中财论坛

关于“江天漫话”专栏的一些感想

关于“江天漫话”专栏的一些感想

去年冬天,经朋友介绍到中财论坛来过,看了其中的一些文章,有的见解不凡,有的思想深沉,有的文辞出彩,大家坐而论道,见仁见智,确实不错。后来因为比较忙,所以没有再去,但是留下的记忆还是比较深刻。

前日,偶尔想起这个论坛,打开阅览,可能是天气燥热的缘故吧,烦躁、浮躁气多了些,文章走极端的多了些。

为了说明自己的观点正确,不惜以贬损别人的观点,有时甚至连最朴素的道理经过一番云遮雾罩的演绎诡辩成谬误。拿理论家的大棒来挥舞,为理论而文章,此其一。

为了显示自己的学识渊博,不惜搜坏百度搜狗的中文搜索引擎,剪贴出abc、甲乙丙丁,罗列一堆华丽的辞藻,把做爱叫做嘿咻。用学界泰斗的口气作文,为文章而文章,此其二。

还有一些可能思路有问题,或者说是不可多得的浪漫主义天才,或东或西,或白或黑,或鹿或马,反正怎么说也是自己有理,不容别人置喙。

说到这里,我不由得想到了论坛里的跟贴评论了。

文章贴上来就是要人看的,阅历不同,才学不齐,观点各异,见仁见智,思想发生碰撞,本来是很正常的事,百家争鸣才能百花齐放。但是现在这里就非常热闹,讨论也有些不太正常。先是文章有些纰漏(当然,任何文章不是法典,都有纰漏),然后有人跟贴指瑕,作者解释,抗辩,一来二往,语言有些冲撞,有帮有派(从一些跟贴看出的,可能不准确)地推波助澜,此时,文卫变成了武攻,与写文章、评文章的初衷相去甚远了。

当此时,版主更应该持论公平,引导大家平心静气地讨论,而不是意气用事,快意而为,这和黄建翔在德国评论足球招致非议没有两样。遗憾的是我看见许也版主“已经出离愤怒了”,把自己等同于一个球迷,大呼大叫。在评论别人的文章时,个人色彩强烈,我爱者昌,我狠者亡,有些俗气,有些霸气,有些恶气。说句不怕得罪人的话,在这个论坛上也确实有帮派的气象,因为混得时间长了,熟了,大家开始没有原则起来,因爱人而爱文,因为是版主的、熟人的文章,不论好坏一律一篇叫好声,这样的叫好声不比职业的身下呻吟来得更有快感。反之,一但有不同意见马上跳起来,一副要跟人拼命的架势,确实斯文扫地。

相对来说武俊岭版主就做得好些,劝大家好好讨论,自己对文章的评价尽量中肯、公正、客观。可以说为维护论坛的正常发展功不可没。

像太阳神、渭水河就有些越位,给人的感觉好象是专门来助阵似的,作为版主有失身份。

论坛是开放的,胸怀更应该是开放的,不论版主,还是写手、评论者。

建设一流论坛,还需大家共同努力!

【如果没有成见,请置顶加精讨论】

支持

是啊,应该倡导一种公正、理性的论辩氛围。
"论坛是开放的,胸怀更应该是开放的,不论版主,还是写手、评论者。"——赞同。

这个论坛虽然人极少,却拉帮结派。同感。

要使斑竹真正做到客观、公正,一个最好的办法是斑竹不能在论坛上贴自己的文章。一旦论坛上没有了斑竹的文章,阿谀之风顿消。帮派也会慢慢消失。如果中财集团觉得应该给这些斑竹体现一点儿报酬,可通过发放酬金(每月30、50,300、500,或者3000、5000均可)或由网友评选优秀斑竹进行奖励来解决。
首先,这个发帖者就是违规的,因为你使用了“马甲”。你既然去年冬天就来了中财,怎么不见你的主题帖子?

还是亮出身份来,老实做人为好。

其二,你对我怎么评都可以,只要言之有据。没有证据就是诬陷,而且使用了马甲这就更加低劣卑鄙了。

请回复,否则属于恶意攻击,造谣生事,管理层会采取行动的。是谁的马甲?不要表演了!

回复许也

我就是我.
我去年来过,可惜我那时不会注册也没有评论过.
在街上看.漂亮女孩难道非得凑过去介绍我是谁,我非常倾慕你吗?
以我的人格做担保,本人和任何人没有恩怨,如果斑竹这样,我可以不来你们的论坛!!
哦,忘了告诉斑竹,我把我的建议也发在论坛管理拦了.
最初由 许也 发表
首先,这个发帖者就是违规的,因为你使用了“马甲”。你既然去年冬天就来了中财,怎么不见你的主题帖子?

还是亮出身份来,老实做人为好。

其二,你对我怎么评都可以,只要言之有据。没有证据就是诬陷,而且使...

