中财论坛

[原创] 诗歌的美与丑——兼谈余秀华的《读朵渔的诗》

一孔 发表于 2016-9-1 20:35
标签就戳在那儿,爱怎么贴都行,文学评论就是贴标签,这就考量着评论者的内心是否为审美计,是否为良知计, ...

反正吧,可能人有人以为我的观点太过于卫道士有些虚伪,可是,如果要真实,要真性情,干嘛不在夏天赤身裸体在大街上走呢,那样不更真实?不更个性?
万里山水 发表于 2016-9-1 20:01
学习,体会关于美丑的评论。余也曾经在中财诗歌版发表过作品。

哦,原来她也来过这里,关于余的文章,我就只写这一篇,别的还真不关心,也不想关心。
lvhq018 发表于 2016-9-1 16:59
诗人是压抑且孤独的,诗歌是一种释放形式,但这种释放必须是有条件的。无度的释放不但使诗人无地自容,走向 ...

救诗,要靠诗人自己,诗人自己才能救自己。另外重要的一点是,那些所谓的评论家们也该摸着良心说话,不能被权钱色所左右。
时光安然 发表于 2016-9-1 16:28
真正的美诗,是可以给任何人分享的,包括自己的丈夫,老公,和懂事的孩子;
有点小疑惑,太夫跟老公是一个 ...

安然的评论信然,艺术是相通的,包括所有文学体裁。
lvhq018 发表于 2016-9-1 21:33
一孔总是能戳到问题的实质。但也应该看看万里山水的文章,开拓思路!

这个可以有,万里先生的文章我也有看过,确实角度不同,看法也可不同。
木豫 发表于 2016-9-2 08:03
反正吧,可能人有人以为我的观点太过于卫道士有些虚伪,可是,如果要真实,要真性情,干嘛不在夏天赤身裸 ...

你别说,还真有,当然只是少数。我在某篇文写到过的。
如此一来,不同读者就有了不同的发声机会。畅所欲言就是这样的吧。
诗歌要走到人心里,必须有那个起码的底线,不是完全彻底不管不顾的。只顾了自己发泄,那不是写诗,跟艺术不沾边儿。
她的诗不看不遗憾了。
性是诗的最后一块领地了,性写完了,诗会纵欲而死。包括诗人。
我读后,就觉得自己除了冷笑,只有冷笑,我不知道将来的诗人和今天的“诗人”会怎么评价她,反正我会问,“诗人会是这样?”
诗性大发
我看过朵鱼的诗,也看过余秀华的诗,诗人一般多情,相对来说,余有些诗确实让我喜欢(有些不敢苟同),她敢想敢说,不需要修饰,用尖锐的语言,喊出了生活或者身心的痛,虽然有的诗“性”露了点,但这好比人的性格,有的人性格开放,有的人性格矜持,,不敢“露”的诗人,并不是不懂得美,而是表达的方式和叙述的手法不同罢了,就本人来说,到底,还是“露”不起的。
没读过朵渔的诗,对他不了解,余秀华的倒是读过一些,有些乡村题材,爱情题材的诗还是不错的,鉴于她自身的情况,她写这样的诗不奇怪,但这样直接的、露骨的以意淫方式书写,还是不能接受。
同意作者观点,虽然诗人可以自由书写,直抒胸臆,但中国传统上是情感表达含蓄的国度,含蓄是一种美,犹抱琵琶半遮面,才好,尤其是写讳莫如深的性题材,更不适合把一些扎眼词汇一股脑呈现出来,这不符合中国人的审美传统,赤裸裸只能是情欲的发泄,无他
汪曾琪说:“语言的粗俗就是思想的粗俗,语言的鄙陋就是内容的鄙陋。”
文秋 发表于 2016-9-2 23:00
我看过朵鱼的诗,也看过余秀华的诗,诗人一般多情,相对来说,余有些诗确实让我喜欢(有些不敢苟同),她敢想 ...

额想看……