中财论坛

[原创] 没有含蓄岂成诗——读余秀华《读朵渔的诗》

时光安然 发表于 2016-9-2 10:58
读后带括号的那句话,噗地就笑了。
我只知女人不爱这样的赤裸尚可理解(女人就该有个女人样嘛),男子如空 ...

括号里可是文眼啊,恶心我可不容易,我这人心不脏,小孩这边拉屎我那边都一样吃饭😊
万里山水 发表于 2016-9-2 11:51
余秀华的诗歌作品,没有炒作得那么好,但是要比一般作者的水准高。特别是身处残疾行动多有不便,能有此悟性 ...

此系确论,只要她不整那些词会更纯
文字闪耀生活 发表于 2016-9-2 15:09
很有同感的呦,以前因为那个”睡“就没想过要看她的诗,看了很反感。

其他的也不妨一看,不都那样的。其他的还是有一定水准的。
雪白演义 发表于 2016-9-2 16:36
现代诗缺少的是精神气质,所谓的才气,就是把成规模的句子分了行。

其实也有好诗的,只是不多,也难遇到。
万里山水 发表于 2016-9-2 11:45
看电视节目,见马未都马老在谈及语言的力量时候说,最直白的语言说好了是最有力量的。陕北信天游里有句歌词 ...

马说的是语言的力量,而不是诗歌的意境。可以想像,希特勒如果含蓄着发表演说,就成不了国家元首,就没有二战了。而诗,仍要以含蓄为上。试看白话史上的第一诗,便可见太直白有多少缺少味道了,
两个黄蝴蝶,双双飞上天。
不知为什么,一个忽飞还。
剩下那一个,孤单怪可怜。
也无心上天,天上太孤单。
诗是纯情的,没有任何关于性的字眼甚至暗示,还是大学者胡适写的,可如今已成了笑柄。
水如空 发表于 2016-9-2 16:59
其实也有好诗的,只是不多,也难遇到。

西厢记上说,蚊香软语抱满怀,这多含蓄,还美,诗写虚,小说写实,这是基本的要求。余的脑残大于诗的效应。
严重支持文中的观点.
余的诗大多数还是好的,感觉很自然,不造作,并且有一定的生命力.
她之所以任性,冒出一些"的雷人"流入了低俗句子,想必与她的处境有关.
当大多数人都在假装正经的时候,余诗人偶尔也不正经一下,这很正常:
蒲彩荣 发表于 2016-9-2 17:46
严重支持文中的观点.
余的诗大多数还是好的,感觉很自然,不造作,并且有一定的生命力.
她之所以任性,冒出一 ...

这个这个,让我想想哈。
我想弱弱地问一下朋友们:我正经么……
也许是水平低,也许是对诗歌不懂、不喜欢,余秀华的诗歌,我总是喜欢不起来。
雪白演义 发表于 2016-9-2 17:31
西厢记上说,蚊香软语抱满怀,这多含蓄,还美,诗写虚,小说写实,这是基本的要求。余的脑残大于诗的效应 ...

确实,当年读西厢记,牡丹亭,桃花扇,真是美极了。
蒲彩荣 发表于 2016-9-2 17:46
严重支持文中的观点.
她之所以任性,冒出一 ...

多谢支持!其实余诗中还有相当一部分可读的。
时光安然 发表于 2016-9-2 18:02
这个这个,让我想想哈。

做人难,做女人难,做写文字的女人更难……
原来你们俩有这么多的相通之处……
时光安然 发表于 2016-9-2 18:02
这个这个,让我想想哈。

哈哈,你正经,但是胆子大。别人敢想不敢说的,你说了。
余的这个诗,我也不喜欢。
文中的二人转唱词,用的暗示,某些事只能意会不能言传。余的这个诗,用性器官做意向,她言传了,糟蹋了诗歌的美。
开学忙,没来江天,这么热闹!
余的诗有些是很直白,比如多次提到的穿越大半个中国那首,有一些还是很有味道的。刚出名时,我找到她的博客读过一些,写乡村生活的很美好,句子用得恰到好处,她的成名绝不是因为她耳熟能详的那首睡,更不是她的身体残疾,而是确有好诗。
不能因为一两首诗就否定她的成绩,更不能因为颜值不高,就戴有色眼镜
比如这首,就很清新

一上午,我都在摘野菊花

和一场爱情一样,没弄清它的性质
入茶或入药?
香得清苦。我无法给出一个倾斜的姿势
偶尔深入
风一吹,也不拖泥带水

阳光好得不得不提
它已经描绘了一千朵菊花的内心,绘声绘色
对面的女人吵嚷了一上午
她的病又一次路过
秋天过于宽广,她不能辨别哪一朵菊花可以藏身