中财论坛

[原创] 写在结婚十周年

写在结婚十周年

有人说,婚姻像一座围城,外面的人想进去,里面的人想出来。想进去是因为对婚姻的憧憬;想出来是因为源于婚姻的琐碎和现实。

婚姻和恋爱是有所不同的,婚姻之后的生活,面对的是实实在在的柴米油盐,而不再是浪漫的花前月下;听到的是孩子的哭闹,而不是让人心醉的耳边低语。但婚姻是我们的归宿,谁都希望找到一个可靠的港湾,一个身心可以放松的地方。美满的婚姻是幸福最直接可靠的来源。

结婚十年,一直以为自己幸福的我这样认为:婚前之恋是花,花期灼灼,芳香四溢——可赏;婚后之情是茶,清淡平凡,齿间留香——要品。婚前女人是花,尽情绽放,男人是叶默默映红。赏花,不管是否懂得花之语,都能赞叹花的艳丽和摇曳,可花期终究有限;婚后女人是水,沸腾自己为了给茶叶以最佳适泡温度;男人是茶叶,水因他留香。品茶,如不倾心领会,付之投入,茶之妙处难以体会,但茶是回味无穷,便于长久收藏。

不记得是谁又说过:婚姻如鞋,合不合脚只有自己知道。我常向丈夫历数他的种种陋习:喝酒,抽烟,应酬多,晚归迟。我是个情感比较细腻且敏感的女人,在这样抱怨丈夫诸多不是的心态下,灰色情绪渐渐堆积,总认为婚姻扼杀了我和他婚前的美好!

我的婚姻鞋在很多人看来或许算优质名贵的,合不合我的脚?我常这样问自己,问了之后没有答案,心里却是莫名其妙的惆怅。一次和诺谈心流露了此意,诺笑问我,你爱你丈夫吗?我就是太在乎太爱,所以才觉得失望啊。诺继续笑问,你丈夫爱你吗?废话,不爱他怎么娶了我?诺还是笑着说,小妞,其实你的鞋子还是很合脚的,只是路走长了鞋子里有了几粒沙子而已。我明白了她的意思,也笑着说,沙子咯了我的脚,要想办法把咯脚的沙拿出来才好。诺依旧笑道:处理沙子的问题那是你自己的事情了,很多人说鞋子不合脚,其实未必全是鞋子有问题,很多时候是鞋中的沙给人造成了,一种不合脚的错觉。因为沙子咯脚就放弃鞋子的人,那可是天下超级大笨蛋。恩,谢谢诺!我心中释然。

婚姻有时也会出现“千年虫”,婚姻的“千年虫”就像病毒一样,一不留神就滋生。它们会错乱路径,引起爱情设置倒转,使家庭硬盘受伤,让婚姻目录变更,使道德内存混乱。“饱暖思淫欲”美味佳肴吃多了,光驱的驱动力就强了,把理智也一同驱逐了.

有人说恋爱是忙人的闲事闲人的忙事,可是“千年虫”一多,有钱人或有成就的忙人,在博爱时永远是忙人,工作是他们白天的忙事,恋爱是他们夜间的忙事。一旦婚姻的“千年虫”来了,现代人怎么办?把见异思迁五颜六色的心灵硬盘格式化?去买一个“KL3000”(Kill  Love——Sickness杀爱情病毒)软盘?--这“千年虫”可是千变万化的呀,既要用杀毒工具,还需要不断“在线升级”……

诺的话很值得思考,我特别希望自己拥有从容的气质,和不搀杂质的爱情婚姻。现实中常常觉得——人在成熟,爱在凋零。

2003年7月9日零晨

(注:文中之“诺”,是我自己,遇到无厘头的杂乱思绪,我喜欢换一种方式自己和自己对话,自己劝慰自己,也算是大脑对心灵的一次访问吧)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
婚姻宛如一双鞋~~很漂亮,人人都赞美的鞋,穿在自己的脚上并不一定舒服~~~貌视很普通的一双布鞋,实在太不起眼了,可穿在自己脚上就是舒服~~~

如何评价婚姻的美满~~关键在自己的内心世界~~你渴望的是外人看起来漂亮的鞋,还是企盼自己穿起来舒服的鞋~~人的虚荣心,往往会战胜人的真实幸福感~~这才是婚姻的悲哀~~~

多愁善感

还是听听“诺”的话吧。
行文自然流畅。
诺是理性的我
简是多愁的我
世上自己感觉最最完美和谐的婚姻,不知有没有?

回复: [原创] 写在结婚十周年

最初由 简然 发表
写在结婚十周年

有人说,婚姻像一座围城,外面的人想进去,里面的人想出来。想进去是因为对婚姻的憧憬;想出来是因为源于婚姻的琐碎和现实。

婚姻和恋爱是有所不同的,婚姻之后...

婚姻是茶或是战场
在各人心中是个分不清的问题~~~
婚姻和爱情,真是永远也说不完的话题

婚姻好不好,只有自己知道:)
珍惜。:)~~~~~~
爱一个人很容易,和一个人过日子却要用尽一生的精力和心血!
这或许就是围城的注释吧。
一旦走进那座围城,你就已不再只是简单的自已了。还有一个理性的角色时刻在那儿提醒你该做什么,该怎么做了。
或许还是随意一点好,结婚十年了,那双鞋也早已合脚了吧!
祝好。
天,十年了啊?掰着指点数数,我才及你一半呢!目前来看,还算合脚~~~~~`:)
该名吧,并不简然哈
最初由 太阳神 发表
婚姻内一切均可容忍,
唯独感情的背叛和死亡是不能再忍的。对吗?

感情的背叛是什么?又是无法说的清的。是单指欲的走私?还是也囊包情的外路?
最初由 贺超 发表
婚姻和爱情,真是永远也说不完的话题

婚姻好不好,只有自己知道:)

贺总:)

婚姻好不好,自己不知道。
自己能够知道的是心情好不好:))
最初由 月桂树 发表
珍惜。:)~~~~~~

珍惜?

嘎嘎~~~~~偶想辞职呢:))))呵呵~~~
最初由 高山流水 发表
这或许就是围城的注释吧。
一旦走进那座围城,你就已不再只是简单的自已了。还有一个理性的角色时刻在那儿提醒你该做什么,该怎么做了。
或许还是随意...

这或许就是围城的注释吧

还要有对伤心的自疗,对无奈的逃避,对背叛的视盲?
倒地啦~~~~这样那还有人结婚吗?
啊————哦——————