中财论坛

[原创] 意念里的旖旎和空想——也谈余秀华的诗歌《读朵渔的诗》

所以应该包容和理解
想是一件事,写是一件事。就好比,你可以看着银行柜台,心里想,我要抢银行,没人知道,也没人以为你犯罪;可你如果手里拿有刀子等武器,嘴里还大喊,我要抢银行!信不信保安毫不犹豫地把你抓起来?
当然,我的观点都在拙作中,这一句只是补充,欢迎争鸣,欢迎讨论。
万里老师从全新的角度来解读 ,并且引发开去,值得学习。这个热闹值得一凑。
木豫 发表于 2016-9-2 08:09
想是一件事,写是一件事。就好比,你可以看着银行柜台,心里想,我要抢银行,没人知道,也没人以为你犯罪 ...

也可以这样设想:一个穷孩子,面对高级的玩具,苦于不能拥有,就闭着眼睛想能玩耍的情形。还因为对于柜台设施以及售货员们的敬畏,以及家里大人的提醒和自卑,即使在想象里,也已经设置了多种自我约束。一般的孩子不会说出来,有人说出来了,对于玩具和玩具拥有者,会有损坏吗?
木豫 发表于 2016-9-2 08:09
想是一件事,写是一件事。就好比,你可以看着银行柜台,心里想,我要抢银行,没人知道,也没人以为你犯罪 ...

陌生人等手里拿着管制刀具,进入要害部门,不用喊要不要干什么,都会被保安和相关人员注意和报警。除非是演影视剧。充其量也就是一路人看到满箱满柜的钱币,做一个拥有者的梦想片段而已。并且是比较认真的梦想一下。
水如空 发表于 2016-9-2 08:24
万里老师从全新的角度来解读 ,并且引发开去,值得学习。这个热闹值得一凑。

浅显的理解和感受,无意制造热点。问好如空老师。
不能算一首好诗,性可以写,也可以入诗,但性是形而下的东西,不能只停留在形而下这个层面,应该冲上去,这首诗也冲上去了,但显然不够。
雪白演义 发表于 2016-9-2 08:54
不能算一首好诗,性可以写,也可以入诗,但性是形而下的东西,不能只停留在形而下这个层面,应该冲上去,这 ...

感觉是作者水平线内的作品。好与不好,不同的读者,可以有不同的评价。
说起臭豆腐,忽地就想起一个段子。
当然这个段子与臭豆腐无关,是有关色情的。
好像有火上浇油的趋势哈,当然如果你愿意听就看一眼,不喜欢的就此打住,也还来得及。
说有一村妇去田间打蒿,被一卖豆腐的狂徒强奸。村妇上告县太爷,太爷将状纸约略一看,惊堂木一拍喝道:退堂!
村妇不依,质问县太爷说这为的哪般?太爷说:说来说去不就是男女那点子事么,莫说是个打蒿滴,我也喜欢这号滴……
以上帖子之所以跟在山万里老师主题帖下面,也是有些权衡的。
因为多少还是沾了豆腐的光,索性香的臭的都是豆腐,莫怪哈。
木鱼那里我就不说了,因为审丑审美也是要看人之所爱的,就像男人与女人,也还有些区别的,不能一概而论嘿。
辩证客观,有理有据,说出令人信服的观点,让人能广开言路脑洞大开,确实是幸事一件!
就余诗而言,本就是见仁见智。没必要强求一律。一旦一刀切,就不正常了。
对于不宜全家观赏之论,我赞成有所选择论。因为你不能全无理由强求一律让老少皆宜。那只能是你的一厢情愿。
每天晚上,老妈津津有味看电视连续剧,两个孩子看快乐大本营和兄弟,奔跑吧,我和妻则捧着手机,一个沉湎网站,一个微信圈。家庭尚且如此,其他概莫能外。每个人选择肯定不同,不可拿一个东西去满足所有的人。
万里山水 发表于 2016-9-2 08:42
浅显的理解和感受,无意制造热点。问好如空老师。

山水老师多心了,我是说这个热闹也值得我凑一凑。
夏冰 发表于 2016-9-2 09:54
每天晚上,老妈津津有味看电视连续剧,两个孩子看快乐大本营和兄弟,奔跑吧,我和妻则捧着手机,一个沉湎网 ...

手机上网速度奇快,大约不到四秒。平板大约十几秒。笔记本和台式大约半分钟几分钟以上。怕手机损坏视力,一直没有多用。各得其乐,尊重各自的选择,既有民主,又有快乐。是都喜欢的方式。无论是形式和内容,概莫如此。