中财论坛

[原创] 边缘人

精彩的小说!好久没有看这么酣畅淋漓了!
作者用朴实生动的语言,塑造出几个立体形象的人物,这些人身上,既有人性的阴暗面——比如父亲的重男轻女——比如母亲对加诸在女性身上不公平待遇的默认和妥协,以及她强加诸于“我”的旧思想——比如马村长的丑事,以及初恋情人杨怡的不告而别等等,把人性深处最纠结最不能示人的一面赤裸裸地写了出来。但在这稍显压抑的氛围里,却又隐隐透出人性的光辉,比如小北想放弃自己的前途成全“我”的一面,母亲对“我”掏心掏肺的想法、父亲为了养育子女所受的苦,无不是对“我”的关爱,只是这爱里,纠结了一些理不顺的结——只怪活着艰难,爱也有心无力,所以这些人才会有这些举动,以至于成全了一篇美文。
文章线条明晰,语言简洁凝炼,处处透出生活的况味与一种“活着,百味杂陈”的意境。爱情、理想、前途,被融进一幕幕司空见惯的生活场景中,令读者深有感触,回味无穷。一篇思想性与艺术性并存的好文,为飘版点赞!
如若说有何不足之处,随玉以个人浅见,觉得个别地方可放缓脚步,进行更细致一些的描写,可能效果会好些,当然,随玉有点吹牛求疵了,见谅!

评分

zizhu 发表于 2017-4-29 08:29
别忘了我也想吃,给我留点。

;P咱老家有话,看见吃的眼珠子挽上头顶!
晗夫 发表于 2017-4-29 12:50
咱老家有话,看见吃的眼珠子挽上头顶!

两眼放光,呵呵。
开笔就是细节化的大量描写,展现出一幅生活情景图,主人公在这样的环境下郁闷愤怒而去,穷山沟与理想的背道而驰,男孩与女孩的差异,爱情的失落,构成我的悲凉人生,结局逃婚,新的希望在前面

简明扼要,好评!  发表于 2017-4-30 06:44

评分

假日应酬多长东西常被打断只得看点文字少的的小说。明早读你这篇。
一会下班,给各位请安,向大家学习。加分
风版,辛苦了。
我就在这,不急不躁,你来与不来,我都在,都爱。
下班了,马上回家。

成为边缘人,固然与农村人的观念密不可分,但最主要的,恐怕还是贫穷。上大学前的农村生活经历,让我深切地感受到了贫穷的可怕与绝望。贫穷,可以让人男盗女娼,可以让兄弟阋墙,甚至可以认贼作父......。观念可以让人贫穷,贫穷反过来又让观念更加陈腐。女主人公作为一个积极追求上进的孩子,理想很丰满,现实太骨感。梦想的翅膀断了,让飞翔成为奢望。再没有比这更令人绝望的伤害!还好,李晓风最后逃婚了,像风一样走了。只要走出去,就有了希望。
诚如草舍煮字所言,“万幸,我们迎来了一次社会变革。”让那些为那个时代歌功颂德的人见鬼去吧,即使这个时代有这样或那样的问题,但我还是不要回到那个贫穷的、没有人性的时代!
祝福李晓风,也祝福你、我、他!

评分

小说总体上行文流畅,立意颇佳。
提个小看法,这篇小说给我的感觉似乎是刚出炉的,还有些粗糙,语言上还可以打磨得更精致一些。
问候!
学习,赞
有作者自己影子吗?
随玉 发表于 2017-4-29 12:48
精彩的小说!好久没有看这么酣畅淋漓了!
作者用朴实生动的语言,塑造出几个立体形象的人物,这些人身上, ...

你看, 这激动的,把吹毛都弄成吹牛了!可见吹牛多的毛病还是改不了!
zizhu 发表于 2017-4-29 07:53
我也来了。抢地盘。

咱家地盘大着呢,不用抢