中财论坛

[原创] 难以拾捡

妹妹只想说,走了的是该走的,来了的是该来的。无需纠结。

从哪说起呢?从哪说您才不再用诸如【吓人】那样的词呢?O(∩_∩)O哈哈~
嗯,就从用词开始吧。从题目中的这个词:拾捡;从何以建议您换这两个字的位置。
好吧咧?

您这篇字,恩和是真觉得比《如你去了远方》那篇,更宽更好,我觉得自己也更其熟悉它的来去哎。昙昙说您的写与恩和的读,最接近不用力和不刻意,我们知道她的懂里的褒扬,同时是一种寄予。
其实,不用力,容易,对文字少虚荣,字中少习性,就可以呗。但只要是在读或写,就没有绝对的不刻意。
只是此时的刻意是另一个词意:用心。
最大程度的走心,旁如无人的看自己内心图景,仿佛世上此时,唯有一人在,别无其余!
给内在以最孤独真独自,人才最近真近实。
您这篇字,就是如此写出的。

您在起笔那一个小小时段,对两个相同时空背景下的自己,里里外外、远远近近的看见,没有清晰模糊的分别,它们全部都在这里。您画了一张您自己的一段全息图哦。
太全了。深的浅的、你的他的、时间空间的曾经和变异,尽在其中:精细至极,却非故意。专注是心性品质,看见是心光之能及哦。
您呈现的全然,此时已无所谓内外,全镜头,大景深的,叹为观止。所有一切,都是您的背景,包括您自己。每个人因而都在这时段记录里,看见了自己到达的地方、自己对自己或多或少的懂。
故而谁说出的不论什么,都没有错或偏颇。是吧?

但是。但是您仍然只是您自己的真实。经历上的细节、情感和意识的过往,无置换性。
您自己,是听了某句话,想到某件事,念及了某个人某段时日;有恍惚的明白和蓦然的清晰。人一回头,自有平静中的淡伤幽思。时间这个生命背景哦,太磅礴了呀,找不到死亡之外的任何相等喻体。你只要一看向它,个人的最细密的真实,霎时就轮空,虚无一地哎。
忧伤由此来。
仿佛的深情,亦出于此。如是有情,即慈。
是故,此刻之念,越具体,越精微;越精微也就越宽阔和纯粹。比方您此时由此及彼的,想到的某个人、某个念头,既有不舍得的深情和爱意,却再无占有的私心和黏滞。
对曾经的一些时光及时光中的得失,全然放下或许还未必,放开和懂得已可以。有,是什么呢?空,是什么样子?
感受到了,触摸到了。在那些恍惚游离、有泪忽来的时候;亦有所认知,五年后的回看,和回看中的清晰。然而深知不能描述,一落语言,即万般皆不宜。
就借一段一个笃信人的信词吧:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛……
哎,没引上最后那句“菩提萨婆诃”,是何其深懂哦。空的深妙,根本不在我们可思议的情志大脑嘛。O(∩_∩)O哈哈~
借来,以送以放,即念即祝,亦忧伤亦欣然。
千尘落平。哪里有拾捡和放下这回事!借来看一次自己,就是借以看一下自己而已。但这看,或叫关照,就是生命的全部意义:看清每一个碎片的自己,回去完整那里,安宁那里!
您开始用上声调的“捡拾”,到此时早已去了降声调“拾捡”那里嘛。是不是?当然就得换一下它们的位子喽。O(∩_∩)O哈哈~

好字读完。闲说也毕。
即颂夏祺。

【青衫,这两天读到的好字,都让恩和深深感激。
青衫、红姐姐萍姐姐、柯英老师、文华老师.....。借您宝地,恩和施礼喽!所有恩和无暇拜读的好文字,是我自己的损失。遗憾而有歉意。
我想 宽袍广袖恭敬一揖的。
就这样子。O(∩_∩)O哈哈~
夏安。】

不用力、不刻意,这个评价好!  发表于 2017-5-22 23:34

评分

青衫,那两对被您看到的饭店夫妇,怎知道有人画影图形如此精准深湛,被我们这么多人看到,并纤毫有记。
您的笔,才吓人呢!O(∩_∩)O哈哈~

嗯,您写的是真好。
您看自己时的那个自己,请您无论何时都笃信他吧。
像信仰您师兄的纯粹那样。
恩和致。郑重地。
素离歌 发表于 2017-5-21 07:32
开头写得真高档,以至于我产生了幻觉,我想这是《秋日私语》音乐带给我的幻觉,不过我大胆揣测,这个音乐活 ...

