高山野菊吸引了。他立刻支起画板,认真画了起来。不一会儿,飞来一只蝴蝶在花丛中翩舞。英伦看着眼前的景象,浑身一震,有种柳暗花明的感觉。他立刻停笔,返身下山。

原来,上次画下那只彩蝶后,英伦一直为画面背景发愁,他设想了无数背景,最后又都一一否定。因为他发现无论什么背景,都配不上这只完美的蝶,所以,这幅蝶画的背景一直是空白的。刚才,他突然发现,那盛开的高山野菊,配上那只彩蝶,简直珠联璧合。

当英伦拿着那幅蝶画,再次来到山顶时,已近黄昏。在夕阳的光辉里,英伦一心一意地画着。终于画完后,他放下画笔,一步步向后退,欣赏着自己近乎完美的作品。随着后退距离的不断加长,那蝶画越来越逼真了,那些小花就像在随风摇动,那只彩蝶仿佛凌空欲飞。

天哪!那只蝴蝶真的飞了起来!英伦瞪大眼睛,双脚定在那里一动不动。英伦用手揉了揉眼睛,没错!那蝴蝶正在空中翩翩起舞,在夕阳的余晖里,翅膀闪着金色的光。不一会儿,蝴蝶翩舞着飞过英伦头顶,英伦转过身,目光紧紧追随着,却发现蝴蝶悠忽间不见了。英伦再次揉了揉眼睛,可视野里空空如也,再也没有蝴蝶的影子。这时,他突然发现,自己脚下竟是万丈悬崖,刚才只要再后退一步,就会失足坠崖,粉身碎骨……

英伦惊出一身冷汗。

三、血浸

从山上回来后,英伦病倒了,头晕得厉害。他一个人躺在宿舍里,盯着那幅蝶画,百思不得其解。他怎么也不相信,那蝴蝶从画中飞出的景象是幻觉。但他也无法相信,那蝴蝶真的会从画中飞出,他无法弄清其中的奥妙。但有一点可以肯定,他之所以差一步没跌下悬崖,一定和那只蝴蝶有关。

“难道真的是你救了我?”英伦抚摸着画中的蝴蝶,喃喃自语。“这怎么可能呢?你只是画中的蝶啊!”

英伦头晕的症状加重了,他认为是在山上感染了风寒。于是,他打通一个登门输液的服务电话。不一会儿,一个年轻女孩敲门而入。英伦血管较细,女孩费了挺大劲儿,才给他扎上输液针。可不一会儿,女孩发现滚针了,赶忙拔下针头,滴管里的血滴溅出来,竟落到床头柜那幅蝶画上。

“糟了,我的画!”英伦赶忙捧起画,却发现那些血已浸透了蝴蝶全身。正在英伦啧啧惋惜之际,突然,他发现那画在变化,那血迹正在逐渐变淡,最后消失,就像被那只蝴蝶全部吸收了似的。不一会儿,蝴蝶变得光彩照人,仿佛就要从画中飞出的样子。英伦惊讶不已,难道自己的血能滋养画中的蝶?这简直太不可思议了!联想到上次山顶的经历,英伦不得不相信,这真的是一幅神奇的画,自己和这画中的蝶,到底有着怎样的秘密呢?

四、翩翩

第二天,当英伦再次见到输液女孩时,突然眼前一亮。因为站在他面前的,并不是昨天的女孩。看着这个令他惊艳的女孩,英伦竟有种似曾相识的感觉。

“我姐姐今天有事,让我来了。”女孩红着脸说。

“哦……那个,快请进!”英伦有些语无伦次。

“听姐姐说了你的病情,我觉得不像是普通感冒。”女孩低声说。

英伦有点惊讶,疑惑地看着女孩。

“我爸爸是过敏医学专家,我们觉得,你的症状很像是中了一种花毒。”

英伦再次震惊,女孩竟来自医学世家。

这时,女孩拿出一个小瓶子。“这是我家祖传的百花玉露丸,专治花粉中毒。”说完,女孩倒出两粒透明小药丸,让英伦服下。

一刻钟后,英伦浑身上下有种神清气爽的感觉。

女孩欣慰地笑了。

“谢谢你,能告诉我,你……叫什么名字吗?”英伦有些激动。

“我……叫翩翩。”

“好……好美的名字。”

女孩再次羞红了脸。沉默一阵后,女孩说:“你的病还没痊愈,还需服用百花玉露丸二期、三期,明天我再来。”

送走了翩翩,英伦有种做梦的感觉,他甚至怀疑刚刚经历的一切是否真实存在?

