注册 登录
中财论坛 返回首页

恩和 http://bbs.zhongcai.com/?262068 [收藏] [复制] [RSS]

横过我心空的那些繁星啊

热度 7已有 563 次阅读2017-8-23 07:07

給青衫和昙昙講故事。想起了艾娥妮和阿尔伯特。昨夜有眼泪和微笑弥生心头。

其实我见到的艾娥妮,已然非常穷困,才出租房屋并亲自做饭给我们,赚取佣金。69岁的老人。

她请小小的恩和下午茶。

如果她肯少顾及她的本心,请富有的桑妮和雪莉姐,不用说将增加不菲的收入,起码下午茶点,不用她花钱。

可是她请了恩和。

最后,她和阿尔伯特,第一次一起出现在公开场合,为了宴请一个小女孩,表示一种对懂得和珍惜的感谢。

青衫、昙昙,并所有这里的遇见。

许多人从我身边飘过了,如风无痕。唯有干净和疼惜与懂,走过的是我的心。

像横过天际的繁星。

]

昙昙,青衫:
   嗯,这次恩和会讲个什么故事呢?
   一想到你俩,不管此刻在哪里,在做什么,闲暇的一瞬,可能都会闪过这一念。心里就又温暖,又不安哦。
   远远的地方,有儿时同伴一样的人,在想着听你说话。
   哦,在这个生命断片式的破碎时代,是何其温情的事。温暖得有似悲伤。
   哎,不安呢,恩和从小到大,时间上步步错过和同龄人的交集。要说同伴,伸出一只手,竟连一指也没。
   就常常不知,哪些话说出来,是不是合适。
   不伤于人于世;和所有无辜的事物同名。对恩和,不是一个概念和名词哎。
   你俩知道的嘛。

读书伊始,就有个隐约的意识,觉得有一天,在心里独自奔跑过关山三千后,自然有阔朗也必然有些苍寂的自己,会停在某个刹那,像久别的归客一样,顿然知道:噢,你终于到家喽。
   嗯,就是这个。
   就是想讲一个和心和灵魂相关的故事。恩和保证,这个你俩不会像小孩子似的,再有分歧哦。O(_)O哈哈~

06年的都柏林,遇见艾娥妮,后来才明白多少命定。
   如若不是偶然听了风笛就痴迷上爱尔兰,如若母亲不同意我离家,如若没有远亲在那,如若我的口语适合住学院宿舍。
   任何一个因素,都会错过和艾娥妮相遇。
   艾娥妮和阿尔伯特的感情故事,其实有着比我简略过的,更复杂的原因,更大的背景,更深的涵容。
   经过了那场异国相逢,我万分欣慰地确认,物质的世界,肉身的语言,不是所有民族都深陷其中,而无力望向天空星辰哦。

艾娥妮,出身爱尔兰古老的旧族:欧·莎莉文。
   古老到什么程度呢,就是爱尔兰最早有部族,这个家族就是其一,后来也是最先被英国封贵的。
   艾娥妮,毕业伦敦大学玛丽女王学院。一生没有公职,自费整理凯尔特人的历史和传说。
   就是有亚瑟王、大法师梅林的凯尔特。艾娥妮为此几乎占用了一生光阴。
   几乎而不是全部的,是有另一个酷爱:威廉·布莱克。
   神秘主义诗人和画家:威廉·布莱克。

住进不到两个月,艾娥妮让我陪她下午茶。桑妮和雪莉姐,惊异而无措。
   英国人的下午茶,是一个贵族范式:优雅。
   早晚餐,都是她亲手做给我们。我从小素食,培根煎蛋都是不吃的。
   一开始,桑妮姐以为艾娥妮的殊待,是我在饮食上让她轻省。她俩要学绘画四年,和这里有三年的租约呢。私下里,两个姐姐还有另一层意思,她们很难结业的艺术史,在艾娥妮,小菜一碟。
   桑妮和雪莉,家境富裕,成熟美丽。对艾娥妮,恭敬有加。
   可艾娥妮,就是没允许她俩一起下午茶。

那次偶然和阿尔伯特的相逢,并半听半猜的知道了两位老人的情殇,就像所有女孩一样,满是悲情的想象,以至于69岁本来高大肥满的艾娥妮,在我心里,成了一个堪怜的小女子。
   就更频繁地去小巷,陪着阿尔伯特坐着,有时说话,多数时候只是坐着。他苍苍白发,让我想起我故去的外公啊。
   而在家里,就总是不由自主地看艾娥妮的眼睛。总是一看见她若有所思陷在沙发里,就有心疼,甚至想跑过去,拥抱一下下。
   艾娥妮会让我一起下午茶,我知道起因,却是很久后,才真的懂于我的意味。

