中财论坛

[分享] 苍穹评诗

万里山水 发表于 2016-9-22 09:22
清心老师和苍穹老师是一个人吗?能沉浸在浩繁的诗句里,保持足够的热情,其实也不容易。

忘记说,您这样称呼我可会觉得惭愧,您可以叫我小杨。我是从事电气行业的普通工人,呵呵呵,每天看图纸,都忙不过来,也就基本不写文字了。不过闲暇的时候还是读一读,学习领略大家的文字精华。
素魂清心 发表于 2016-9-22 21:10
忘记说,您这样称呼我可会觉得惭愧,您可以叫我小杨。我是从事电气行业的普通工人,呵呵呵,每天看图纸 ...

嗯,羡慕和喜好年轻人,业余也喜欢捣腾电器玩。多读多看,会有心境和喜好的变化。读到一定阶段,会自动掠过一些不值一看的文字,而把心思和喜好,停留在值得反复研读的作品里。保持一个名字即可,马甲在论坛不被允许。
万里山水 发表于 2016-9-22 21:18
嗯,羡慕和喜好年轻人,业余也喜欢捣腾电器玩。多读多看,会有心境和喜好的变化。读到一定阶段,会自动 ...

嗯,换几个马甲存纯属自娱自乐。你错了,我说的是电气,不是您说的电器,呵呵呵

这些是我每天要看的类似图纸

83.苍穹评语:一首中秋感叹,明月千里遥寄心中的离别愁绪。生活的处境,奔波的日子在笔下释怀。放松心态,有个健康的身体比什么都重要

中秋吟
                    华禹

中秋月圆人几圆
  生计唯艰谁解悬
  失群雁叫霜晨月
  打工族泣失尧天
  墨面没蒿愁过河
  鼠猫泛骚喜到岸
  何其泪洒千里月
  玉臂清辉岂胜寒

欲说千里共婵娟
  却道万户几长圆
  记否忠贞长愿违
  过眼浑噩聊梦残
  巡天有份感谁恩
  坐地岂忍遭蚁旋
  但得贫弱人久长
  应羞高处不胜寒

84苍穹评语:坚定的爱会温暖人的一生,对任何人来讲都是一种可贵的坚持。美好的回忆在心头,那些刻骨铭心的往事依稀。有情有景,直抒胸臆。

坚定的爱

文/心欲如风

时光书,都写了什么内容
  那年的屋顶上的轻骑兵
  路过的马匹和骑士
  他们都去了哪里

我的诗歌,或许已经丢失
  诗意,也不知道遗忘在哪里了
  只有当时的天空还记得
  夜色下,皎洁的月光中,偎依着的我和你

一起散步的林荫小路
  心跳加速了吗
  深呼吸吧
  张开双臂,拥抱了什么

那时,玉兰花开了
  那样洁白典雅
  从此,我们都不再喜欢妖艳

85青橄榄色-◎夜里

文/心欲如风
      意识与梦境
  在充分地包裹
  却又不时地剥离
  剥离开浑噩的精神
  剥离开嗜睡的幻梦

月色,不再遥远
  野火,正在燃烧
  几处古朴的遗迹
  正在人们的审视中
  勾勒出朦胧的历史

夜色,飘起了长发
  青春,并没有走远
  多情的少女,总想掀开梦的一角儿
  时光的老人,还有多少话说
  给我一个启示吧,情与爱该怎样取舍

苍穹诗评:夜色下的思索,爱是人一生最美的陪伴。沉浸在夜色里抒发感慨,别有一番滋味。
86醉秋
文/杨慧璞
       深秋的风
  格外清爽
  极像童话般的故事
  温馨了漫漫长夜
  渗透了人们心扉

深秋的雨
  格外清凉
  仿佛一首动听的交响乐
  诉说着世事沧桑
  消逝着雨中忧伤

深秋的夜
  格外寂静
  宛若一首优美的抒情诗
  吟咏着缠绵心曲
  静谧着黎明希望

深秋的月
  格外皎洁
  恰似挂在天上的一个白玉盘
  苍白了往事记忆
  闪烁着霜风笑容

深秋的景
  格外静美
  犹如一幅隽永的风景画
  流淌着五彩斑斓
  描摹着成熟辉煌
苍穹诗评:情景交融,深秋的宁谧与静美在笔下轻轻展开。结构完整,段落之间层次清晰。深秋的特点描绘详尽,惹人沉醉其中。

