中财论坛

[原创] 难以拾捡

青衫子 发表于 2017-5-23 09:51
哈哈哈哈哈哈,往前找

往前找,就不是剧终了
算了,不抬杠了……
雨夜昙花 发表于 2017-5-23 09:52
往前找,就不是剧终了
算了,不抬杠了……

记忆性误差
青衫子 发表于 2017-5-23 06:28
文章写完了,心里对文章中提及的人物心怀敬意心怀感恩,谢谢他们的出现,谢谢他们曾经的存在与再次的出 ...

别的也就罢了。
借青衫这句,说给恩和:信仰恩和的宽厚感恩和合。

昙昙,恩和这两个字的涵容,你自拥有!恩和保证看见的。  发表于 2017-5-23 10:25
恩和 发表于 2017-5-23 09:05
好好读了。相契无违的那些,就不说了。青衫解的全部都漂亮。O(∩_∩)O哈哈哈~
说您感兴趣的。只是恩和的 ...

超级喜欢:“记起童年的全部,可不可能?答案是,看你真实的内心里,给那个孩子留了多大的空间。
有多大程度的纯净,就有多大范围的保存。
干净、纯粹,本身就是宽阔。那不是个形容,那是一个人保持心量的能力哎。”
“书写,有心性回炉重铸的特质。”
记下。
雨夜昙花 发表于 2017-5-23 09:47
“《请你原谅我》中演员吴秀波和海清说的台词,是在剧终前说出的”
前两天我就找这部剧的最后一集了,没 ...

昙昙,我没看那个剧。其实是我什么剧几乎都没看。O(∩_∩)O哈哈~不过我想如没跟看全部,青衫的那个震动,不容易同感同受哎。至于《心经》。
昙昙,如不从宗教义理视角呢?如当它只是凭空存在的一篇文字呢?如此,尽全部思维、想象,听它在说什么,而我听见了什么。这是不是摒除我们大脑对事物视角屏障的一法呢?
另者:
昙昙,如它根本不是可想象的,而只是一种纯粹的写实呢?
如这写实,根本就超越了我们人的顺着时间的横向思维习惯,根本就是另外方向的看见呢?那我们的大脑,焉能看见这个实存,而我们,还哪来立场断其真假空实呢?
每每有超过大脑所能认同,于我,第一视角就是:容留在心,不臧不否。比方对各类宗教吧,图说和形式都不重要,它背后的生发本意才值得探寻。
宗教是人设的。宗教性呢,是自在自存的。天地不仁之仁,就是宗教性的在处吧。像爱,无在无不在。只是她,或许根本就被我们人,给画地为牢了。
《心经》,我如此读和看的。O(∩_∩)O哈哈~
和你闲说的。昙昙一向宽我爱我嘛。O(∩_∩)O哈哈~
夏安。

今晚看《穆赫兰道》了,很有意思,现实在梦境中的影射,人心对于现实的反映。能够清楚地看到这一点,有点可怕,也有点幸运,只是无论如何,都无法改变现实——专指女主人公。  发表于 2017-5-24 22:04
没看过《穆赫兰道》,等找来看看。 恩和起太早了。我一般6点,起早了,就一天都困。:)  发表于 2017-5-24 15:05

评分

恩和 发表于 2017-5-23 10:20
昙昙,我没看那个剧。其实是我什么剧几乎都没看。O(∩_∩)O哈哈~不过我想如没跟看全部,青衫的那个震动, ...

恩和说得是。只是我向来不喜欢看电视剧,又好奇那句台词在剧中的效果,才想出这一法。
《心经》,我不懂。恩和说的这一段,于我有点难,不过对照之前恩和和青衫关于全息图的讨论,以及恩和之前说的:“所有看见,都是经过了一个极其精微的选择过程”,感觉有些明白了,又有些迷糊。
因恩和这段话,我想到最多的是卫斯理的小说,比如他有一篇中说,你看到的,不是全部,当你转过身,正在发生改变。又想到人眼的二维、三维,以及思维和世界究竟是几维……这些想也只是想,因我还有些懵懂,不过明白了一点:更多地离开人为的设定,接近自然。
“天地不仁之仁。”“像爱,无在无不在。”恩和这两句,真是宽和,恍然间似明白了许多,细细一想,却又无法言说。
或许有误,不过说与恩和,感觉安心。也谢谢恩和,肯与我说这许多。
爱恩和,信恩和,那是必然。
恩和夏安。

但不妨碍我们借用。借用的,是一种视角。这个视角,让我们意识到,我们看似简单的生来死去的生命,或许有更深的背景和意义。闲说完毕。O(∩_∩)O哈哈~ 早安。  发表于 2017-5-24 06:18
心经也好,自然也好,我们有自觉靠近的意识,几乎是一生唯一可做的,放我们自己生命于宽的一慈。因为它们使用着另一套语系嘛。任我们谁,也只能到似懂非懂。因为懂本身,就是未达成。那是个只有走到,才能知道的。  发表于 2017-5-24 06:16
昙昙,“有些模糊”、“无法言说”,“恍然”,这些词本身,就已然是懂。包括联想到卫斯理,都是走在探寻那个精微过程的必然感觉哎。  发表于 2017-5-24 06:13
爬七楼了?等会再回来。

没等来。哈哈  发表于 2017-5-24 05:34
青衫子 发表于 2017-5-22 15:23
好,我们都互不客气,直呼其名好了。交流也是相互的。

我也喜欢那样,原来也曾直呼其名,过后看了,又觉得有冒犯之嫌,嫣然是不是高攀了呀?