遇见阿尔伯特不久,那天下午我在楼上,忽然一阵风灌进来,想到艾娥妮在园子里,就赶紧跑下去,刚帮她收进来桌上的点心餐具,大雨就倾天而下。
   正想往楼上走,立在落地窗前的艾娥妮,忽然吟诵了两句诗,听不懂意思,听到了深深的咏叹!
   窗外是欧洲高远灰白的天,庭园雨中,枫树瑟瑟。艾娥妮独立的背影,分外孤单。我站在楼梯旁,热泪盈眶。怕冲撞到她,悄悄起步,她没回头,沉声问:知道威廉·布莱克吗?
   没等我回答,她已经转过身了。
   我没醒过神,心里想着的是孤独老人阿尔伯特。
   一刹那,我知道她截住了我的一段目光。
   她像是楞了一下,皱了皱眉,威严地对我摆了摆手。我赶紧跑上楼去,眼泪也给咽回去了。

翌日,她就让我陪她下午茶。
   而关于威廉·布莱克,我想可能没有几个人,能从爱尔兰人那里,听到那么多:典故、经历、传说,和诗。
   第一次下午茶,艾娥妮告诉我,她吟诵的诗是《天真的预言》 
                               一颗沙里看出一个世界 
                               一朵野花里一座天堂 
                               把无限放在你的手掌上 
                               永恒在一刹那里收藏

以后陆陆续续,艾娥妮讲了众多的布莱克,真实而不是文学艺术史书的布莱克。
   某一天我忽然明白了,原来艾娥妮和阿尔伯特,不是不能结婚,而是自愿的,在共守共信着一种近乎宗教的爱。就像他们热爱的威廉·布莱克。
   写出惊人的诗句“在荒原的尽头,手指可以触天”的布莱克,一生疼爱花匠的女儿凯瑟琳。教会她绘画、装裱;为给她低微的身份以信心,出版一种特别的画册诗集:他的诗画,凯瑟琳装裱、刻印。
   一生不离不弃,深爱源于悲悯。
   而被疼惜一生的凯瑟琳,却在生命最后,后悔不迭。她的出身和家境,使布莱克半生潦倒,许多梦想都没实现。

阿尔伯特出身小店员,曾是艾娥妮肖像画老师,写一手好诗文;艾娥妮一生敬爱天才布莱克,崇敬他的神秘慈悲,相信他的幻觉世界就是天堂的模样。
   阿尔伯特就倾尽一生收集布莱克诗稿、绘画,开办小型展馆。用自己一生的孤独和穷困,守护艾娥妮的梦想和高贵。

离开都柏林前,两人联名发请柬,给小小恩和。
   母亲不在身边,艾娥妮给我准备了晚宴礼服。我也第一次看见,穿着燕尾服的阿尔伯特,原来那么风度翩翩。
   当两位七旬高龄的老人,在劳埃德餐馆的小型舞池,像少男少女般羞涩地拉起手,郑重地跳起优雅的华尔兹,一时热泪滚滚。
   我知道自己看见了爱的终极模样。
   悲伤,然而欣慰难言。
   回去的一路,北爱尔兰高远的夜空,繁星如钻。

07年情人节。我向母亲要来钱,买了巧克力,还有带着茉莉花香的卡片,写上:
                             所谓我的灵魂无法言说
                             让我把那证据告诉你吧。
                                                             ——献给我敬爱的艾娥妮&阿尔伯特

艾娥妮给了我一个英文名字:伊妮德。
   是古老的威尔斯英语,意为:生命或灵魂。

故事讲完。
   昙昙青衫,我们还要不要继续争论呢?O(_)O哈哈哈~
     远握你俩。:handshake:handshake

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 恩和 2017-8-23 07:51
阿尔伯特叫我中国女孩儿。
我的女孩儿.....唉!
想起一次。