让他惊喜的是,第二天,翩翩如期而至。此后的日子,翩翩总是如约而来,精心为英伦治疗。英伦终于容光焕发,彻底治好了病。

这天,英伦突然发现,翩翩脸色苍白,瘫软在沙发里。

“你怎么了?”英伦拉着翩翩的手,焦急地问。

“没……没什么,我得走了。”翩翩喘息着说。

就在这时,突然房门洞开,一个丑陋的黑衣男人赫然出现。

“哈哈,翩翩,这小子已经好了,你们跟我走吧。”黑衣人狂笑着,随即,一股飓风袭来,英伦失去了知觉。

五、离别

英伦醒来时,置身在一座山洞。

“你终于醒了!”耳边传来翩翩的声音。

“这到底是怎么回事?”英伦疑惑地看着翩翩,突然感觉手臂处传来阵阵疼痛,这才发现,手臂上缠着厚厚的纱布,纱布已被鲜血浸透。

“你受伤了,还疼吗?”翩翩爱怜地说。

“不……不疼,告诉我,到底发生了什么事?”

翩翩眼里充满了哀伤,终于道出一段不为人知的隐情。

“其实,我就是你画上的蝶。那天,我们在山路上巧遇,那时,我只是一只只有三个月短暂生命的蝴蝶。一只黑蜘蛛对我觊觎已久,那天在山顶,多亏你出手相救,我才幸免于难,并被你倾尽全部心血留在画板上。三个月后,我生命终止,但却在你的画板上得到不灭的灵魂……那天,当你一步步接近悬崖边缘时,我焦急万分,瞬间凝聚自己所有魂魄,幻化出一只并不真实存在的蝴蝶,终于让惊异的你止步。好在那天山上没有风,否则,我真就灵魂破散了……”

正说着,黑衣人突然出现了。“还啰嗦什么?翩翩,你不是答应我了吗!走吧!”说完,拉起翩翩向洞外走去。

翩翩回过头,深情地看着英伦。

英伦不顾一切地冲了上去,却被大铁门无情挡住。英伦绝望地呼喊着翩翩的名字,昏倒在地。

六、蝶殇

三天后,一群游客到山上旅游,他们在山路上发现滴滴血迹。沿着血迹一路寻来,进入一座山洞,在里面发现一个蓬头垢面的人,正是英伦。

“你们是否看到一个女孩和一个黑衣人?”英伦沙哑着问。

来人不置可否看着英伦。

英伦蹒跚着站起来,向洞外走去,沿着血迹来到另一个终点,仍是一个隐蔽山洞。

英伦焦急地向洞里走去,拼尽全身力气,呼喊着翩翩的名字,可洞里除了他的回声,再也没有一点点声音。最后,他终于在一个石屋内发现了黑衣人,但却是一具尸体,胸口上插着一把匕首。

英伦有种不祥的预感,突然,他发现黑衣人旁边有个信封。

亲爱的英伦:

那天,你的血滴在画上,让我以人的方式复活,我以为可以和你携手一生,可那些血只够维持我三天的生命,如想再次复活,就得重新获得你的血。而在这个世界上,只有你的血才对我起作用。

更可怕的是,黑蜘蛛知道了这个秘密。他摄取了我的灵魂,同时,他打算终生囚禁你,用你的血滋养我。那天,他将我们劫持到山洞,刺破你的手臂,用你的血让我复活。可我怎忍心让你遭受如此伤害,我想一死了之,又怕黑蜘蛛迁怒于你,于是,我假意答应了他的要求,暗藏一把匕首……

后面发生的事,应该是这样的:我偷偷刺破自己的手指,让我的血滴在路上。我希望有人发现这些血迹,找到这个山洞解救你。我会和黑蜘蛛来到他居住的洞穴,乘其不备,用匕首杀死它。从此,这个世界再没人伤害你了。

英伦,当你看到这封信的时候,我已不复存在,我的躯体已经随风飘散,而我的灵魂,因为已被黑蜘蛛摄取,会随着他的死亡而破散,永生不复!

永别了,我的英伦,希望你在这个世界安好。

翩翩

绝笔

“不!你不会死的!”英伦绝望地大喊,“我身体有流不完的血,我要把所有的血都给你!”