87万峰林间马岭河峡谷(组诗)
文/冀星霖

“丛立之峰,磅礴数千里”
  ——徐霞客

☆择一座金兰之城(兴义)

择一座金兰之城前往,车窗外,我望见你
  有一团金黄的火焰破崖盛开
  恍若归来,你的扇眉流苏缥缈
  不是炊烟,是画舫和水波里的影子镶在天涯

那坡立交桥是你3D的花唇缠绕
  迷惑于你的笑靥,向南,我停停走走
  邻街三月桥水像牛骨胡时断时续的呜咽
  撞见三角梅的午后,我忽然饥肠辘辘

半盘刷把头,鸡肉汤圆、羊肉剪粉各一碗
  两杯半盏酸梅汤下肚,酸甜苦辣里
  我忘却身在他乡,端着环保杯子盘桓

街心花园里,有这么多熟悉的街坊:
  童年老宅的豆芽、铁匠、宣化和川祖
  以及回首怅望的稻子、沙井、杨柳和大坝

☆飞在风中(查郎VS白妹)

B:飞在风中,我望见你是棉白的云
  一起掠过高高的梧桐树梢
  难道是长在树干的黄草让我们还魂
  三屯十八寨,像星座安居清水河畔

C:清水河畔水草相连,你的身影游在右侧
  尾鳍反射周天粼粼的星光
  虎场坝的竹篱间挂满新洗的衣服被帐
  是我们人间的烟云,缭绕不离

B:莲花坡路口霓虹闪烁,像是虎皮斑斓
  香囊挂在糖梨树上,箫筒小哥和木叶妹子
  哪一天会和我们一样飞翔

C:同我们一样飞翔的,有万峰林间的稻絮
  马岭河瀑布水花飘扬。黄草坝的暮云春树下
  我们的族人,喜怒哀乐,终老一生

☆纳灰河岸烟雨迷蒙(万峰林)

纳灰河岸烟雨迷蒙,从清晨到午时
  我越发记不清你田野辽阔,树影婆娑
  从石峰到石峰之间,我不打伞
  好点数你的千岩万壑,涓流潺潺

春秋之间,你的院里桃花若霞
  晨钟暮鼓里,不知峰外牛市与熊市
  我愿三生做你帘下草间的蛐蛐
  笔架山麓,葫芦青丝,满目风花雪月

风声鹤唳中,我禁不住落红飘飘
  花枝萧条。担忧下一个春天迟迟不来
  你会在凉风里日渐瘦弱,不弹月琴

雪夜里,我徒步峰林之间,仰望你
  月亮浑圆,在你的颈项耳鬃
  我发现的光明,弥漫你青岚的香气

☆在对岸,左侧和右侧(马岭河峡谷)

在对岸,左侧和右侧,你的飞瀑悬空
  洁白的水絮飘落沉渊,飞雨回眸
  邂逅彩虹,我会望见去秋你的侧影
  峡谷深处恍惚有青春的列车訇鸣

吊桥晃荡,一步一块斑驳的木板
  我不敢奔跑,怕时间倏然流逝
  我的手,来不及摩挲你的扶栏
  半截断桥横跨急流,踩在礁石青苔之上

不分辨彼岸和此岸,深入溶洞峡缝
  我放一纸扁舟在你的血脉池塘
  试着呼唤周遭矿石的成份和名字

这些亲切的尘埃,是我三生的亲戚
  返回地面时,我认识的阳光,亮堂堂
  照射我所触摸崖壁,你的回声萦纡

二〇一六年九月二十三日

苍穹诗评:情景完美融合,诗者愉悦、欢快、激动的心情蕴藏在整组诗中,文辞大气磅礴,气宇轩昂。新颖奇特的景致,浑然天成的语言;给人以明快、豪放、雄奇的感觉。如同置身万峰林间马岭河峡谷,观看云朵雾霭明月石壁的美。那份意境高远的情感,渗透在读者的心田。

金兰之桥写得有趣。活色生香。欣赏诗与评。  发表于 2016-12-8 09:09
苍穹的诗评很有特点,欣赏啦!又读到了两广诗友的作品了,好些都是熟悉的名字。。。问好!节日愉快!
蝶小妖 发表于 2016-10-1 21:25
苍穹的诗评很有特点,欣赏啦!又读到了两广诗友的作品了,好些都是熟悉的名字。。。问好!节日愉快!