问候来听音乐的大家。
回复 幸福小草 2017-8-23 16:16
许多人也从我身边飘过了,如风无痕。唯有干净和疼惜与懂,走过的是我的心。
像横过天际的繁星。
这话好入心。抱抱丫头!
其实我可以想象,丫头的早惠后面有多于常人的孤独,因为这样的灵惠、懂得,共鸣是一般人不能够给予你的心灵关照。有些遇见可以触动灵魂,可以走火入魔。可以抚慰,可以共鸣,可以改变。或许我要试着去理解一些人跟事。只是我的笔肤浅,说不透彻。
做一个普通人,虽然世俗,却也随意。我时常大嘴吃饭,大声说话,看似还比很多乡里人文雅一些。可跟你们没法比较。
今天家里人睡觉,音乐是关闭着的,可我能够想象!
丫头,一定要快乐起来。没有什么是可以跟快乐相比较的。
回复 幸福小草 2017-8-23 16:20
懂得,是这世间最美好的遇见! 祝福大家没有擦肩而过,在这个平台用文字这个媒介相遇。给了彼此一份牵念,一份感动,一份美好!多保重丫头。
回复 叶小蘖 2017-8-24 09:20
天赋异秉,却又慈悲。是恩和这样的。谢谢你。
回复 李立红 2017-8-25 05:50
恩和的好这个异乡的老人也是懂的,中国女孩儿,多美啊!小恩和的善良与美好与有些傲慢传统的他们的相遇,不分文化与种族,不分年龄与差异,就这样遇见了,对于双方都是极美的事
回复 恩和 2017-9-3 07:15
幸福小草: 许多人也从我身边飘过了,如风无痕。唯有干净和疼惜与懂,走过的是我的心。
像横过天际的繁星。
这话好入心。抱抱丫头!
其实我可以想象,丫头的早惠后面有多于 ...
哎呀,我亲爱的草姐姐,好了不起的。以后不要妄自菲薄。姐姐是既有阳春白雪的懂,又有真实切身的生活智慧。丫头是真心有敬的。
嗯,因而姐姐也必知道,恩和的悲伤,没有琐细的,多半关乎精神。
丫头是要更深的好好修行的。
姐姐的话,恩和都听。
谢谢我的姐姐。
抱抱。
回复 恩和 2017-9-3 07:17
幸福小草: 懂得,是这世间最美好的遇见! 祝福大家没有擦肩而过,在这个平台用文字这个媒介相遇。给了彼此一份牵念,一份感动,一份美好!多保重丫头。
嗯,姐姐心有深情,才有诗意。丫头听了。
封闭管理十天,昨晚九点才回家。
周末好。抱抱。
回复 恩和 2017-9-3 07:18
李立红: 恩和的好这个异乡的老人也是懂的,中国女孩儿,多美啊!小恩和的善良与美好与有些傲慢传统的他们的相遇,不分文化与种族,不分年龄与差异,就这样遇见了,对于双 ...
嗯,遇见红姐也是同样美的事。
秋安。抱抱。
回复 恩和 2017-9-3 07:18
叶小蘖: 天赋异秉,却又慈悲。是恩和这样的。谢谢你。
哎,小糵小糵。嘿嘿,谢谢。周末好。
回复 吴显萍 2017-9-4 13:37
偷听了恩和的故事,会不会挨打啊?远握。
回复 恩和 2017-9-24 17:45
吴显萍: 偷听了恩和的故事,会不会挨打啊?远握。
萍姐,先熊抱一下下。O(∩_∩)O哈哈~
想念姐姐了。
这个故事就是给姐姐们讲的哎。萍姐是懂恩和的人,一直都是。
胡忙了一阵。疏于问候。祝福萍姐。
秋安。
回复 吴显萍 2017-9-25 10:14
你若安好,就是晴天。遥祝。
回复 恩和 2017-9-26 20:05
吴显萍: 你若安好,就是晴天。遥祝。
亲爱的姐姐,想念着您呢。原谅恩和来得迟和少。谢谢萍姐姐,知道姐姐是真心惦记着恩和的。
来不来这里,姐姐们都在恩和心上的。
萍姐姐一定要快乐。好人自吉祥的。恩和相信。
抱抱。秋安。
回复 雨夜昙花 2017-9-30 22:32
今天看到一幅图片,一间屋独自呆在一片海域。突然想起这里。才知我来得这么晚了。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

联系管理员|小黑屋|Archiver|中财网站 ( 浙ICP备11029880号-1     浙公网安备 33010802003832 )

GMT+8, 2024-4-26 18:13 , Processed in 0.047433 second(s), 19 queries , Gzip On.