中财论坛

[原创] 熊荟蓉微篇小说两章《你听谁说的》《社区好后妈》

你听谁说的(595字)
  文/熊荟蓉

局里要提拔一个办公室主任,张局长才朝李科长多看了几眼,这帮李科长说情的人就接二连三了。

这天,张局长接到一个电话。对方说:“张局长好!听说您要提拔一个办公室主任,这个机会,请一定留给李科长啊!李科长这个人,从小就命苦。他父母非常自私,把才三岁的他丢给爷爷奶奶,一年上头就知道在外面打工挣钱,不到过年不回家。他爷爷奶奶非常愚昧,除了给他好吃的好穿的啥都不管他……”

张局长说:“李科长小时候的事,你听谁说的?”

对方说:“我是他哥们,是李科长自己跟我说的呀!”

这天,张局长收到一条短信。对方说:“张局长好!听说您要提拔一个办公室主任,这个机会,请一定留给李科长啊!李科长这个人,读书时就背运。教了他高中三年的班主任特变态。自己没瞌睡,每天六点钟不到就去寝室喊他们起床读书,教室后黑板一天一句励志格言,三年心灵鸡汤都快把他喝疯了……”

张局长问:“李科长读书时的事,你听谁说的?”

对方说:“我是他哥们,是李科长自己跟我说的呀!”

这天,张局长收到一条微信。对方说:“张局长好!听说你要提拔一个办公室主任,这个机会,请一定留给李科长啊!李科长这个人,出来工作就一直不顺。他以前单位那个赵局长真他妈不是东西。收受贿赂、玩弄女性、任人唯亲……”

张局长问:“李科长以前单位的事,你听谁说的?”

对方说:“李科长在群里说的呀,好多人都知道!”

不久,表现平平的王科长成了办公室主任。李科长一直不知道他落选的原因。

社区好后妈(585字)
      文/熊荟蓉

杰八岁生日那天,梅做了一桌好菜,等到很晚,才等回了剑拔弩张的父子俩。

鹏将杰推倒在地,大喝一声:“跪下!小小年纪就不学好,逃学进网吧打游戏,老子今天要打死你这不争气的东西!”

“他爸,孩子还小!”梅挺身隔在他们之间,挡着鹏朝孩子扇过来的巴掌。

“杰,今天是你的生日,这是阿姨送你的礼物,以后,别进网吧了!”梅将一个手机交到杰的手里。

“梅,你连件衣服都舍不得买,好吃的好喝地都留给他,怎么还送他这么贵的手机!”鹏说。

“他是我儿啊!”梅说。

“妈——”杰一头扎进梅的怀里。

梅的眼里涌出了泪花。过门两年了,这是她第一次听到杰喊她妈妈。

杰十二岁那年暑假,梅一脸憔悴从医院出来,她刚打掉了自己的孩子。

梅突然发现,一黑脸壮汉正追赶着杰:“小兔崽子,敢偷我的东西,我要打断你的狗腿!”

梅冲上去将杰死死护在身后,朝壮汉苦苦哀求:“大哥,我儿还小,他不是故意的。我双倍赔,双倍赔,求您不要再声张了……”

壮汉接过钱扬长而去。梅软软地倒在地上。

闻讯赶来的鹏抱住梅:“你怎么忍心连自己的孩子也不要?”

梅含泪说:“杰,就是我自己的孩子。”

杰十五岁那年,班主任打来电话:“杰多次打架闹事,学校决定将其开除!”

鹏外出打工了,梅来到学校,校长说:“杰一身坏习惯,都是你们家长宠的!”

梅朝校长一膝长跪:“我是他后妈,不能打不能骂,求您高抬贵手!”

