中财论坛

[分享] 苍穹评诗

57远去的背影         
作者 /   没有莫言帅
【苍穹诗评】:文字满是淡淡的孤独与伤感,惹人泪落。远去的背影,一声轻叹。诗歌画面感真实,中间环节建议丰满。借景抒情,开篇如果加以景色烘托,诗歌的意境更加突出,勾人心魄。

挣脱我的怀抱,你选择了风
  既然将厮守视为沉重
  你可以做断线的风筝
  将手中的断线捆绑自己
  化作一只死去的蛹

采万朵玫瑰
  留不住春风
  筑百道重门
  挡不住寒秋
  流千顷泪水
  淹不死离愁

夕阳里,你远去的背影
  是一根锋利的铁钉
  楔在我的心脏
  时刻戳痛难圆的梦
58一条鱼的江湖(外一首)         

作者 /   没有莫言帅
【苍穹评语】:第一首运用类比象征的手法。一条鱼的经历如同一个人的一生,总要经历艰难困苦,一番磨砺。“水至清则无鱼,人至察则无徒。”第二首由一只陶罐起笔,托物抒情;质朴自然。

一条鱼的江湖

一条鱼的命运,无非如此
  要么被江湖的同类干掉
  要么被江湖的人类果腹
  即便偶尔漏网,也终归一堆白骨

我们常常羡慕它自由自在
  哪会知道它提心吊胆的痛苦
  从一粒小小的卵开始
  经历过多少惊心动魄的杀戮
  小虾,泥鳅,乌贼都是天敌

即便侥幸长成一条鱼
  还有鲸鱼鲨鱼鳄鱼等江湖大佬的追捕
  每一簇水草都是陷阱,每一块礁石都危机四伏
  躲过一难还有一劫,还有挣不开的渔网,甩不掉的诱饵
  我非鱼,不知鱼之乐,我只知道
  一望无际的水,是鱼儿饮不尽的苦

沧浪之水清兮,可以濯吾缨
  沧浪之水浊兮,可以濯我足
  穹顶之下,我分不清是霾是雾
  肮脏的江湖里,不知何处还能濯足
  我如一只涸辙枯鱼,找不到江湖
  也猜不透身在江湖的鱼儿是不是
  真的幸福

陶罐

千年孤独修炼成一尊陶罐
  口小肚大,不言不语
  谁能猜透它隐藏了多少秘密
  装下了多少远古的神话

也许,饮过烈酒的将军才能了解它
  可当年的将军如今在哪里
  横刀立马

或许,与将军对饮的巾帼英雄最了解它
  可当年的红颜知己如今在何方
  浪迹天涯

也许,将军座下的铁骑最了解它
  可曾经的赤兔神驹现在哪个战场上厮杀

读得懂唐诗宋词
  读不懂秦砖汉瓦
  一段历史永远湮灭,留下一只陶罐
  装满金戈铁马

寂寞里我与陶罐对峙
  我笑它苍老拙笨
  它笑我好傻好傻
59看云(外二章)         

作者 /   竹风松语

1.看云

一朵云静心在湖水里,隔屏望天空——明澈而清新。
  假使把瓦蓝溶解在水里,而透明的爱、洁净和舒爽,谁在抱紧那些云淡的部分?

一生一世,我也在湖水里看透了太多的变换——
  丝丝诡谲,自慢慢觉察的心思里开屏吧。那些时间之患,是质变还是量变?我知道一生中相逢的湖水也会万劫不复!

沧桑也得经受黑暗,也得经受乌压压的言词,你想立身,他(她)却低下头来……
  我想那些雷霆啊!无眠人会摊开闪电;而你听见的嘈杂,有哪一缕是为你发出声来?

断裂之章在雨落里,你可以明了波谲云诡的心思,它们正向你滴来。
  而行云流水后,那些寥落的天空,竟完成了一场解脱吗?

人生太狭隘了,或许再一次的云起?我看见水上水下的天空……
  在深度里!

