本帖最后由 云馨 于 2017-3-24 12:23 编辑
前两天与好友聊天时,她将自己刚做好的一碗榆钱饭发来让我看,我眼前一亮,忍不住就咽了下口水,这可是我的最爱的美食啊。可惜离得远,却不能与她共同分享,只好等着春意爬上枝头的时候再去整这榆钱饭了。
说起榆树,对于生活在大西北的新疆人来说,是司空见惯,再普通不过的一个树种了。因为这树繁殖很快,或山谷、或渠沿哪都能生长,那一团团一簇簇的花朵不需要人工培育,风儿一吹就随地长出,因为普通而普遍,所以从来也没有被人们看重过。当春风吹来第一抹新绿的时候,漂亮的榆钱儿就一嘟噜一嘟噜的挂在了枝条上,在这春的气息里,那满簇满团的榆树花,带着春的韵味飘向你的世界,是那样的喜人,不经意间就让你有了一种心醉的感觉。
当榆树开花的季节就是做榆钱饭的时候了。
榆钱儿是榆树的种子,每一簇都有很多瓣榆钱紧紧地拥抱在一起,嫩嫩的,甜甜的,带着些山野气息。它脆甜绵软,清香爽口,又因它与“余钱”谐音,寓意着吉祥富足,中间鼓出来,边缘处薄薄的,嫩绿扁圆,有点像缩小版的铜钱,故而得名。
虽然榆钱寓意着富余,但对于五六十年代的人来说是带点痛苦的记忆。那个时期生活困难,不知有多少人家会挖野菜、撸树皮、树叶……能吃的不能吃的,为了活命都尝试过,这榆钱儿更是大家非常向往的好东西呢。而对于我来说,榆钱的记忆是甜美的,爬上树、捋一把,塞到嘴巴里,那样的快乐、那样的香甜是现在吃任何美味也无法体会到的。
记得十多年前的春天我陪母亲一起回故乡祭祖快二十多天了,老公发来短信说“还不回家吗?再不回来,榆钱就没得吃了!”。快五一了,我才赶回家中,等着我的是婆婆做的榆钱饭,她知道我也喜欢这春的味道,就将做好了的榆钱冻在冰箱里,节日回家时,为我炒了满满一碗,香气飘来,我已忍不住那诱人的味道了,大大的吃下去一口,就溶入了春天的怀抱之中。
许多年了,我已经习惯于每年开春时与家人一起吃婆婆做的榆钱饭了。可随着时间的推移,年迈的婆婆再也捋不动榆钱,也挖不了野菜了,这倒成了婆婆的一个心病。做榆钱饭的重任不得不由我来完成的,不单是为满足自己的嘴馋,也是为了让婆婆吃得满意心安了。而婆婆总是不放心的交待着我别把城中心那种嫁接树的榆钱摘来了,一定要去郊外 找小叶榆树去摘。
因为西北的风沙大,榆树开花后最好是经过一场春雨洗涤后再摘回来,那样的榆钱花朵饱满,也干净,虫子也少。寻得一个好天气,我就将榆钱捋了回来,然后就在院中拉开了做榆钱饭的战式。
婆婆找来一个大筛子,把那些榆钱倒在筛子上,一边簸,一边将那片片轻薄而娇嫩的花朵从枝条上揪下来,然后放在大盆中漂洗干净了,再滤去水份后,等控上三五个小时的水份后,将面粉均匀地洒在榆钱上与之相拌了,打散后放在蒸笼上去蒸十多分钟(切不可蒸的时间过长,不然就没有榆钱的味了),出锅放凉了,再用葱花,蒜末放上一并炒了,那一碗白中透绿、夹着春之香味的榆钱饭就做得了。
榆钱的生长期很短,也只几天的时间。随着气温的上升,榆钱黄了,一阵风吹过,榆钱就落了。为了能经常吃到那香甜可口的榆钱,我每年都要摘许多榆钱回来,然后再蒸拌出许多榆钱饭,除了送亲戚朋友的,其余的全部速冻在冰箱中,只要想吃,随时就可以炒一碗出来。在外地工作的孩子们春节时回来也能吃到这美味,同时也解决了婆婆一年中的念想。
榆树花,这生长在北方春天里短暂而纤小的生命,写尽了春的盎然、春的意趣。一树树的花开,温暖了人们的心扉,也让老百姓们在平淡的岁月中多了一份乐趣。
岁月在老榆树的浓浓淡淡中飘逝着,时光在榆钱儿的萌芽与飘零中流淌着。尘封的榆钱筐,甜丝丝的榆钱味、恰似陈酿一般溢满你的胸怀,任你去遐想,去回味了……
本人于2016年5月3日以红袖添香网名馨香幽兰将自己所写散文随笔“正是一年春好时”首发于红袖添香散文版块。此文中详细描写了新疆的榆钱。之后就被网络上那些所谓的文人们抄袭的一塌糊涂啊~~
http://article.hongxiu.com/a/2016-5-3/5338964.shtml
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