问好离歌。看着图片中你清秀的样子,不叫你老师了。
高档这个词让我真是想了想。按照惯常逻辑,既然有高档,必然会有低档。我知道离歌不是这个意思。玩笑了。:lol
这个音乐活在作者心中,这个活在心中有点让人恐惧哎。:lol嗯,我懂离歌的意思。是的,这首曲子在我心里像是种下了。其实开始的时候,我对这首曲子的曾经缘起有过细述的,后来感觉有点偏离了,所以删除了。现在想来,其实那首曲子的缘起完全可以单独成文的,待我以后琢磨成熟再成文。也谢谢离歌的大胆揣测,也算是给我提了个醒。
之所以用这个题目是真心如此,往日再现有时候是比较难。如你所说,错过了就再难找回了。此一时彼一时。
夏安。
灯芯草 发表于 2017-5-21 08:01
一如既往的阳春白雪,只有仰慕的份了。

也叫你一声小草吧,多日不见,甚是想念。
阳春白雪说不上吧,因为如上面回复离歌的题目高档一样,看到阳春白雪,很容易联想到下里巴人,这种分别其实是对人的一种圈宥。当然,我懂你的意思。
说到只有仰慕,我知道你是开玩笑的。
那个草堆上的背影还记得吗?我一直记得。
夏安。
炬焰炯炯 发表于 2017-5-21 09:42
青衫子先生好洞察力,学习好文章,问好,握手。

问好烔烔。谢谢你的尊称,先生在我这里一般理解为教书的,我教不了,书也没读好,很是惭愧。
洞察力?我没细想。反正是看到呈现罢了。我写字比较随性。请多指点。
夏安。
秋梦嫣然 发表于 2017-5-21 12:00
青衫子老师,客气啦,能欣赏你的文字,是嫣然的荣幸,更是一次学习的机会。

好,我们都互不客气,直呼其名好了。交流也是相互的。
千年女妖 发表于 2017-5-21 16:15
来了来了,今天特地来细品的,我慢慢看哈

哈哈,你这来了来了,我直觉像是要上桌的节奏。估计手都来不及洗。
千年女妖 发表于 2017-5-21 16:36
那个把烟头过一下水的动作,我喜欢。我也这样抽烟,这个习惯保持有二十几年了。这样虽然烟味儿淡了些,但我 ...

是吧,我也喜欢这个过水动作。不过有时候忘记了,因为我的习惯是,平时从不吸烟,酒到半酣时才吸,烟于我不在本的。
你这二十几年的习惯也够吓人,老烟油子了。
营造某种氛围,这话爱听。其实细说起来,酒又何尝不是呢?
青衫子 发表于 2017-5-22 15:13
问好离歌。看着图片中你清秀的样子,不叫你老师了。
高档这个词让我真是想了想。按照惯常逻辑,既然 ...

我最讨厌人家喊我老师。
千年女妖 发表于 2017-5-21 16:43
我不知道自己的理解对不对,对面桌那一对男女可能是虚幻的,是作者曾经经历过的场景再现,那么真实,也那么 ...

对面桌那对男女是五年前吃饭时候遇到的,是真实的。这篇字的缘起就是他们。有时想想也是奇怪,一对陌生人,偏偏在心里驻了这么久,驻得这么深。
嗯,虽然是拾,却并非归还所谓的原主,归位吧。经妖这么一说,倒是提醒了我,所归的那个位或许就是原主吧。

千年女妖 发表于 2017-5-21 16:45
青衫的文章总教人生出许多朦胧的画面,刚要触碰到,倏的一下,不见了。余韵悠长,赞!

哈哈,所谓朦胧,于妖是最熟悉不过了,烟也朦胧,酒也朦胧,爱也朦胧,恨也朦胧……你别触碰呀,生扑。
夜莺 发表于 2017-5-21 18:58
又来爬楼,。青君,受啥刺激了,这段时间,井喷了。不过,越喷越好了。赞!

你这才爬几楼。即使爬楼,也是你那抢楼的姐妹儿合力堆起的。
受啥刺了,想了想,好像没啥刺激呀。如果说酒算刺激的话,应该是有。:lol
这喷字好形像呀。估计你有过这写字经历。
   欣喜的看到衫子文友文笔的稳步提升,好笔力,以前房子的意识流散文是一道风景,现如今衫子的文字也有了这样的味道与感觉……
李立红 发表于 2017-5-21 19:52
读了好几遍,揣摩文章的意境,好好学习。
青衫善于写微小的心灵感觉,如你所说,喜欢向内观,以内观外,以 ...

谢谢立红老师的郑重。你一说读好几遍我就心生惴惴。这好好学习,接下来就得天天向上喽。:lol
所谓内观外观都是相对的,没有绝对的内观外观,其实内观也得借助外物呈现,否则无所凭借,会玄之又玄,容易找不着北。
嗯,我喜欢这种单纯呈现的说法。写完就完了,写的时候是有,写完其实就近于无了。
立红老师总结得好,关于这几个隔。其实我自己一开始也没注意,顺手写下,你这么一说,我回头看了看,真是有好几个隔。
喜欢这句话,隔是一种常态。这句话我想了有一阵子。细想想也是,真是这个隔无处不在,无人不在,无时不在。这个立意可以成文的。
结尾那句话是前面提到的电视剧中的台词,是在结局时候出现的,非常震撼人心。其实当时我也不知道什么意思,也是百度才知道,所以一直记得,连吴秀波和海清说这句台词的表情都记得清清楚楚。

夏安。

基本不看电视剧,包括火的不行的人民的名义,所以台词不能引起我的共鸣。关于隔,期待一篇字啊!  发表于 2017-5-22 17:29