中财论坛

[原创] 边缘人

读书用钱,你叔会……帮你想办法的,嗝,叔要谁一会,嗝……”
————叔要谁一会,“谁”应该是“睡”。
好,马上修改。继续扒拉。
给几位楼主加分。谢谢你们拍砖,继续啊!
先占个座儿,手机没法看,这老长的。

现在敢跟你说话了,以前觉得你是个男版主,并且年纪不小,并且十分严肃,甚至有点严厉的人,也不知道我这印象都哪儿来的。:lol

妈着猫腰往插板的一个个细密的圆眼里插河捞,——猫着腰?
我干脆没考,班主任把考试卷钱都交了,我不是不考。——我不是不想考?
嗝,叔要谁一会,嗝——睡?
“......一头牛的生命,就是一个村庄的简史。”——一位村妇,对于人与物的洞悉深刻如此不难理解,但不可能总结到如此精辟入里吧?以一位村妇口语说出来似觉不妥。
除了我五大大当兵的,留在部队做了军官,——“除了我五大大当兵留在部队做了军官”改成一长句?
我转身折回外地,——“外面”或者“折出去”?
他妈那特性的人指定不会答应你进他家门。——他妈那种德性的人指定不会答应你进他家门?
爹什么时候逮着了家里最霸道的花公鸡——不知爹什么时候逮着了家里最霸道的花公鸡?
有些情节设置不很合理,比如儿子带着外人偷看母亲偷情一事等
......

粗读一遍,此作截取过去一特定时期,将农村乡俗、风土人情、亲情挚爱等演绎的淋漓尽致。晓风,一重男轻女传统愚昧观念的牺牲品,一被尘世抛弃的弱女子,一被爱情遗忘的悲剧式人物,一被生活、人情世故、传统陋习、亲情爱情等边缘化了人物,作者文笔如刀,刀刀刻骨入髓,还社会以本真、示命运之悲怆、掘人性之肮脏丑陋、立逆流之抗争等等多元化主题,立意寓意让读者悲哀到极致的痛、欲说还休......小说的各个环节要素暂且不论,一篇沉重厚重的短篇力作无疑,兼之枫版正当红,必将赢得叫好声一片,评分者无数,或更有习惯于捧誉的雅友,依旧会不惜笔墨大加赞诵。九宫却在这里不合时宜地捉虫正句,必遭白眼甚至不屑的嘲讽!无奈,秉性所致,九宫姑且瞎评,枫版姑且无视拙见乱弹妄言,不对望海涵!好在很快九宫会辞去版主,如有冒犯不妥,今后不再枫版这里班门弄斧了!

评分

灯芯草 发表于 2017-4-29 09:19
现在敢跟你说话了,以前觉得你是个男版主,并且年纪不小,并且十分严肃,甚至有点严厉的人,也不知道我这 ...

天,紫竹比窦娥还冤呢!太虚所有版主我是年纪最小的一个,性别:女!
晗夫 发表于 2017-4-29 08:33
文字所贵在情真,方能真正打动人。文字蘸着血泪写成,读来字字惊心。文字透着乡土的芬芳,犹如品尝着一碗地 ...

“地瓜面汤”好多好多年没吃了。别老是馋我。
还是这种小说有味道,我一口气就看下来了,过瘾。我想尝试农村题材的小说,可惜感觉太少,喜欢这篇,有历史,有爱情,有生活,有美好。按照杨怡的家庭情况,李晓风跟他走了真的会幸福吗?毕竟他们共享了那个肮脏的秘密,他们的开始会一直被这件事笼罩。开头写得好,引人入胜。

评分

戏笑九宫 发表于 2017-4-29 09:36
妈着猫腰往插板的一个个细密的圆眼里插河捞,——猫着腰?
我干脆没考,班主任把考试卷钱都交了,我不是不 ...

能直言指出文字缺点的是良师挚友,九宫辛苦,我稍后修改,继续指出。飘的红,是虚空。我更在意的是文字的进步,感恩,九宫,加分。

非常感谢枫版能理解谅解,为您的胸怀点赞!  发表于 2017-4-29 09:55
一口气看完,正像九宫版主评论里说的那样,是一篇深沉厚重的力作!
反映了那个时代农村地区的状况和农村女青年的可悲的命运。文中很大部分是作者自己的身影,由于有真切的感受,看起来非常真实,看后令人震撼!
行文非常流畅,足见作者文字的功力,全文充满浓郁的乡土气息生活气息,给人如同身临其境之感。
作者自身就是一个从那样的环境里自强不息奋斗出来的农村女子,其精神,让人敬佩!
致敬!

评分

走在历史的边缘,走在农村的边缘,走在命运的边缘。纵然是边缘,骨子里的抗争凝结成不屈,成为乡村朴实蓝天的灵魂。当这种精神在生活的打磨中一次次地隐忍,血和泪固化成呐喊,也就成了小说厚重的底色。乡村的美,朴实的乡味,在不经意间,熨帖着心肺。乡村的沉重压在肩膀上,精神上的求索,成就了一篇乡村的史诗。

评分

贫穷和落后观念的双重压迫,农村妇女如同戴着镣铐,一生都挣扎在社会底层的最下面,步步血泪,举步维艰。她们一代代必须走老祖宗划定的路,稍有差池,连亲情都能压死人。这样的人生,爱和希望何在?这样的社会前途何在?万幸,我们迎来了一次社会变革。

评分

刚吃完饭,一会学习各位老师的留贴
草舍煮字 发表于 2017-4-29 11:05
贫穷和落后观念的双重压迫,农村妇女如同戴着镣铐,一生都挣扎在社会底层的最下面,步步血泪,举步维艰。她 ...

谢谢草舍深解此拙作的题意,最边缘的人的呼喊。加分