2.手机

把sim卡插上,备好一个个数据的流量,这是手机族必须的功课。
  如果说4G内存的太仄,为何不再宽一些?这样,我就可以在一块电池里隳突南北

删繁就简的情愫——
  在网络里理清的氛围里够不够?如果说我还要在网海里淘宝一个人出来,至少须得让其变成黄金,同黄金屋一样的,这样,其娇柔的情态才得以安放。不然备战之时,哪有功夫折戟铜雀呢?
  哦,说到心中的铠甲,那么文字的鳞片和城池的兵马,必得需要有网海里被攻击的对象。
  于此,就沿着长江水吧,那些链接的风浪,软键盘每风云一下,激起屏幕就情愫一下。
  这一番诡谲的水域,也在词语里打卷吧。而兵来将挡的信息,是否可以有安身一角的程序与手机接轨?与世界接轨?
  哦,我知道的揽胜于无即是像我这般寻找心灵港湾的人——
  在每天工作疲惫后的节点,与时代相遇——打开精神的“葵花宝典”,卸下了芜杂的面具。

3.粽子事

你说粽子交给公汽捎带,注意接收就好了。
  我想:它可不可以不接受那么多的周折,可不可以不需要在一个节日的外在,随粽子到来的诸多麻烦,可不可以不要像粽子一样包裹着那么大的黏度和深度。

而麻烦的制造者,随着粽叶束裹的情意,让我为此不得不凭添一腔靠谱的心思——在
  站牌旁苦苦等待一场事件的结局!

真的需要前车之鉴,才能杜绝冒领的养分?
  我想汨罗江就在江上,它驮运的文化不只是在表情上向我滑行数千年养分,来歌颂日月的繁华。

我想到的是三闾大夫所演绎的水系,必得从被潜心,被浸润,被包扎,被蒸煮的热情算起!

事件的尾声终究落入我心了,至于那些被抵达的情愫,你说三叉戟它会不会被拆封?
【苍穹诗评】:一朵云闲适多思,洒脱清新的感觉自然而来。网海沉浮,人人乐在其中,丰富我们的视野,手机上网已成为现代人精神层面的必须。第三首关于粽子的一些感触,平凡的小事,以散文诗的形式来记述,谈古论今;新颖别致。
57看云(外二章)         

作者 /   竹风松语

1.看云

一朵云静心在湖水里,隔屏望天空——明澈而清新。
  假使把瓦蓝溶解在水里,而透明的爱、洁净和舒爽,谁在抱紧那些云淡的部分?

一生一世,我也在湖水里看透了太多的变换——
  丝丝诡谲,自慢慢觉察的心思里开屏吧。那些时间之患,是质变还是量变?我知道一生中相逢的湖水也会万劫不复!

沧桑也得经受黑暗,也得经受乌压压的言词,你想立身,他(她)却低下头来……
  我想那些雷霆啊!无眠人会摊开闪电;而你听见的嘈杂,有哪一缕是为你发出声来?

断裂之章在雨落里,你可以明了波谲云诡的心思,它们正向你滴来。
  而行云流水后,那些寥落的天空,竟完成了一场解脱吗?

人生太狭隘了,或许再一次的云起?我看见水上水下的天空……
  在深度里!

2.手机

把sim卡插上,备好一个个数据的流量,这是手机族必须的功课。
  如果说4G内存的太仄,为何不再宽一些?这样,我就可以在一块电池里隳突南北

删繁就简的情愫——
  在网络里理清的氛围里够不够?如果说我还要在网海里淘宝一个人出来,至少须得让其变成黄金,同黄金屋一样的,这样,其娇柔的情态才得以安放。不然备战之时,哪有功夫折戟铜雀呢?
  哦,说到心中的铠甲,那么文字的鳞片和城池的兵马,必得需要有网海里被攻击的对象。
  于此,就沿着长江水吧,那些链接的风浪,软键盘每风云一下,激起屏幕就情愫一下。
  这一番诡谲的水域,也在词语里打卷吧。而兵来将挡的信息,是否可以有安身一角的程序与手机接轨?与世界接轨?
  哦,我知道的揽胜于无即是像我这般寻找心灵港湾的人——
  在每天工作疲惫后的节点,与时代相遇——打开精神的“葵花宝典”,卸下了芜杂的面具。

