中财论坛

[原创] 齐达内,今天我想对你说几句话

在北京 08年奥运会一天天临近时,看新闻或聊天,体育方面的事就自然而然成了目前生活中的热门话题,这又让我想起了齐达内用头撞对方球员,被红牌罚下场的那件事,现在想起来都还让人难过和痛心。

记得发生此事后,我和梅香淡雅论坛一位朋友在QQ里谈论此事,朋友问我此时最想说的是什么?我说我最想说的是:"齐达内,你这个混蛋……"。朋友说我的话有些偏激,老公也说我有些偏激,他说有可能对方的侮辱语言让齐达内无法控制冲动的行为。今天想来是有些过激,当时真的不想说什么,心里就憋出那么一句话。

事隔这么长时间,都快两年了吧,其实曾想说的话当时是没法表达出来,不知怎么说,过了这么长时间,我这个不是球迷的看客,今天还是想对齐达内你说说几句心里话。

对于足球,并不单是一场比赛而已,它被赋予更多的内在意义。巴西人说:“如果没有足球,我们要爆发内战”。英国人说:“只有第二次世界大战能中止联赛”。德国人说:“德国的崛起是从伯尔尼奇迹开始的”。法国人说:“我们的上帝是齐达内”。可见足球的影响力和精神魅力是无穷的,而你在法国人心目中的地位也是可想而知的。

齐达内,当年你被红牌罚下场时,我也正津津有味地和家人在看那场球赛,希望能看到你的脚下再出奇迹。可是你的头却出了问题,你的一撞,让我惊诧万分且难过至极。为曾经优秀,为上半场进了一个经典点球的齐达内难过。

最难过的是你被罚下场,看到你离开将伴你走向最辉煌的绿茵场地,与大力神杯“失之交臂”的那个孤独背影;最愤怒的是你沾污了足球的精神, 那种精神是神圣的;最遗憾的是你竟用这样不负责的举动结束征战 06世界杯的行程;最不可思议的是你这个法国队的中流砥柱,核心人物,一个振憾和征服多少球迷的球员居然会如此的感情用事和愚蠢。

齐达内,你这个世界顶级的优秀球员,你在足球的生涯中转战南北、逐鹿群雄,经过了多少风雨!在你喜爱的绿茵场上流过了多少汗水!你的优秀、你的卓越、你进球的风彩、你驾驭足球的技能不知让多少球迷为你喝彩、痴迷。

然而,你那一撞是多么低级的错误,多么低情商的表现,你置法国的荣誉不顾,置球队将走向大力神杯的梦想不顾,你忘记了你作为一个优秀球员,一个球队的领头雁,一个关乎法国球队命运的球员肩负的责任和使命,也忘记了你作为老球员应传承世界杯足球的拼搏、进取、民主、人文、团队、友谊的精神。无论对方怎样的侮辱和伤害了你,但个人情感上的伤害能与团队和国家的荣誉相比吗?

齐达内,你的国度,美丽的法兰西是个伟大的国家,多少次法兰西的国旗、国歌伴随着你获奖,拿得金杯!我想法兰西的所具有的传统美德一定可以感召你在以后的日子里文明、进取。也愿所有的足球队员及其他运动员都能记住你的这个惨痛的教训和代价,使足球世界,包括所有的休育竟技场上,多些阳光、和平、友爱。

2008年4月8日

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

经典球迷。多么好的球迷。
俺也看了06世界杯大决战,看到了小齐被罚下场的过程。
球事连心啊!
老齐参加的那场比赛,我也很关注的。当时他被红牌罚下场时,我也正津津有味地在看那场球赛,也是希望能看到他的脚下再出奇迹。可是他的头却出了问题,他的一撞,让我也惊诧万分且难过至极。事过境迁。他的优秀、他的卓越、他进球的风彩、他驾驭足球的技能还是让多少球迷为你喝彩、痴迷、留恋!
你这个法国队的中流抵(砥)柱。。。一个振(震)撼和征服多。。。
最初由 房子 发表
经典球迷。多么好的球迷。
俺也看了06世界杯大决战,看到了小齐被罚下场的过程。

我算不上球迷的,只是喜欢看一些国际大赛.喜欢足球局部精美与宏观场面穿插的画面,个人技巧与团队精神完美结合的最高体现,还有就是喜欢足球不到最后时刻,不能说谁赢谁输的魅力.
最初由 赵振王 发表
球事连心啊!

谢谢朋友关注和支持!问好!
最初由 杜永生 发表
老齐参加的那场比赛,我也很关注的。当时他被红牌罚下场时,我也正津津有味地在看那场球赛,也是希望能看到他的脚下再出奇迹。可是他的头却出了问题,他的一撞,让我也惊诧万分且难过至极。事过境迁。他的优秀、他的...

谢谢杜版的认真阅读,我马上改过.
我也喜欢足球呢,其实小齐的举动是有原因的。问好!
我们一家子都是体育迷,独我不是,看不懂,一直都看不懂哈
最初由 娴情逸致 发表
我也喜欢足球呢,其实小齐的举动是有原因的。问好!

嗯,我知道,但也难以接受他的行为.
情真意切。我也记得那感伤的背影。
不知齐达内,他能否从善如流。
最初由 素心一点 发表
情真意切。我也记得那感伤的背影。
不知齐达内,他能否从善如流。

谢谢朋友的真诚回复,问好!
素琴还很喜欢足球哪,好文学习。支持。
齐达内是个血性男儿!
我不看体育,没有发言权,呵呵!不过很欣赏你的文笔!