中财论坛

[原创] 难以拾捡

开头写得真高档,以至于我产生了幻觉,我想这是《秋日私语》音乐带给我的幻觉,不过我大胆揣测,这个音乐活在作者心中。难以捡拾,很好的题目,而“我”想要捡拾回来的感觉,错过了就再难找回了,很多时候我也会这样。
一如既往的阳春白雪,只有仰慕的份了。
青衫子先生好洞察力,学习好文章,问好,握手。
秋梦嫣然 发表于 2017-5-20 22:30
难以拾捡,却是难以忘怀的。
一如既往的写作风格,叙述平常事,有滋有味,却内涵深刻。
欣赏学习了!

青衫子老师,客气啦,能欣赏你的文字,是嫣然的荣幸,更是一次学习的机会。
青衫子 发表于 2017-5-21 06:58
哈哈,惭愧惭愧,让妖受累了。来来来,烟儿吸起,酒喝起。

来了来了,今天特地来细品的,我慢慢看哈
那个把烟头过一下水的动作,我喜欢。我也这样抽烟,这个习惯保持有二十几年了。这样虽然烟味儿淡了些,但我们抽烟,其实为的不是烟,只为营造某种氛围吧,烟只是一个道具而已
我不知道自己的理解对不对,对面桌那一对男女可能是虚幻的,是作者曾经经历过的场景再现,那么真实,也那么飘渺。回味、怀念或捡拾,都只能是忽闪而过的念想。既然是捡,注定已是遗落之物。而这个拾,却已无法再物归原主。
青衫的文章总教人生出许多朦胧的画面,刚要触碰到,倏的一下,不见了。余韵悠长,赞!
又来爬楼,。青君,受啥刺激了,这段时间,井喷了。不过,越喷越好了。赞!
读了好几遍,揣摩文章的意境,好好学习。
青衫善于写微小的心灵感觉,如你所说,喜欢向内观,以内观外,以关照内心为重。文章只是单纯的呈现,把评价权交给读者,或者说,根本无需评判,仁者见仁而已,自在在心。一件小事,一个物象,写得很是细微。
文章开始写了几个隔,虽然坐一个桌吃饭,但与朋友的隔,与家人孩子的隔,与啤酒菜肴音乐空气的隔,与所处环境的隔,所以自己就像餐盘,只是盛放,这种隔在发现对面不远处的年轻男女后,慢慢改变,平常的场景,“像是在想着什么,又像是什么也没想,什么也没有发生,时间像是停顿了,又像是随着升腾的烟雾慢慢飘散,向着某个隐形的彼岸。”竟让青衫有泪要涌出。试图还原五年前的场景,却不能,就像人不能两次踏进同一条河流,逝去了,即使再现,也不再是原来的那个。

其实,隔是一种常态。
揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛……不明白是什么意思,查了才知道,是心经的话“去经历、去体验”很有禅意
很喜欢这篇文章的文字,喜欢那种安静的,带一点忧伤的味道,读过之后,还有余韵袅袅。初读,我完全着迷于这样的文字中了。再读,感觉到忧伤。无论是时间,还是消逝,还是距离,都确实存在。而人对过往的怀念又是因为什么?并不是因为那时更好吧?
不得不说,我喜欢这样的梳理,喜欢这样的安静与从容。因为在这个浮躁的时代,我们已很难坐下来,安静地审视自己的内心了。
欣赏!问好!

披文入理,理解得妙!  发表于 2017-5-22 23:31

拜读大作!问好!

见过意识流的,没见过带点醉意的意识流的,牛文,代入感极强地牵着我这个挑剔的读者一口气读完了。

醉意归醉意,意识流归意识流,可背景的现代性(当下性),物象与音光声色的转换有条不紊,语言的匀速进行节奏和异化组合,细节的传神出彩(此前青衫子的字好像不太注重细节),淡淡的忧伤心境,以及主观在场的态度,都让这篇文字具备了异质化气质,让人眼前一亮。

再说一遍:牛文!
此篇是去意义写作,却因场景再现的表现力,意境构筑的非凡,气韵、气质的高雅,确立了很强的散文性,以生活感觉与美取胜,又绝非那种廉价的审美所能比。
拜读青衫先生用心之作,辛苦了