中财论坛

[原创] 没有含蓄岂成诗——读余秀华《读朵渔的诗》

时光安然 发表于 2016-9-2 10:33
说实话,我不喜欢余秀华的诗。不喜欢她的诗缘于不喜欢她的人,电视里看到她的真面目,第一个感觉就不像一个 ...

我也不喜欢呢,总觉得她的目光里就有一股邪念,诗句里暴露出淫荡之气。这样的“诗”给青少年读,会带来什么效果?
十年兜兰 发表于 2016-9-2 21:40
我也不喜欢呢,总觉得她的目光里就有一股邪念,诗句里暴露出淫荡之气。这样的“诗”给青少年读,会带来什 ...

我家邻居大妈满眼里流露出的都是慈祥,前几天还特地送给我几只她院子里种的梨子。只可惜她大字不识一个,更不符合诗人特有的那股子特质。
李立红 发表于 2016-9-2 21:23
开学忙,没来江天,这么热闹!
余的诗有些是很直白,比如多次提到的穿越大半个中国那首,有一些还是很有味 ...

嗯嗯,我也采过野菊,最近也还在泡菊花茶喝。
只可惜我没能入句,更写不出这样的诗句。
也可能会写,但内容绝不是这类型的。
世上也许只有一个余秀华,不会重叠第二个的。
讨论都读过了,我断章取义了,看到木板的,才知道讨论缘何而起,赞同如空观点!含蓄成就美感,尤其是中国人情感上表达传统上就是含蓄的,作为文学形式之一的诗歌更是如此,过于直白反倒不美,也就不能称其为诗了,那是大白话!尤其在表达性方面,更不应该把一些词都堆积在诗歌里,夺人眼球,能理解如空对她的第一段描写那部分了。
记得诗人大卫有一句诗:我爱你腹部十万亩玫瑰,也爱你舌尖小计量的毒,同样是写性,这样写出来的就很美
时光安然 发表于 2016-9-3 07:35
嗯嗯,我也采过野菊,最近也还在泡菊花茶喝。
只可惜我没能入句,更写不出这样的诗句。
也可能会写,但 ...

她有些生活方面感悟的诗也是神来之笔呢
黑龙江小龙女 发表于 2016-9-2 20:51
余的这个诗,我也不喜欢。
文中的二人转唱词,用的暗示,某些事只能意会不能言传。余的这个诗,用性器官做 ...

法律层面上,好像只判男人强奸,而女人则不预追究。
不知是何道理,如果站在男女平等方面来说,这是极不公平的。
其实说一句“不喜欢”很容易的。
但是,额就是不说,气西你。
这事真不好说,要不俺也鼓捣几句?
额期待楼上的鼓捣。
黑龙江小龙女 发表于 2016-9-2 20:51
余的这个诗,我也不喜欢。
文中的二人转唱词,用的暗示,某些事只能意会不能言传。余的这个诗,用性器官做 ...

确实,无论怎么说,若非必要(如骂人话),这词基本都不用直言的。
李立红 发表于 2016-9-2 21:23
开学忙,没来江天,这么热闹!
余的诗有些是很直白,比如多次提到的穿越大半个中国那首,有一些还是很有味 ...

谢李老师光临,这首诗确实不错,只是感觉有个别句子长点儿,读着节奏不对,但整个意境还是相当不错的。
宇の航 发表于 2016-9-2 21:35
意境是一种意向,通过文字的转大,最终形式因人而异,可以含蓄婉约,也可以直白抒情。我觉得你谈的应该是 ...

其实“必须”看放在哪儿,放在思想上是很恐怕的事儿,但若放在文艺上,未必如此。
文贵看山不喜平。你也说“常恨言语浅,不如人意深。”可是却偏偏赞同可以直白抒情。
当然,不是不“可以”呀!谁也没有规定不“可以”。但直白的绝对不是不是好诗;或者说,个别句子可以直白,但若全篇直白的“一定”不是好诗。不信,你举个全篇直白的经典篇章来???
十年兜兰 发表于 2016-9-2 21:40
我也不喜欢呢,总觉得她的目光里就有一股邪念,诗句里暴露出淫荡之气。这样的“诗”给青少年读,会带来什 ...

怎么和我一样“以貌取人”呢?这种事情要不得嘀
李立红 发表于 2016-9-3 07:54
讨论都读过了,我断章取义了,看到木板的,才知道讨论缘何而起,赞同如空观点!含蓄成就美感,尤其是中国人 ...

再次感谢李老师!
路上走,忽然想到薛蟠的那两句:
女儿喜,洞房花烛朝慵起; 女儿乐,一根鸡巴往里戳。
一含蓄,一直白——不知道会有会有人认为后者才是好诗???
时光安然 发表于 2016-9-3 08:00
法律层面上,好像只判男人强奸,而女人则不预追究。
不知是何道理,如果站在男女平等方面来说,这是极不 ...

谁说没有的?有,只是少而已。
美国的法律判女人性侵有却有很多。中国新闻上只听过一起判强奸的,却是因她帮助别的男人强奸附带的……