杰十八岁那年,梅被评为社区好后妈。三个月后,杰进了监狱。

第一篇不错,表达了现在国民素质长久以来恒有的一种病态。
第二篇,有点飘了。
天下后母都是一般毒的,哪有几个这样的。
虽然由于个人喜好,最近不是很喜欢微篇,但这两题非常不错的小说,必须赞一个!
和淡淡不如风老师观点不太一样,我更喜欢第二题,一幅人间大爱的画卷,然而后妈难做,溺爱的结局是孩子进了监狱。不过我更相信,这是孩子成长过程中必须要跨过去的一道坎。相信不久的将来,随着杰逐渐明白事理和对人生的独自感悟,会有非常不错的结局,至于母子俩,虽然非亲生,定能现一出人间真情唤真情的世间真爱至最温馨的画面!
第一题,再现一幅活生生微信朋友圈晒照片的真实生活写照,虽然多了些幽默调侃的戏剧性情节,但在九宫看来,这也正是此文亮点。当然,又会有老师雅友说了:这个应该发忍俊不禁版块,对于这点,九宫一直持保留意见,因为好多报纸杂志网站论坛,幽默故事是包含在小说里面的,只在中财才有了分别,一般都不为幽默故事单独设置版块,当然,一些幽默故事类媒体除外。
建议:今后,望各位版主勿一看到幽默风趣的故事就不考虑加精,这样对作者是不公平的。打个比方,假如鲁迅在世,其小说发中财的话,难道就因为其辛辣幽默嘲讽的文风,就给否定了吗?只是建议,望理解!
从内心更想看看楼主长一点的小说,但这两题确实让学生叹服!祝楼主安好!
淡淡不如风 发表于 2016-4-15 06:01
第二篇,有点飘了。
天下后母都是一般毒的,哪有几个这样的。

淡淡老师这话,太绝对了吧?而且,您没有读懂这篇小说,可能是我表达得不够吧。
后母难做!对孩子不能打不能骂,打骂是狠毒的表现。但不打不骂、隐忍克己、无私奉献,却可能宠出一个孽障来。结尾的对比,意思都在其中……
淡淡不如风 发表于 2016-4-15 06:00
第一篇不错,表达了现在国民素质长久以来恒有的一种病态。

第一篇,意在揭示人性。粗浅尝试,可能还不到位。谢谢淡淡老师赏读!
戏笑九宫 发表于 2016-4-15 06:30
虽然由于个人喜好,最近不是很喜欢微篇,但这两题非常不错的小说,必须赞一个!
和淡淡不如风老师观点不太 ...

九宫兄,感谢你把我的两篇小说的脉,都把准了。文字遇到知音,是福。
至于你想读我长小说的愿望,其实很好实现。因为,半年前,除了写散文之外,我还写了近十个中篇与若干短小说,但都在别的论坛发过了,你真想看,可以私下发给你。
人的精力是有限的,目前,我把有限的业余时间都投入进了微篇小说,心无旁骛,以求有所突破。
记得一句话:从你立足之地一直不停地挖下去,一定可以挖到清冽的泉水。如今,我立足于微篇小说,只想一直不停地挖下去……
熊荟蓉 发表于 2016-4-15 06:57
九宫兄,感谢你把我的两篇小说的脉,都把准了。文字遇到知音,是福。
至于你想读我长小说的愿望,其实很 ...

学生才浅,但还是一直能看懂作者立意的!
关于你的长篇,我早已拜读过一些。我原来想您能凭借对文字的敏感,捕捉到九宫意思,可令九宫失望了!我的意思是,第二题,您可以再续上“杰”出狱后,一幅人间大爱的情节和故事,最后以主人公重新做人,塑造新生活直至迈出来人生喜悦或者成功的第一步,当然还可以更多更深,也就不辜负如此主题主旨了,您以为如何?
戏笑九宫 发表于 2016-4-15 08:43
学生才浅,但还是一直能看懂作者立意的!
关于你的长篇,我早已拜读过一些。我原来想您能凭借对文字的敏 ...

九宫兄说的,是短篇以致中篇的思路,微篇小说,表达一个意思就够了。表达的越多,越乱。这是老师说的。

第一篇强烈的讽刺艺术,第二篇耐人寻味的主题,都值得细细品味!
很深刻的微篇。1,通过点赞嘲讽网民素质;2,后妈不好当,娇宠成害更不好
第一篇写出了人们早已为常的病态心理,第二篇写出了不同寻常的人间母爱~~都很棒`~
高赞!
看过老师很多微小说,别具一格新颖别致,希望老师能去邻家社区微咖,哪里的微咖似乎更适合您。
第一则讽刺。网络颠覆了美和价值。第二则,告诫人们往往有时爱恰恰是害。立意高远,意味深长!