3.粽子事

你说粽子交给公汽捎带,注意接收就好了。
  我想:它可不可以不接受那么多的周折,可不可以不需要在一个节日的外在,随粽子到来的诸多麻烦,可不可以不要像粽子一样包裹着那么大的黏度和深度。

而麻烦的制造者,随着粽叶束裹的情意,让我为此不得不凭添一腔靠谱的心思——在
  站牌旁苦苦等待一场事件的结局!

真的需要前车之鉴,才能杜绝冒领的养分?
  我想汨罗江就在江上,它驮运的文化不只是在表情上向我滑行数千年养分,来歌颂日月的繁华。

我想到的是三闾大夫所演绎的水系,必得从被潜心,被浸润,被包扎,被蒸煮的热情算起!

事件的尾声终究落入我心了,至于那些被抵达的情愫,你说三叉戟它会不会被拆封?
【苍穹诗评】:一朵云闲适多思,洒脱清新的感觉自然而来。网海沉浮,人人乐在其中,丰富我们的视野,手机上网已成为现代人精神层面的必须。第三首关于粽子的一些感触,平凡的小事,以散文诗的形式来记述,谈古论今;新颖别致。
60一句话(外四首)      

作者 /   竹风松语

一句话

在我吐出它之后,空气慢慢
  冷却

强降温效应
  口无遮拦成了呆若木鸡的情状

而空气中流动的水
  大地
  带走了那些被吸吮的养分

反复

他看着室内——
  一支笔在页码间孤单了很久

作为书签,它还是不是上次的那支笔

这样考量的下午
  一支笔突然像认识了我

蓝月亮

心思结晶与奇思妙想的钟罩
  碧水相亲又能明媚几分

鱼水溯流和一个被濡染的梦
  紫藤架腾挪着蓝月亮的思绪
  而亲人的石碾和稻禾里的面容会更圆满吗

有情调的夜晚就想起少时的拍拍唱吧
  “月亮哥哥听,地上甩麻绳,地上甩不开,请叫个人过来”

