中财论坛

[公告] 梦游太虚版块周总结(8、31——9、6)

言默然 发表于 2016-9-7 08:53
通读几十篇文章,逐一点评汇总,只怕一天够怆哦。工地上雇农民工搬砖头,一天没两百请不到人嚎。用工慌在 ...

宋老师,是整整一周,不是一天两天。和酬劳无关,和喜好有关,哈哈
袁达清 发表于 2016-9-7 08:58
对加精文章有任何意见的可以留言回复,各位会员如有觉得优秀文章遗漏未加精的,均可以提出你的理由,作为补 ...

非常激动非常感谢超版出来说话支持九宫!九宫没和你商量擅自将周总结公布梦游太虚版块,实在抱歉,下不为例!
问好!
袁达清 发表于 2016-9-7 08:58
对加精文章有任何意见的可以留言回复,各位会员如有觉得优秀文章遗漏未加精的,均可以提出你的理由,作为补 ...

哎哟!这坛子有分歧,更有家人般的平等;不是么?超版的贴文做见证!

超版直言征询意见,我亦实话实说不拐弯。我的一贴两屏《品位/层次》,立意到笔法够味道,还有撤下的《老陈醋》《鸭子上架》《职场浮世绘》亦然。受冷落,或一因版主的偏好,二因版主的指标,三因版主的人脉。我理解,不争不怪。说出来,撑顶超版雅量,撑顶天下平等!我知道,“平等”是人性最原始的追求,却很难真正做到;而所谓的“公平”,只是理想状态,天下没有绝对的公平,相对公平就不错了。
言默然 发表于 2016-9-7 09:20
哎哟!这坛子有分歧,更有家人般的平等;不是么?超版的贴文做见证!

超版直言征询意见,我亦实话实 ...

好的,九宫以及其它版主综合会员的回复再去看看,咱们就是不遗漏任何一篇好文章。
言默然 发表于 2016-9-7 09:20

超版直言征询意见,我亦实话实 ...

作品只要真正好,太虚一般会计酬。有时候要从自身找原因,下工夫精雕细琢写几篇,自己觉得无可挑剔了,再发在这里,如果那时还不计酬,那就是不公平了。
袁达清 发表于 2016-9-7 09:55
好的,九宫以及其它版主综合会员的回复再去看看,咱们就是不遗漏任何一篇好文章。

妄说浅谈梦游太虚的进取

红火中的梦游太虚没有陶醉,思完善思进取。看超版的努力,似乎完善进取标两个面,一个篇幅,一个鉴赏。

一、关于篇幅。小说,或许是文学家簇中最繁盛的一枝。长、中、短、微,篇幅悬殊。一个坛子,可以海纳百川,兼容并存。但如果有一个基本调调,或许更好。刊物如是,坛子亦不例外吧?我想。屏读,两三千字符为宜,五千字符以下或许不累,再长眼睛就受不了了。如果都贴三千字以上的短篇更或两三万字符,版主读得过来么?所以,我以为,梦游太虚须要对贴文篇幅做个界定,以多少字符的贴文为主,同时兼容更多字符贴文。分微小、微篇、短篇、中长连载四个区块,以三千字符以下的微小篇幅为主如何?

二、关于鉴赏。文学不是数学的一加一等于二,但亦非没有标准。标准不清晰,鉴赏判断难免随意。小说的鉴赏标准或有许多,是否可以简单归个类呢?我以为可以。

1、语言。鲜活的语言是小说的生命,是小说可读性的基础。不同文笔,风格各异。世上绝无相同的两支笔,鲁迅犀利,朱自清绵润,泾渭分明。虽如此,语言鲜活、文笔流畅,却是好文笔的基本特征,跟生涩干瘪大不同。

2、意境。小说不是论文也不是新闻报道,作者的思想须由意境展现,经过读者品嚼完成。作者是导演不是演员,直接登台指手划脚味就变了。

3、架构。文似看山不喜平,或是铁律。微短几百字符无铺排空间,依赖技巧,所谓“三一律”,说白了就是一波三折。钱塘江观潮,看点就在一波三折。几千字符的短篇呢,在血肉,在细节,在逻辑在修饰,在有新意不落俗套。

鉴赏判别小说的标准或许有很多,见仁见智,无以清数。一个小说版的鉴赏,简化三条,容易把握如何?