哪有什么高低之别。欢迎常来常往。  发表于 2017-5-24 05:35
恩和 发表于 2017-5-23 10:20
昙昙,我没看那个剧。其实是我什么剧几乎都没看。O(∩_∩)O哈哈~不过我想如没跟看全部,青衫的那个震动, ...

恩和:感觉清晰多了。“一生唯一可做的,放我们自己生命于宽的一慈。”真好。
我想到一部电影《盗梦空间》。有时候可能是混沌的,但如果种下一颗种子,在这份混沌中,总会有意识地去关照这颗种子,天长日久,或许会有所收获。
恩和天天这么早,休息够不够呀?照顾好自己。

哦,那个《盗梦空间》,还有《穆赫兰道》,都是我最喜欢的电影。种子,嗯,昙昙理解得好,说得好。 我早起是雷打不动的四点半。开音乐,静坐一会儿,不然就跑步机上慢跑。晚上谁的相对早些,睡眠时间还算够了了。  发表于 2017-5-24 12:36
恩和 发表于 2017-5-23 09:05
好好读了。相契无违的那些,就不说了。青衫解的全部都漂亮。O(∩_∩)O哈哈哈~
说您感兴趣的。只是恩和的 ...

恩和说得真好。
全息图:具体到文章表述方面,一段时间内内心全部信息的呈现。可以这样理解吧?
“所有事物一旦被概念,就遮蔽了存在本身的亲切性和具象化。”我理解为,在事物呈现方面少用概念,少借用现成概念或概念化的思想,而是自己去全方位专注感知,去习惯性视角的遮蔽,从而最大可能的接近存在本身的亲切性和具象化,物我一元吧。
如何进入?我第一反应是安静。然后看你说安寂,如果你不解释,我还得琢磨一番。你这样一说,我明白了。那是一种比简单的安静还要纯粹的存在吧。
你说“谁都看见了您的看见!”,即是因为当时内心的安寂吧?果然如是的话,这于自己也是一种标志性指引。即以安寂状态进入感觉记录。
“干净、纯粹,本身就是宽阔。那不是个形容,那是一个人保持心量的能力哎。”这方面和师兄和恩和还差得远。继续努力吧。
“这也就是何以说,比起一个人的全部具体生活、所有的自己以为外界评价,一个人看待世界和生命的目光眼界,更是真实的那个他。”受教了。其实在这方面师兄曾发给我一段文字,我大体能够理解,可是惯性太强大 了,人还是习惯于那个“一个人的全部具体生活、所有的自己以为外界评价”所构成的自我,也即我执吧。师兄也说过,写文字的人在这方面情况更重些。想起来,也是心有矛盾。好在有恩和指引,会少迷茫。
对于这个安寂,以前没有接触,如果真如恩和所说,是安和宽舒境地的更进一步,乃至彻底去到,那我对于师兄全部放下的迷茫会少了些。
好在恩和说书写可靠近。那我如前述对于书写与放下的矛盾心理还减弱些。我会一点一点靠近,以安静的累积。
“还有您此文的动因、心境,恩和是真的有看到哦。一霎轮空,虚无一地;悲伤由之,欣悦由之。终归千尘落静,各自安好。爱,无来无去哎。一霎生灭,痕迹即全部存在。生命与其影子,真心之外,哪里图存。”这一段我大体能懂。恩和说得真好。全部都漂亮。:lol

您和很多老师的写作,恩和有敬缘此。您知道的嘛。施礼喽,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-5-24 21:57
书写,确有心性回炉的效用。故而恩和才说,写作不是什么,但一个人通过写作,自己变得越来越好了。尤其是走心的书写。爱是一种能力。一个会爱自己的人,就是不用虚饰的面目活一生的人。书写呢,就是最难以就遮真心的  发表于 2017-5-24 21:56
说真的,恩和欣慰于与您师兄有相同的视角。那个安寂,就是参禅之境。只是它分层次的。所谓寂灭,不是字面的那么空枯,否则师兄不会逐之如归。真空生万有,不是比喻形容,是一种存在的描述。师兄信之才放下一切的。  发表于 2017-5-24 21:52
除了那两个词:指引、受教。那好像是给一个老先生的用的。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-5-24 21:46
青衫解的,全部都漂亮。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-5-24 21:45
以自己淡泊冷静的视角展开对人生细节的审视。文笔随性,洗练,很容易就抵达了某种人生况味。青衫对文字的驾驭能力很厉害,值得学习。问候夏安!

谢谢提读鼓励。夏安。  发表于 2017-5-25 16:39
秋梦嫣然 发表于 2017-5-23 22:00
我也喜欢那样,原来也曾直呼其名,过后看了,又觉得有冒犯之嫌,嫣然是不是高攀了呀?

嫣然还是需要学习,隐居去学习了
秋梦嫣然 发表于 2017-5-24 20:52
嫣然还是需要学习,隐居去学习了

学习也不用隐居呀。我们也都在学习,就在这里一面学,一面写。

O(∩_∩)O哈哈~ 昙昙说得好。  发表于 2017-5-24 21:58

欣赏大作!

独到的眼光,独到的思想内容。

通过记叙常见的饭店场景,

作者发现了、感到了——全新的,

别人没发现的东西,情感?怀旧思绪?

青年?过往?

昨天的自己?家人?

昨天的感觉?等等。

谢谢提读。夏安。  发表于 2017-5-25 16:40

平素的语言,素常的场景,平凡的食客,

却表现了——独特的发现。

——足够新颖!

大赞!:victory::victory:

问好!

请多指导。夏安。  发表于 2017-5-25 16:40