词媚

夜晚她开始沉醉
  咿咿呀呀的生活,在海鸥的底牌上
  浅尝着辄止

这时候流年的寄放
  她唯有情海一度,触摸到了时间的广袖

“剧情掐出水来就品茗腮边的诗句吗”
  而夜晚的沉醉,道具在掌寸见滴落了
  内心的妩媚

下午三点五十分打扫小随公路

话说高城寺小学出口横扫过小随公路
  是至高速公路的接口

一些杂木,以及施工留下的经济
  道路两旁的常青树在灵魂的事业外去列装去吧

而打马扬鞭的感伤
  那些行人和车辆
  幻化出了比时间更匆忙的轨迹,

如果说这个下午的阳光恬静
  那些缕缕飘散的言词,我们是否也在空气中
  洗净

【苍穹诗评】:诗歌源于生活,点点滴滴讲述人生。感触结合实际,真实还原。
61雨后的一只蜜蜂(外四首)         
作者 /   竹风松语

雨后的一只蜜蜂

似一位伤兵
  蠕动在街边的水泥路上
  金黄的头颅蓦地矮了下去

而被命运打湿的翅膀
  钢枪,它挣扎
  用一把匕首
  插入了王者的天堂

一个疲惫的字

打鼓于文件的花边。又清洗政策的尿布
  那些必备的洗涤液在颈瓶里遇见顶牛是有的
  ——一个汉字的疲惫之心
  我知道
  这些
  也并不是绝无仅有的

在小镇

星星们睡着了,也离不开小镇
  它们化为云朵倒影在天空,神马安待的小镇
  车水似溪流的小镇
  街道。巷口。青石板与水泥路
  繁华向简幽走去

那些古颜上的靓装
  先年的雨水是否陪我向旧痕走去
  ——如果我呆在时间的身后

夕阳岛

若不是变形计带来了海潮声
  夕阳岛
  一定会在黄昏时沉睡

三个来自山城的少年
  偷烤了农家鸡
  羽毛,随潮汐退尽

岛居民风的古朴与少爷们的叛逆
  ……夕阳总会融进
  另一个黑夜——

事实上礁石上柔软的光,关照了夕阳岛上的海鸟
  这些温情
  是默默的教义

苦娃鸟

鬼娃子的叫声
  惊醒
  十二岁的少年
  高城寺学校后山上的坟地
  泛着磷光

十七岁的青春期和被定义的鸟语
  父亲土制的香烟在夜晚被闪烁了回来

“夜娃子是否又回来了”

再次返回原校区,二十年前低矮的房舍
  孤山南脚的高城寺小学
  有新建的楼宇

这时苦娃的命定,福娃方是
  最幸福的诵读
【苍穹诗评】:一组诗,不同的心声。诗歌联系实际,与现实接轨。个性鲜活,诗歌存在的意义在于不仅只是愉悦身心,还可以针砭时弊,刻画社会百态。
62雨后的一只蜜蜂(外四首)         
作者 /   竹风松语

雨后的一只蜜蜂

似一位伤兵
  蠕动在街边的水泥路上
  金黄的头颅蓦地矮了下去

而被命运打湿的翅膀
  钢枪,它挣扎
  用一把匕首
  插入了王者的天堂

一个疲惫的字

打鼓于文件的花边。又清洗政策的尿布
  那些必备的洗涤液在颈瓶里遇见顶牛是有的
  ——一个汉字的疲惫之心
  我知道
  这些
  也并不是绝无仅有的

在小镇

星星们睡着了,也离不开小镇
  它们化为云朵倒影在天空,神马安待的小镇
  车水似溪流的小镇
  街道。巷口。青石板与水泥路
  繁华向简幽走去

那些古颜上的靓装
  先年的雨水是否陪我向旧痕走去
  ——如果我呆在时间的身后

夕阳岛

若不是变形计带来了海潮声
  夕阳岛
  一定会在黄昏时沉睡

三个来自山城的少年
  偷烤了农家鸡
  羽毛,随潮汐退尽

岛居民风的古朴与少爷们的叛逆
  ……夕阳总会融进
  另一个黑夜——

事实上礁石上柔软的光,关照了夕阳岛上的海鸟
  这些温情
  是默默的教义

苦娃鸟

鬼娃子的叫声
  惊醒
  十二岁的少年
  高城寺学校后山上的坟地
  泛着磷光

十七岁的青春期和被定义的鸟语
  父亲土制的香烟在夜晚被闪烁了回来

“夜娃子是否又回来了”

再次返回原校区,二十年前低矮的房舍
  孤山南脚的高城寺小学
  有新建的楼宇

这时苦娃的命定,福娃方是
  最幸福的诵读
【苍穹诗评】:一组诗,不同的心声。诗歌联系实际,与现实接轨。个性鲜活,诗歌存在的意义在于不仅只是愉悦身心,还可以针砭时弊,刻画社会百态。
63雪.树.桥(散文诗外一首)      

作者 /   竹风松语

雪.树.桥
  雪树之下,雪桥之下。
  一个冬季的静谧,以及被倒影的天空和土地——
  一只经年的狡兔是否从雪地里走出来?而深入柴棚的记忆……也就从桥上走进去,烟火味的岁月,把一棵树的银花编排在身后。

那么说到经年的石板,鸭织声里是否仍有捕捉的水声?而在经年之后,一帧温馨的照片可否令我们返回去,在岸柳下小憩?
  ……我所知道的蓝天和白云,亲人们的笑容在曾经的木柴火边,雪里煮酒!