谢谢,国庆同乐。我呀这些也算不上点评,就是把真实的感觉说一说。我也很喜欢两广的诗歌,特别是他的诗歌题目很有趣。一个值得赞颂的执着热爱文字的人。是呢,那些文友一直默默支持,也有很多不去那里了。我也经常要离开,爱荷老师总是说你忙你的,不忙了再来就行。先凑合着占着位置吧,总是忙,审核较少呢。这星期我们只有一号放假,任务紧张,你好好休息,开心过节。
88当我学会倾听石头的声音(外四首)         
作者 /   竹风松语

1.当我学会倾听石头的声音

那些海浪,一直会埋进心脏
  那些起搏的石头……
  会不会在呼吸中脆弱下去

植物呼喊的地方
  仰卧是天空的溯源么

倾听是会有的
  它们卧在山石的后面

我的情人是恒久的,就像这些石头——
  “明月修辞够不够?”
  “江湖表情够不够?”

2.八月十八日,雨水中窥然而至的你

是在门前看书而旁若无人的自己
  是你借雨伞遮掩你自己而我被小心窥探的自己
  是天空云朵行走之后,你是在诡秘的自己
  是怀有驿动之心,我成了你眼中被怀揣的自己

“哦,我是草根哦,是不是你眼中的无名诗人”
  “我不知道是怎样一刻一刻地,刻录自己“

之后的日子,你翻开一张一张地照片
  来求证,那位“朴素而竟至于老土”的自己

是吗
  你还是那位一路唱歌的你吗
  ——自雨水中窥然而至

3.想你的时候,金木水火土照亮我的身体

这样清凉的夜晚
  星星们裹着石头睡着了
  如果我醒来,室外的幽光
  我该怎样在梦璟外打开我自己

这样想你的时刻
  所有的恍惚都在安慰我
  贴近我

一颗颗树,可以是一只只鸟衔起的蛇的意象
  它们竖起的坚硬的部分
  是想派生出
  更多柔软的你么

如果心情可以得到安抚
  如果时间可以漂流
  那些波状的起伏,定是有间隙性的呢喃
  那么,偶尔的沉寂是在说叙说鸠占鹊巢么

——那些玩世
  你该说起的偏头痛
  以及更深层次的风
  想你的时候
  金木水火土照亮我的身体

4.我从夜梦中惊醒,听见有人在午后的梦中喊我

她飘过来
  在挡风的玻璃外面

诸多与情感抵牾的内容,奔突于灵光
  我摸一摸脉象——
  夜梦中有极担心的事情
  在这个世界上
  比情感更纠结的的问题
  是听见有人在午梦中醒来喊我喊出了时差的问题

之后,你说你在午后的梦境外发呆
  在百里之外喊我
  喊我……

5. 九月七日晚,在毛家餐馆

一些晚霞的谬误
  毛家餐馆惬意了诸多
  元素里腾起的言、语——
  经济,适合筐外命题
  但在被引用的新鲜的“海”里
  孩子的叛逆是不是急于树立个性独立的
  标杆
  ——其时的高声部
  一位从教资深者陷入长久的追忆
  旁听者的认可也可以七嘴八舌
  “教育孩子需要贴近心灵吗?”
  然后,就是
  时间深邃,就是未来指向舟楫
  就是那么多的“喝儿嗨”声自毛家餐馆里漂流出来的信息

苍穹诗评:一组源于灵魂的文字,悠远深邃。看似凌乱琐碎的情愫粘连在一起,内心的波澜壮阔此起彼伏。反诘的语气,加强了诗歌的厚重氛围;情感的抒发细到极致。意蕴丰富,真挚的爱情蕴藏其间。曲折有致的诗意,含蓄温婉。
89生如秋花般绚烂
文/火热的冰
      一些花从远方来看我,只是我
  叫不出她们的名字,甚至也不知道
  怎么和她们寒暄,说几句暖心的话
  不过我知道,有时候眼神和微笑
  可以超越语言,就像秋天一个媚眼,我
  就知道秋风要寒
  我想她们一定读懂了我眼神的渴慕,所以
  在风中笑得愈加灿烂

