中财论坛

[原创] [原创] 孔子与清官

武斑竹的文章道出了大家期盼清官的愿望,好!
最初由 许也 发表
虽如你所说有点乱,但,写得很认真,可读,把标题斟酌一下可能好些。

我有同感!
看冷版的文章痛快淋漓,看武版的文章却叫人深思,思考得很累。儒学博大精深啊,只一个“仁”字就包含了多少内容?“仁者无敌”啊,产生几个“清官”不在话下。何不深入的论一下?
没有强有力的监督,清官是靠不住的。绝对的权力导致绝对的腐败。
最初由 黑雪 发表
当今堪称思想的战国,经济的汉唐,体制的明清,先生之乱在思不在文,乱由心起,才有革新和重建的希望,一潭死水的平静和整齐实际是酝酿大乱。

谢谢.
我们只是在思想上尽一点微力吧.
最初由 太阳神 发表
清官实在难当。写出他们的精神也实在难。

谢谢太阳.
清官们能够忍受贫穷,这点不得不让人起敬.
最初由 冷眼看 发表
武斑竹的文章道出了大家期盼清官的愿望,好!

谢谢冷版.
清官的作用也许是使得社会有了参照.
最初由 水如空 发表
我有同感!

标题,我看不用再费脑了))
最初由 水如空 发表
看冷版的文章痛快淋漓,看武版的文章却叫人深思,思考得很累。儒学博大精深啊,只一个“仁”字就包含了多少内容?“仁者无敌”啊,产生几个“清官”不在话下。何不深入的论一下?

谢谢.
问题是儒家的学说没有找到与行政相连的途径.
最初由 牧文老树 发表
没有强有力的监督,清官是靠不住的。绝对的权力导致绝对的腐败。

谢谢老树先生.
对,起最大作用的还是体制.但与体制相并,道德自律也是一条路子.
精华收藏武斑好文!
最初由 冷眼看 发表
精华收藏武斑好文!

谢谢冷版.
  信仰,还是有作用,有大作用的。如何使今天的人们信仰一些有价值的东西,无论从政治还是文化上说,都是一个不无意思的大题目。有能力者,应该尽力去做。
==========================
  :)))说得好!一个人没有了信仰,无异行尸走肉;一个民族没有了正常的信仰,无异一堆爬虫……
  武兄,握手!
最初由 丛容 发表
  信仰,还是有作用,有大作用的。如何使今天的人们信仰一些有价值的东西,无论从政治还是文化上说,都是一个不无意思的大题目。有能力者,应该尽力去做。
==========================...

谢谢丛容兄.
[QUOTE]最初由 武俊岭 发表

“问题是儒家的学说没有找到与行政相连的途径.”

不会吧?不是说“半部论语治天下”吗?古人可以,我们为什么不可以?关键在于领导层的目标在哪里,印度要做军事强国,所以它成了;我们要搞经济发展,所以要改革开放。那么腐败问题呢?谁知道人家考虑不考虑?真考虑还是假考虑?不在其位,不谋其政。我们一介小民,也只好如此了!