那么年味,是否要注定从桥上走进去?
  我只知道——
  鞭炮的火光和大红的楹联,而孩童和妇姑……男人们在豪爽里置办年货,在案边设定焚香的猪头。

我们走进去。
  雪
  树
  桥
  是一幅乡村的风景,寥落在我们的心头……

寒塘荷影

自居的水域,谁能比拟一次次地盘根,而起?
  而下澈的命定,你一次次地照见了身影。

从一株枯荷的灵魂里走过去,我知道一些顾盼在四季的清辉里。
  而当记起我们的来路,是不是在一片水域里荷管相逢?而我们相耕的流萤,在天空预设了雷霆!

这之间我们倒提着身影——
  一丝蜻蜓的笑容和蛙鸣泛滥的乡情携带一只蝴蝶从你的梦境里飞过。

然后我们沉寂着修辞,叙说一颗莲子的心所怀抱的宽广的对白——
  观音的。或菩提的。众所期盼的云露的,芳华即是!

为此所有等待的痴言,芙蓉岸边定是有人失落过;而漫滑的盈盈之心,一片寒鸦是否在我们一隅的上空投影过?
  即使是枯荷霜天,即使是碧水之瘦。

【苍穹评诗】:文字优美和谐,情景交织出出一幅幅图画。雪.树.桥静静诉说岁月的故事,寒塘荷影勾起作者无限情思。
64我在人间不学候鸟(组诗)         

作者 /   青竹无语
   ——洪泽湖湿地冬季描摹

在人间,我不学候鸟

只看了你一眼
  便给了我整个冬天
  白鹭的白,掠过湖水的绿
  芦苇的黄,摇曳芦花的白
  枯草的黄,暗示湿地独白
  战船枪炮对弈,模拟逼真
  中流击水,恍入当年抗战的真

我在船上与你一起沉默
  荡起孤独的寒风
  我满肚子的颂词
  憋得一个字未能秀出
  不去问你的前世今生
  不去问你曾今的血雨腥风
  只想告诉你:我在人间,不学候鸟
  依你一季青葱
  弃你一季白头

乘雪花尚未来临

乘雪花尚未来临,冬至湖心
  两岸风光随船漂流,目不暇接
  你在这里不是为我,静守那么久
  我千里赶来看你,已盼几度春秋

你不因我的捷足先登或姗姗来迟
  不因人间的喜怒哀乐或阴晴圆缺
  迷乱心智。你是大湖湿地,天性自然
  花香鸟语诠释春华秋实,你不矫情
  炎炎烈日狂风暴雨考验,你无怨言

鱼虾蟹肥沉醉万顷泽国水乡
  即使雪花来临,你也会素裹银装
  还我一片洁净的世界
  你习惯冬季的沉默和神秘
  期待于沉默中孕育与爆发
  接应那一声:晴天霹雳

