中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 武俊岭

[原创] [原创] 孔子与清官

[QUOTE]最初由 武俊岭 发表

“问题是儒家的学说没有找到与行政相连的途径.”

不会吧?不是说“半部论语治天下”吗?古人可以,我们为什么不可以?关键在于领导层的目标在哪里,印度要做军事强国,所以它成了;我们要搞经济发展,所以要改革开放。那么腐败问题呢?谁知道人家考虑不考虑?真考虑还是假考虑?不在其位,不谋其政。我们一介小民,也只好如此了!
时光流逝,前贤已矣。他们的嘉言懿行,如今只在古纸堆里散发着墨香了。对于今人,他们的正面影响到底还有多少呢?
多少天不见武斑,精进如斯!思考很宽厚,是个大题目!
最初由 水如空 发表

“问题是儒家的学说没有找到与行政相连的途径.”

不会吧?不是说“半部论语治天下”吗?古人可以,我们为什么不可以?关键在于领导层的目标在哪里,印度要做军事强国,所以它成?..

谢谢。
“半部论语治天下”确是美谈。但若说“古人可以,我们也可以”则是有点抬高自己了。试问我们现在真正信什么?心中没有信仰与理想的人,从何取得道德上的自信?我们,实际上基本上除去了你我。指一些当道者吧。
你我只想写好文章就行了。但文章,也不是小道,不可小看的。
最初由 旭日东升 发表
时光流逝,前贤已矣。他们的嘉言懿行,如今只在古纸堆里散发着墨香了。对于今人,他们的正面影响到底还有多少呢?
多少天不见武斑,精进如斯!思考很宽厚,是个大题目!

谢谢东升。
多来多写多贴,其他不要多虑。
[QUOTE]最初由 水如空 发表

你我只想写好文章就行了。但文章,也不是小道,不可小看的。

是啊!文章千古事,当然不是小道。但百无一用是书生,我们的力量还是太小了。可悲可叹!
“清官们的清介自守,现在写来,人们也许难以相信。师逵,居官三十多年,到最后死时,他的八个儿子竟然没有饭吃。因为他平时不事生产,所得俸禄,随时散给了宗族里的人。刘琰,在江西学政任上退休回家,没有路费。在同僚的资助下,才得以返乡。刘琰长期担任的学政,比现在的教育厅厅长的品级要大。因为那时一省的机构大致分出了学政、民政、军事三大块,不如现在的具体。就是这样的一个官员,士子们给他送礼,他一概推却。”
妈的,一群笨蛋!在当今这社会他们还能当官吗?!
还是今天的政策好哇!!!
最初由 牧鹤 发表
“清官们的清介自守,现在写来,人们也许难以相信。师逵,居官三十多年,到最后死时,他的八个儿子竟然没有饭吃。因为他平时不事生产,所得俸禄,随时散给了宗族里的人。刘琰,在江西学政任上退休回家,没有路费。在...

先生愤世嫉俗,可以想见风采:)))
最初由 tom2030 发表
人们渴慕清官的出现,此心理可以理解。但现在不是有没有清官的问题,而是要建立一个制度的问题,说到底就是一个监督机制,一种法制。这种制度光凭信仰和人们的良好愿望是解决不了的,靠几个清官更解决不了!但要在我...

谢谢.
呼唤清官与制度建设可以并行不悖.
最初由 tom2030 发表
其实很多官当初都是好的,只是在国内的官场大染缸里,清官难做,官心慢慢变坏的。武斑竹读书比较多,您将晚清的吏治同现在的官场比较一下,看看是不是能得出一点相似性的东西来?:)

多谢 tom2030 先生.