中财论坛

[原创] 【美之食】水萝卜呀萝卜干

没吃水萝卜,颇有些年头了。

立冬一过,家家从地里戳一堆大白菜,女人拿去水塘里洗,男人把洗好的大白菜往家挑,在门前晾晒一到两个太阳,晚上,女人把白菜一棵棵地码在陶缸里,码一层撒一层盐粒子,码到最上面,男人立在菜上光着脚丫踩,名曰踩菜。刚踩时,犹如踩在冰块上,但踩着踩着,就浑身发热,当脚下的菜踩踏的紧实并冒出盐水泡沫,也就踩好了,然后上压一片石块,再盖上木盖。这一缸菜里往往还会放进一篮子洗得干干净净的削去根的白萝卜,萝卜不要太大,乒乓球大最佳,稍大一些,稍小一些也可,萝卜放入量视缸的大小而定。

腌熟了的白萝卜,我们这儿都叫水萝卜,是不是从咸菜水里(咸白菜被吃去一部分后,盐水就漫上来,把菜淹住)捞上来的缘故,不得而知,大家都这么叫,习以为常,没有人去追究来由。

这水萝卜连皮吃起来,可谓色香味俱全,表皮杏黄,肉质鲜润,从里到外都香脆可口,能咬出声音,这声音一听,即诱得食欲大增。可佐粥可下饭,可整个儿啃,可切成片或条状吃,若在上面浇些醋或抹点辣椒糊则更佳,与街上卖的辣萝卜条完全不同,还可切成丁放些辣椒糊或蒜叶炒着吃,都是很下饭的小菜,就没吃厌过。有时感觉嘴巴子清淡无味了,就徒手从菜缸里抠出水萝卜,放清水里摆摆,便往嘴里塞,全然不顾它的冰凉。

我心生欢喜的水萝卜不是那大个儿的,而是比乒乓球还小的那种,捏在手里模样儿可爱,嚼着,不用喝水拌饭,也不觉齁咸。

这些家常便菜,农家小吃,虽不登大雅,不经意间钻进人胃,却使人没齿难忘,时常萦绕心头。

水萝卜腌渍得多了,还有另一种吃法。寒冷劲烈的天气,水萝卜捞出菜缸,用细长的软竹签或粗棉线穿成一串,弯成圈挂在屋檐下或门前的柴垛上晒太阳、风干,直到黄色的水萝卜变成酱色、表皮干瘪起皱。然后,装入广口瓶或搪瓷缸中,撒上五香八角(不喜五香八角味的,也可不放入),五香萝卜干便出来了,吃时切两瓣,也可不切,喜辣的,可蘸辣椒糊,或直接从竹签上扯下来,也不洗,就吃。其味独特,咸香且有咬劲,那是一种并不暴烈的阳光与冷风打磨出来的味道,无需其它的菜,饭便一口口地滚进肚里,别样的满足。

成家后,外出打工,这水萝卜便成了记忆。一次在古镇玩,无意间瞥见一家店里有出售五香萝卜干与酱萝卜的,说是民间特产,不禁大喜,这不就是年少时吃过的萝卜干?当即买了两袋。路上,迫不及待撕袋品尝,却大失所望,那记忆里的味道怎么也品咂不出。

我想,那记忆里的味道,不完全是由于饥寒贫苦的日子之故吧(饥贫的日子里,能吃的,总是香甜)。这袋装的萝卜干,比较潮湿,带些汁水,不似那屋檐下挂着的干硬、单纯与简朴,它是工厂里批量产出的,加了佐料,还有味精、防腐剂,它没有经历那微暖的阳光与清冽的风,不是取法自然,它已经不是农家小菜了。

如今,一些农家菜成了都市人的追求,餐馆也“与时俱进”,也有提供腌萝卜片的,一片一片的浸着醋,色黄起脆,味道也佳,但它终究不是只用盐腌渍的“水萝卜”,它是由种植在大棚里的长条形的粗壮的大萝卜放了色素等制成的,是快速化时代化肥催生的速成产品,不是露天生长,少了与白菜同缸为伍,少了光阴的沉淀,终不是一个味儿。

现在,乡村凋敝,土地被征,祖父辈们走得走,老得老,年轻些的都被赶进工厂,赶进小区,人们也不再栽白菜栽萝卜、采收、腌渍大费周章了,想吃咸菜的,超市里有,菜市场里有,一切都便利化了,但那种白菜萝卜一齐腌的,却是没有的。我很想吃到那样的水萝卜,以及那经了阳光的风干的萝卜干,蘸着辣椒糊,干饭或稀粥,滋味十足。

给我一块泥土吧,我去种植。
               (字数:1424)
                                                         2017.3.20 星期一晚 星期四晚 修改

天,这速度。
好歹,终于憋出一篇了。安然老师,你不会砍俺了吧。
江天的活动,俺不能不支持,有力无力,有心就好,是不?

原来这水萝卜,和酱没有连带。属于腌渍。  发表于 2017-3-23 21:45
读呢。我先炒一碗酱?
原来这样子。写得好。将生活的韧劲写得淋漓尽致。
现在的饭食只有样子还像过去的美味,是速食,缺少了积淀。就像肉鸡,早已没了笨鸡的嚼头。
在蔬菜中,我最喜欢将水萝卜生吃的
读完康康此文,才发现此水萝卜非我想吃的那种水萝卜啊
我很想吃到那样的水萝卜,以及那经了阳光的风干的萝卜干,蘸着辣椒糊,干饭或稀粥,滋味十足。

说得我也想吃一口了
它是由大棚里种植的长条形的粗壮的大萝卜放了色素等制成的,是快速化时代的速成产品,不是露天生长,少了与白菜同缸为伍,少了光阴的沉淀,终不是一个味儿。

现在好多蔬菜真是找不回原来本真的味道了啊

确实有速度,沙发,俺自己都没坐到。
康康 发表于 2017-3-23 21:39
好歹,终于憋出一篇了。安然老师,你不会砍俺了吧。
江天的活动,俺不能不支持,有力无力,有心就好,是不 ...

嗯,就一种盐巴加水腌,与白菜同腌。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-23 21:43
原来这样子。写得好。将生活的韧劲写得淋漓尽致。

谢谢来赏!
lvhq018 发表于 2017-3-23 21:59
现在的饭食只有样子还像过去的美味,是速食,缺少了积淀。就像肉鸡,早已没了笨鸡的嚼头。

是的,多是形似,同时还是在污染的环境下长出来的,污水污土污气,化肥,药水。
云馨 发表于 2017-3-23 22:02
在蔬菜中,我最喜欢将水萝卜生吃的

嗯,我也是。香!