生存哲学

冬眠。空寂。阶前冷落
  更鲜见你的倩影和笑靥
  植物们单调的值守
  只能抵御阵阵寒潮

善于锦上添花的鸟们
  只会分享我春光的明媚
  屈膝于万亩盛开的夏荷
  唱和1008种莲语

我尊重亲们生存的哲学
  深陷冬季,人间冷眼看我
  作为湿地,我除了冷眸观世
  就是,依水禅定

时间煮丝

陌生人,我也想与你一起鼓掌
  为抗战的芦苇这道天然屏障
  为湿地里这些苍茫的芦苇

这些红色旅游经典标记的芦苇
  这些见了大风就舞动的芦苇
  这些一辈子魂系湿地的芦苇
  这些像我的乡亲一样卑微的芦苇

根脉相连,白头相守,从未走散
  竟然把青丝守成白发
  又把白发煮成,如你一样的青丝

欲望似火

芦苇掩映,荒草护体
  那是你胸膛的汗毛
  那是我文字的柴禾

生命不息,欲望似火
  燃尽一冬的荒凉
  抑或半截流年

退场

蛙声,莲花早已退场
  就像我那些亲朋退出时光

走近你的千里水墨
  描摹我心中的图腾
  世间的喧嚣,此消彼长

我多想堕落成一滴雨
  蛰伏在洪泽湖里
  静悟菩提,长眠不起

芦花的心事

湖水一方,湿地苍茫
  芦花心事,雄鸡一唱
  春情,在一首诗里泛滥
  我不敢鼠标点送
  怕撞上你的忧伤

沦陷

曾陪夏日,误入荷花深处
  迷乱的阵局
  只看你一眼
  便还我整个青春华年

那时,我的心和手
  无处安放。如今
  你冬眠,蓄势待发
  我更年,深陷冬季时光

注:洪泽湖面积2069平方公里,为我国五大淡水湖中的第四大淡水湖。泗洪洪泽湖湿地面积35万亩,是集生态休闲、观光游览、科普教育等功能于一体的综合性国家级生态自然保护区。湿地公园景区总面积约20平方公里。万亩千荷园内各类荷花10余万株,品种1008个。万亩芦苇迷宫内有新四军工委岛——新四军四师师部水上临时指挥所、断桥、抗战烽火等景点,再现了彭雪枫将军领导新四军战士在泗洪这片土地上英勇抗战的场景。置身景区:湖水浩淼,原野广袤,荷苑飘香,曲桥蜿蜒,芦荡深深,百鸟齐鸣,宛如走进一幅原始、自然的旖旎画卷。

【苍穹诗评】:一组诗安谧娴静意境优美,笔触轻盈。洪泽湖湿地的风貌尽收眼底,给读者以如临其境的感觉。诗句清新自然、富有艺术感染力。状物移情,流动着诗人的心绪。情景融合天衣无缝,美不胜收。
65与一朵花对视(外一首)         
作者 /   青竹无语

与一朵花对视

花期多事。隐身市区植物园
  总是躲不过多情的杨絮纠缠
  望眼欲穿。大湖晴空灿烂
  故乡童年的田畴
  我仿佛认识前世的你
  那时你作为猪草的形象
  健康了岁月干瘪的五脏

夜秘密地让你开放
  无论浓睡与否,雨疏风狂
  你静守湖畔,默默惊艳时光
  草坪上那些履痕暗示我
  早有蜻蜓醉饮花香

你每年都有一世青春
  我一生只有一次花季
  如果岁月不再轻狂
  我是不是还会像从前一样
  恪守信仰,和大地,一起歌唱

妙手丹青

温柔的白镶入肉体
  深情的绿袒胸露怀
  枝条挥不动手臂
  血管酸痛漫溢
  面纱与口罩防不胜防
  彼此不懂旅程心累
  是谁妙手丹青!
  南方无语,北方沙尘暴嘲笑
  江淮柳绵杨絮曼舞,多彩多姿
  江山如此多情多娇

【苍穹诗评】:与一朵花对视,拟人的笔触轻轻,动静结合,柔美意丰。妙手丹青写人生,没有雾霾的天气令人倍感温馨;江山无限好,捕捉最美的瞬间。
好久没来了,今天一进你空间看到诗歌点评,恰恰是我的弱项,欣赏学习!:hug:
鸢都孤鸿 发表于 2016-8-26 19:57
好久没来了,今天一进你空间看到诗歌点评,恰恰是我的弱项,欣赏学习!