许也老师,他是他自己,不是谁的马甲,这一点我完全可以作证......希望大家都快乐!
这位先生真是好笔法,佩服。但吾要声明,吾的版主是邓小平版版主,非江天版版 主,来江天和会员一样只是会员的身份,没有版主身份。我的版主身份只能在邓小平版才有用,不信你去问。我到这里发贴回贴是我的权限。谢谢你看的起我,这里有理了。不过我的越位从何体现,从何而得,你是政治局的就应该好好调查清楚了再说,不要妄加评论。

回复太阳神

第一次批评版主就这么气急败坏没有想到。我不是来你这儿和谁争的。
我也有我的博客,是今年6月建立的,是波澜不惊,欢迎你来。
我说的是我的感想,从你的跟贴我看出我判断的正确性,你再也不要和我说了,我不会和任何人过不去。
有空多和点唇绛老师联系,她也许了解我。
我放弃了解释,我偃旗息鼓了……

回复: 回复: 回复太阳神

最初由 太阳神 发表
[QUOTE]最初由 波澜不惊 发表
第一次批评版主就这么气急败坏没有想到。我不是来你这儿和谁争的。
我也有我的博客,是今年6月建立的,是波澜不惊,欢迎你来。
我说的是我的感想,从你的跟贴我看出我判断...

不是版主就摘掉屈原的头衔吧,我怕你气晕了头去投江,再说端午也过了。就这吧,我知道辱骂和恐吓绝不是战斗!
波澜不惊 说得对。“论坛是开放的,胸怀更应该是开放的,不论版主,还是写手、评论者。建设一流论坛,还需大家共同努力!”此文虽然对几位版主提出了批评但也不应采用攻击人身之法,有些不妥吧?建议拿出一些涵养来,才更能体现自己的素质。
波澜不惊老师,我知道你很有才气,也很有个性.你提出自己的看法没有什么错.......
但,我还是觉得,中财论坛高手云集,他们的很多地方都值得我们虚心地学习.......我觉得有一个相对稳定的环境让大家潜心创作是很必要的......我很尊重他们,因为我很肤浅.....希望你也多写文章,用你独具一格的文章征服这儿的老师......
顺祝开心快乐!
最初由 点绛唇 发表
波澜不惊老师,我知道你很有才气,也很有个性.你提出自己的看法没有什么错.......
但,我还是觉得,中财论坛高手云集,他们的很多地方都值得我们虚心地学习.......我觉得有一个相对稳定的环境让大家潜心创作是很必要的.....

言之有理

一些说明兼答个别版主

一些说明兼答个别版主

首先对支持的朋友表示感谢!

其次,对提出批评的版主给予感谢,对气急败坏的攻击表示默哀。

鄙人发表文章是因为看了中财的“江天漫话”有感而发,文章中已有表述,不再列举。

如果还不够明白,请看版主在其他文章后面发贴讨论的方式和语言。

越位之说是这样,尽管你不是“江天漫话”的版主,你总是中财的这版主那版主,相对与普通写手,也算是有职了,版主间也算是同僚了,到另外的论坛专栏,犹如一个地方官到同僚管理的辖区,虽然不是“我的地盘我做主”,尽管你一再声明你是普通一员,但老百姓也有权利认为你是中财的官员,因为你的“坐驾”——头像上显示的你是相当一级领导,你的一言一行肯定代表中财的形象,因为中财的意图、风格等是通过你们来实现的。在同僚的领地有冲突发生时,更多的是平息事端,而不是火上浇油,不能因为这儿是杂文就不讲讨论的方式,不讲“一团和气”(伟大的太阳神语),提着匕首、投枪叫嚣乎东西,隳突乎南北,这样的悍吏形象不能不使人怀疑整个阶层有问题,制度有问题——不在自己的辖区都如此,在自己的辖区还不知道会怎么样呢?

版主就是论坛的主持,如何叫论坛办得有特色,办得生动活泼,叫大家心平气静的交流切磋,这是他的职责。而不是自己冲锋陷阵,更要不得的是其他版主像打群架一样,一哄而上,形象极其不雅。

我没有点名批评其他写手、评论者,是因为他们像我一样形形色色,和版主有差距,不能强求一律,不是说每个观点都是正确的。作为版主更要加以引导,创造理性的、和谐的论辩氛围。

另外,对版主一再提及的鄙人的“来自”“政治局”加以说明,完全信手涂鸭,没有想到引起了诸位版主的兴趣,拿来说事。我想这个无关乎讨论,你不能因为我写来自“农村”你就说我是土老帽,来自“大观园”说我是焦大,来自“马戏团”就说我是小丑,就像我不能因为你来自“太阳神殿”就说你是伟大的阿波罗,来自“汽车修理厂”就说你是修理工,来自“左脑清洗车间”说你是搞传销的一样。就是我写上我家的地址和门牌号你也不可能上我家和我打架吧。

再次感谢点老师,在当前的氛围中我不可能在这里写文章。
近来江天一直乱纷纷的,一些争论,偏离正确的方向,变为嘲讽、奚落与不友好。这些,都是无益的。
论坛发展需要争鸣,但必须在友好、与人为善的基础上进行。不然,如果大家都自以为是,唯我独尊,就只能乱上加乱。
论坛发展更需要稳定,没有一定切切磋磋的气氛,大家的水平不会提高。