中财论坛

[原创] 取舍在我不在我

人生,取舍在我不在我

人的一生很短暂,对于现在我们感知不多,但对过往日子,无论是愉快时光还是忧伤的日子都会在一定的时候一一展现在我们眼前。是谁带给了我们自己欢乐,是谁带给了我们忧伤,是什么事让我们陷入自己无奈,是什么原因让我们痛感寂寞,这一切过往都会给我们一个肯定的答案。每个人所要走的路有长有短,因为上帝不会让每个人都有相同的时间,无论我们是善良还是丑恶,为善的时候,时间不会多停留一分钟,为恶的时刻也不会缩短一分钟,在善恶面前时间同样是无情的。对善恶我们可以取舍,但时光将无法掌握在我们手里。

在人生漫长的旅途中有些地方没有醉人的花香,迷人的风景,但我们也许还得不情愿的停下来流连再三,而有些地方也许山花烂漫,风和日丽,鸟语花香,一片春光,一溜旖旎景致,然而这时就算我们很想就此停下脚步,贪婪的享受如痴如梦的人生,但前面的漫漫长路无法让我们有片刻的休闲。对路上的景色,我们可以用心灵去感受,但我们无法决定自己是走是留。

一生中无可争辩的快乐日子该是童年了,因为不要说我们这些进入成年行列的人还经常忆起那些匆匆而过的童年岁月,就是那些饱经风霜的老人们记忆中最难忘的也是童年的岁月,就是到了日落黄昏的时刻,他们无神的双眼凝滞起来发呆的时候,童年的火苗依旧在欢快的跳跃着。或许很多人的童年原本是艰辛的,甚或是不幸的,但可能因为童年是单纯的,比如在遇到成年人有些厌恶的连日绵绵细雨时,孩童的视野里依然充满了烂漫,奔跑在雨水中飞起的泥浆是快乐的心灵在放飞,溅起的浊水是希望的灵魂在跳跃,一片笑语穿过如丝雨滴远远荡漾开去,用自己纯净的心灵把人间美的那一面洋洋洒洒飘荡开来,这就是为什么在阴暗的日子里,记忆里留下的童年依然都是春光无限了。只是在我们一生中童年所占的时光却是那么有限,不管我们是否愿意,黄昏始终要降临,人生终究是要落下帷幕。

曾记得在我充满好奇的心灵开始有些成熟时,问大人,我的爸爸在哪里,为什么老是不回家?虽然大人的眼神有些黯淡和忧伤,但他们依然告诉我“爸爸出远门了,将会带回很多东西给你”时,我依然相信那是真的,其中的苦楚我无法体会到,更不用说我的一句询问也许让大人的心里又一次滴血,因为那时我还无法弄清还有不能说的真话。只是当岁月不断洗去我的童稚时,时光让我随风渐渐长高时,我也慢慢明白了爸爸是等不回来的了,陆续依稀明白了大人为什么不说真话。可以坦言,缺失父爱的童年是艰辛的,可是它在我的记忆中,依然是快乐的一段时光。

寒来暑往,日月如梭,在岁月的迁移中,生命一步步向前走,心灵也在世俗的浸染下一天天变得不再那么单纯,快乐的回忆也越来越遥远。这时我们在看到太阳升起来的时候,心里也会开始预感到风雨将会不期而至。纯净的童年越来越在记忆中了,这时每走过一段路,心里或者留下了感念,或者记录了烦恼,许多路自己不能随心所欲的走了,许多话自己不能想了就能说了,只是自己的喜怒哀乐还可以不大节制的有所表现,争强好胜之心还可以不那么隐瞒的表达出来。因为这时虽然离开了无忌的童年,但青春的热血还在沸腾,还有很长的人生路要走,尽管那一切将来会证明没有自己想象的那么简单,也未必有自己的预感那么复杂。当然,这时心里对未来依然火热的向往。尤其是青春的热血沸腾起来的时候,也许有一个人进入了我们的视线,无论是伟岸的身躯还是俏丽的身姿,在我们心灵深处掬起了涟漪,荡起了浪花,我们都很希望这时光永久定格在自己一生的视野中,这种感动的时光,心里将会升起一盏闪亮的心灯。可这样的感觉对方有吗?我们可以把握自己的心灵归宿,却无法确定对方心灵的归依。拥有或者失去,是取是舍,在我不在我。