是么,我最近也工作繁忙,天天加班,这不刚刚下班到家。你也多注意休息。至于评论我是平心而论,只是个人的感触吧。千万不要说学习。
66月上桅杆        
  作者 /   两广

静静的躺在夜空酣睡
  梦里的一轮弯月
  在水波里摇曳晃荡
  轻轻地就爬上了心尖一样高翘的桅杆

是谁从梦深处走来么
  那一袭茉莉小白花点缀的连衣裙
  真好看!像今夜
  银河绽放的星辰之花

微微昂首,我痴迷地眺望
  今夜的月已爬上桅杆
  一个早在去年就相约好的相逢日子
  被桅杆支撑的摇摇晃晃

水波荡漾,星光凄迷
  承诺是谁手掌心紧握的冰激凌
  好像弯月沉水里了
  秋风吹过,水打了一个寒战

【苍穹诗评】:淡雅的情景,月上桅杆的静美景色。融合内心的思想,惹人遐思。
67桎梏的心(外一首)         
作者 /   两广

让秋风吹落所有的绿叶,枝条赤裸
  从而达到树的孤独
  囚禁空气之中,让树发不出喧哗的嘶叫
  亦不容其他的树与之相连
  让快乐奄奄一息

我独自站立树下,我与树并排
  树的形象在强化我的孤独
  天边升起的皓月一如年迈的半老徐娘
  空明的心灵啊,你这一刻正被浊世的尘埃掩藏
  人世间一切的爱恨情仇

溶溶月色倾吐着苍白的语言
  星光像一片闲言碎语,被秋风携带奔来
  八月十五那个团圆的前夕
  有了深重的相思,人生或轻或重的感情承载
  落在谁冰冷的额头?如寒冰一块

被桎梏的心,挣扎着走向孤寂的苦海
  没有山岳与山岗让我成为巅峰
  抬头却望不见远方,苍白的清辉洗濯红尘之心
  若从六道轮回的转盘上走过
  六根却仍然难于清静,我还在吟风咏月

□□孤寂

为什么星星的眼睑噙着泪花
  秋月圆成了月饼形态——有人哀伤吗
  山涧小溪,密林淌出之泪
  一种难于向人坦然诉说的孤寂呀

宛如平原尽头一棵孤立的白桦树
  有多少沧桑?有多少痛苦?又有多少
  深埋心底的渴望?全都被秋风
  只有秋风的本领能轻描淡写地带过去了

当孤立也成为了伟大的孤寂
  我们会在心底默默呜咽
  心情不好,天空便成了一场风雨交加
  谁的天空不下雨?在这浊世间

风弄树影,星光尚且凄迷
  深邃而辽阔的夜空,又有谁的寄托
  被皓月映照发出寒光
  生命向西,生活之上有梦人痴语

【苍穹诗评】:红尘纷扰,总会桎梏我们的内心,碎碎念念抒发感慨。偶然迷茫,偶尔疑惑。生命的意义在于不断求索,与其徘徊不前,不如行动起来。“本来无一物,何处惹尘埃。”
68我只能这样      
   作者 /   两广

我只能这样远远地眺望你
  我只能这样静静地眺望你

一把伤心的刻刀
  无声无息地划过我脆弱的心灵
  远处的街灯很迷蒙
  天上星光璀璨
  有一颗流星打我眼前掠过
  仿佛带动凛冽之秋风
  我微微颤栗——

我只能这样远远地眺望你
  我只能这样静静地眺望你

明月被云朵追赶
  寒风缠绕着树叶讲过去的故事
  我的睫毛上
  滚动着长夜凝固的寒露
  启明星幻灭了
  鱼肚白般的浮云里跳出一个火轮
  燃烧日与夜的轮回——

我只能这样远远地眺望你
  我只能这样静静地眺望你

喧哗之声从远处传来
  络绎不绝的人们
  用脚步丈量着一天的匆匆忙忙
  汽车放牧时光
  从远到近又由近驰向远方
  生活中谁陷入困境——

我只能这样远远地眺望你
  我只能这样静静地眺望你

【苍穹诗评】:我只能这样远远地,静静地眺望你。似乎是喃喃自语,又像是说给谁听。景色渲染内心的感伤,情景交融,自由抒发。