瞎说了。幸慰这坛子允许瞎说。供版主师傅参考,不打板子就行了。

戏笑九宫 发表于 2016-9-7 05:41
老朋友了,啥也没的说,敬茶,酒也行!哈哈

非52度滴不整!!
戏笑九宫 发表于 2016-9-7 07:46
此话足矣!谢谢邱老师!
问好、祝安!

:handshake
言默然 发表于 2016-9-7 11:48
妄说浅谈梦游太虚的进取

红火中的梦游太虚没有陶醉,思完善思进取。看超版的努力,似 ...

小说说白了就是三点:情节、主题、和逻辑,语言只是修饰,直白优美皆可。然后关于你的小说,给你提一下我的意见:

1、关于短篇,微篇小说,可能是自己鉴赏能力有限或者鉴于偏好问题,短篇小说(1000字以下,首先情节就很短,再者我很难读出味道来,感觉挖掘不出深刻的含义)

2、我和很多会员说过,讽刺官场、官道德文章尽量不写,一是因为触及到政策原因,这类文章根本无法推广出去。二是这类文章给人的感觉太假大空,八竿子和我们的日常生活沾不上边,引起不了读者的共鸣。

3、我看了几篇你的小说,还是有点“小说一直在叙事”的感觉,不耐读,优秀的小说一定要有一根线,牵着读者的大脑,吸引他往下读,这条线,可以是留有悬念的线索、或者扑所迷离的情节,通过平淡的叙事来体现一个深刻的主题,这样的小说说实话,并不会得到多大的关注,以及加精计酬。

虽然是说给言老师听的,但是也是给小说版块很多没有加精计酬的会员听得,你们看看你们的文章之所以没有加精计酬,是否也存在如上一些问题呢?
袁达清 发表于 2016-9-7 14:08
小说说白了就是三点:情节、主题、和逻辑,语言只是修饰,直白优美皆可。然后关于你的小说,给你提一下我 ...

拜谢超版老师指点!费时费心又费力,受教了!问好!

《品位/层次》刻画现实生态环境下基层官吏收敛自保心态嘴脸,跟百姓息息相关,百姓都能感受到。几百字微小跟几千字短篇布局谋篇差异大,微小意到为止,稍长篇幅有血有肉。
九版认真。
袁达清 发表于 2016-9-7 09:55

接到超版指派任务,我查阅了一下,宋老师所说的帖子都已经撤贴了。只有《品位/层次》一篇了。
首先,我必须实事求是地说,我对微篇认识和解读并不深刻,所以我只能说几点感受:一、第一题感觉还行,但不是很优秀,原因是微篇一般字数在600字以内,此作介于微篇短篇之间。二、文章故事性强于小说韵味,似乎有喧宾夺主之嫌。三、感觉讽刺官场的情节有些虚,与现实稍有脱节,有些讲故事的感觉。四、读过后韵味是有,但并不能给读者留下深刻记忆。第二题明显好于第一题,但与当期好多优秀作品相比,换做我做值周,也同样不敢给加精,人们常说不怕不识货就怕货比货,望宋老师和当期所有作品做一下相互比较,不要说20%的加精比例,就算扩大大25%——30%的比例,宋老师看看这篇是否能够入列?九宫妄言乱弹,请宋老师见谅!
其次,上周值周版主是熊荟蓉版主(已经辞职),我不敢说她对微篇的解读有多精辟深刻,但我敢说她绝对是咱们论坛对于微篇解读最有见地的版主会员之一。而且据我所知,在作品加精前,她曾经在湖北微篇小说群公开征询过大家的意见,若她一个人认为不够精华我也能够理解,可如果说一个微篇群几百个人都这么认为,换了我也一样如此。
九宫只是领了超版任务不得已再次查询认真研读,因为我对于微篇的认识非常肤浅,所以还望宋老师理解!
交任务了,超版,哈哈
九宫版主说的挺好的,会员对于自己或者他人的作品没有参与加精计酬,需要做的不是对版主以及超版的猜忌或者抱怨,更多的应该是像言老师这样大声说出来:为什么,版主或者超版的任务就是给有疑问的会员做出回应。

各位小说版的会员、版主,就先从我们开始,给论坛做个表率吧。
言默然 发表于 2016-9-7 11:48
妄说浅谈梦游太虚的进取

红火中的梦游太虚没有陶醉,思完善思进取。看超版的努力,似 ...

望老师研读一下梦游太虚或者中财规章之加精标准,枫落吴江和我均发过这类帖子,中财也有相应规定。
感谢宋老师为太虚版主着想,谢谢!

谢谢老师支持鼓励!
问好!