一只蝴蝶飞过来和她搭讪,又一只蝴蝶和我
  擦肩。凡尘俗世里,我们都一样,
  虽不认识,但却温暖
  唯一猜不透的是形式背后的内涵

说不定前世我也是这样的一朵,火烧火燎地
  吐露笑颜。喜欢过打南面过来的清风,暗恋
  过一只雪白的蝴蝶,甚至也和身边的伙伴
  争风吃醋,争奇斗艳

我从远方来看这些花,她们也叫不出我的
  名字。她们也没有和我问好寒暄,只是对着我
  微笑,点头,像多年不见的老朋友,突然遇见
  恍然间,我已站在她们身边,九月阳光里
  一起享受生如秋花的绚烂

苍穹诗评:触景生情的诗句,文笔轻盈,形象生动的比拟,富有想象力。一朵朵秋花,在清冷中灿烂绽放,一抹抹鲜艳,醉了秋风。
90苍穹诗评:文辞饱含对航海事业的热爱与激情,犹观海浪气势汹涌而来,心中的情感奔涌而出。乐观积极向上的心态,蕴藏在文字中,给读者以力量。情景真实,动中有静。富有文学艺术的感染力。

航海
文/张涛拉罕

“起锚,扬帆。我们离岸!”船长一声号令,水手们开始了崭新航程。
  每一阵迎面而来的海风都散发出诱人的气息,今天又会有什么在等着我们?
  啊,神秘莫测的大海;噢,令人痴狂的大海啊!
  那里有什么呢?
  让我来告诉你,善良的朋友。
  侧耳倾听,否则你将会错过这世上最壮美的景色和最刺激的冒险。

阳光洒遍大海,闪闪发光的海面比钻石更胜一筹;
  湛蓝的晴空无边无际,偶有海鸟飞掠;
  还有那白雾朦胧的远方诸岛,
  粗粝的顽强生命令蔓藤沿岛攀援,
  可比精心照料的温室玫瑰强上数倍。
  如果其间遇上彩虹,那必将为你的一生留下永不忘却的一幕!
  神奇的彩虹被上帝用最完美的色彩填充,它因而有了魂灵,艳丽夺目光鲜照人。
  那是无与伦比的美,它胜过世间的一切。
  饱含色彩的画布在它面前显得苍白;
  优美的旋律和动人的歌喉在它面前过于嘈杂;
  就连鬼斧神工的通天巴别塔,
  也无法与彩虹一较高矮!

我们的船乘风破浪,她驶过令人心惊胆战的海域,经历过十面楚歌的激战。
  何其幸运,今天她依旧驰骋于无边无际的大洋之上。
  我们牛饮着兰姆,粗声唱道。
  “狂风怒号,暴雨倾泻。”
  “我们手握舵轮,左右满舵。”
  “避过了一个又一个汹涌而至的惊涛骇浪。”
  “我们稳拿利剑,前后劈斩。”
  “战胜了一个又一个面目可憎的凶残海盗。”

“闪电交加,铅云低垂。”
  “我们不畏风雨,我们不惧狂暴!”
  “只因我们是勇敢的海上战士!”
  “前方是未知海域,隐藏着珍奇珠宝。”

“拨开云雾,阳光普照。”
  “后面是丰厚收获,充斥着笑语欢声。”

“奇幻美景,诱人宝藏。”
  “今天也依旧前进,向着海面的朝阳。”
云曦璎珞 发表于 2016-10-2 22:05
90苍穹诗评:文辞饱含对航海事业的热爱与激情,犹观海浪气势汹涌而来,心中的情感奔涌而出。乐观积极向上的 ...

妹妹节日快乐有见地的诗评,坚持下去!
鸢都孤鸿 发表于 2016-10-2 22:15
妹妹节日快乐有见地的诗评,坚持下去!

姐姐晚上好呀,节日愉快,今年忙,审核少了,不过截止现在已经审稿1731篇,不可能一一分享过来,就挑了一些。基本也没人欣赏,就留着自己闲暇的时候读一读,这样总结在一起方便浏览。祝福姐姐一家欢度国庆,好好休息。