英伦踉跄着回到宿舍,咬破自己的手指,让那温热的血滴在蝶画上,一滴,两滴,三滴……蝶画已被鲜血浸透,但那只蝴蝶却再也没有醒来。

瑞雪好笔力,把个凄美的故事写得有声有色,令人信以为真。
使我想起小时候读画中人时的感觉,深信不疑。
把小说写到这程度实属不易,
春节愉快。
一只蝴蝶引发的故事,挺好的!
这样充满奇幻色彩的小说,荟蓉哭都哭不出来,小瑞老师你真厉害!
不过,荟蓉还是更喜欢读你那些紧贴地气生活味浓的小说!
山东作家张炜说过,关于玄幻鬼怪类小说,要想象力,但这类想象,因为没有标准,比如穿越古装戏,现代人谁知古人如何生活穿戴,鬼怪长什么样,因此张炜认为写这一类小说的难度并不难,天马行空地虚构,反正读者心里也没个子午。他认为反而写现实题材的小说更需要想象力、精准而严谨的想象力。
而我认为,浪漫主义小说与现实主义小说,都需要。王国维眼里,只有屈原杜甫苏轼才是大家,没提到李白。可是不管李白还是杜甫,大家都喜欢。
瑞雪兄的小说,越来越自成风格,并且不同于网络通俗小说,而是带有较浓的纯文学性,也就是说小说还比较“雅”。
新春大吉!
太好了,就像看了一场梁山伯与祝英台。
碣石清风 发表于 2016-2-8 06:34
瑞雪好笔力,把个凄美的故事写得有声有色,令人信以为真。
使我想起小时候读画中人时的感觉,深信不疑。
...

清风版主总是尽职尽责评价每一篇小说,这种敬业精神着实感人!
过年了,老师注意休息,祝您开心快乐,合家团聚,身体安康!
邱天 发表于 2016-2-8 08:33
一只蝴蝶引发的故事,挺好的!

谢谢邱版赏读!
过年了,祝您2016开心、健康每一天!
熊荟蓉 发表于 2016-2-8 09:34
这样充满奇幻色彩的小说,荟蓉哭都哭不出来,小瑞老师你真厉害!
不过,荟蓉还是更喜欢读你那些紧贴地气生 ...

嗯,尝试了几篇不同风格的,只想给太虚、给大家带来一点不一样的感觉。
好吧,下次还发现实题材的吧!
潭边老桑 发表于 2016-2-8 10:16
山东作家张炜说过,关于玄幻鬼怪类小说,要想象力,但这类想象,因为没有标准,比如穿越古装戏,现代人谁知 ...

再次见证老桑的博学,我认同你关于玄幻小说与现实题材的说法,玄幻只需有天马行空的想象,最后能自圆其说即可。但它有个严格要求,就是故事必须新奇、刺激、引人入胜;而现实主义小说需要在现实的基础上,进行想象力的再创作。它的要求是,可以没有特别吸引人的故事情节,但必须有一定的现实意义。我觉得,两者没有谁难谁易之分,都挺不容易的。正如你所说:浪漫主义小说与现实主义小说,都需要。大家都喜欢。
非常高兴和老桑交流探讨,对我深有帮助!
文字闪耀生活 发表于 2016-2-8 11:45
太好了,就像看了一场梁山伯与祝英台。

谢谢您赏读,希望多多交流!祝您新年快乐,多出作品!
好。刚好和我那土气的在邻墙傍居。一虚一实,对比强烈。
读来好有画面感。好似看了部恋剧。凄美。欣赏学习了。
瑞雪洪荒 发表于 2016-2-8 14:53
谢谢邱版赏读!
过年了,祝您2016开心、健康每一天!

谢谢您!
瑞雪洪荒 发表于 2016-2-8 15:14
再次见证老桑的博学,我认同你关于玄幻小说与现实题材的说法,玄幻只需有天马行空的想象,最后能自圆其说 ...

惭愧。我是半瓶子,有时候有什么说什么,捂不住,有时候也怕说不准。
赞同你的观点。金庸的武侠小说,搞纯文学的莫言先生也佩服其高超的想象力——武侠,这成人的童话,也能写得那么具有思想高度和文化内涵。
兄的话,我也受益颇多。
深切问好,遥祝新年快乐!
瑞雪老师丰富的想象力将一则凄美的爱情故事演绎得如此出神入化,故事情节跌宕起伏一波三折,真善美丑,因果报应包罗其中,阅之脑洞大开,结尾处“英伦踉跄着回到宿舍,咬破自己的手指,让那温热的血滴在蝶画上,一滴,两滴,三滴……蝶画已被鲜血浸透,但那只蝴蝶却再也没有醒来。”句如撞钟,余音袅绕