秋风奏起,满地的落叶表明,夏日的绚丽已成过往,寒冷的冬天即将到来,人生的路也将难免走到尽头。当我们的梦还在童年的时候,衰老却悄然而至。于是我们想起了童年的快乐时光,想起了无数代人内心的一种希冀和自己不愿意就此消失的寄托:长生不老。能够长生,是我们人类的希望,但这里有一个前提,那就是不老。可惜的是我们已经度过了需要珍惜的时光,无可奈何的步入了黄昏。我们无法掌握日落月升,无法控制自己生命的进程,在无奈中,人类又把天堂和极乐世界作为一种重生的远景。

人生取舍在我不在我。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

人生取舍在我不在我。
人的命运一半在自己手里,一半在上帝的手里。把握好自己手里的,坦然面对上帝的安排。欣赏美文。
文字质感,理性的气息浓郁,有一定的辨证色彩。题目可否再斟酌一下?另外,段首请空两格。问好!
人生取舍在你不在你?在你也不在你。
在我时,开心度过,不在我时,任凭其左右。
好文,欣赏!
原帖由 快乐阳光 于 2008-11-1 17:12 发表
人生取舍在我不在我。
人的命运一半在自己手里,一半在上帝的手里。把握好自己手里的,坦然面对上帝的安排。欣赏美文。

一段时间以来总是有些小事让自己走不开,心里惦记着那些愉快的往日,阳光下的心情是快乐的,快乐的阳光洒下的是一路幸福。
谢谢您,阳光。
您的鼓励和鞭策催出了我心里的阳光,您洒下一路幸福让大家拾取,同时您也获得了最大的快乐。
闲人向您好。
原帖由 敬一兵 于 2008-11-1 17:48 发表
文字质感,理性的气息浓郁,有一定的辨证色彩。题目可否再斟酌一下?另外,段首请空两格。问好!

问好敬版
  谢谢您长期以来的关爱和鼓励,我还是像第一次进来时一样版面编排依然还是一如当初,敬版您对我的鼓励和帮助还是一如往日。题目我再想想。
谢谢您,敬版。

原帖由 芳香碧丝草 于 2008-11-1 19:28 发表
人生取舍在你不在你?在你也不在你。
在我时,开心度过,不在我时,任凭其左右。
好文,欣赏!

问好芳香碧丝草
谢谢你的精心点评和鼓励,我写字时有些率性,多少留下了一些遗憾。
谢谢。
通过写一篇文章,对生活的感悟得以提升。这就是一件值得高兴的事情。
写作有时也是自我心理的一种调节,一种宣泄。问好。
从心灵里流淌出来的文字,欣赏,问好!
原帖由 霍名夏 于 2008-11-2 10:02 发表
  作者智性的文字,心灵的叩问,使这篇文章蕴含了理性思维与思辨色彩,而巧妙揉陈期间的一些生活记忆和感情,则使“人生取舍在我不在我”这一主题或者说作者个体的独特人生感受得以很好表达与突显。令人深思的一句 ...

对生活的一种叙述和提升,欣赏问好闲人!
这是我读过的山野文章里最美的一篇,不只是字句之间,还有缊含的哲理.

回复 8# 黑龙江小龙女 的帖子

问好小龙女版主
走过了四十多年的人生路,愉快或者烦恼的事,自己开始认为决定在我,但处理起来才发现自己能够决定的因素太少,自己能把握的部分甚至可以忽略不计。别人在自己这里何尝也不是这样呢?很久以前,在别人一帮子人努力了一些时日,又有多位在当地呼风唤雨之人一片叫好中,我经过深思熟虑,脑子里环保因素终于战胜了经济利益,无奈的抬起自己的手,轻轻一动,很多人的努力和向往都跌落到失望之中。想想所历所闻,取舍是彼此的。只是在生活中如果需要取舍了,用好用对属于自己能决定的那部分。
谢谢,版主鼓励和精心点评

回复 9# 西夏楼兰 的帖子

问好西夏楼兰
   写字的时间很长了,从初中开始记日记,一直不曾停顿过,开始记些流水帐,后来发些牢骚,撒点泼,甚至也有一些不切实际的梦幻在里面。过了一段日子回头看看,对过去的自己也有了一些认识,甚至有时感觉到过去的自我居然如此,羞从中来。慢慢的,遇事学会了权衡,遇节知道了冷静,忽然之间才发现无为成了自己的一个特点,反而有些怀念过去了。
谢谢