中财论坛

[原创] 棉花的花儿开了(修改稿。敬请大家关注回帖。)

棉花情结。既有细致形象的描写,也有人生的联想和体会。
文笔自然,意境优美。
原帖由 财智天下 于 2009-7-22 14:41 发表

你怎么这么大火气呢,不是我故意,是你自己都说服不了你自己,这个精华的理由嘛,简单统计了一下今天显示在首页的精华,发帖给大家看了,在这里再给你看看,从中也可以看到你的辛苦和偏好了,也许你自己都 ...

财智老师,您看问题有失偏颇,您只看到杜版的加精篇数,为什么就看不到他的劳动成果?我同样也看到杜版加的精华帖了,但,我想的是他太辛苦了,至少这些他都是经过认真的阅读并且点评的,况且还有那些同样认真阅读而没有加精的.我承认您在中财有相当的文字写作水平,可为什么就缺乏对文友们包括版主们的宽容呢,我是第一次接你的话,也不会和你就此问题继续探讨.
原帖由 娴情逸致 于 2009-7-22 09:49 发表
如此细腻地感觉一种植物的盛开,让我们看到了作者热爱生活的情怀!问好若谷!

感谢娴姐鼓励。在棉花的花里有自己内心的一种微妙感觉,它便是美好的,当然也是伤感的。问好娴姐!
原帖由 房子 于 2009-7-22 16:30 发表
棉花情结。既有细致形象的描写,也有人生的联想和体会。
文笔自然,意境优美。

谢房版能读懂,棉花的花的美是属于大自然的,属于每个人的,而它的伤感或许就只是属于我了。问好!
然而,在雨中她们仍然娇嫩的开着,努力地开着,似乎要将今生的美都在这最后的时刻绽放,因为明天她们就会离开,如同夭折的生命,夭折的爱情……

虽然我没见过生长在地上的棉花,但读了这篇文章,感觉好美好美,又有些许感动。
一种植物,在作者的笔下,赋予了生命,充满着女性温柔的灵性。
学习你文字的魅力,学习你情感的真实,学习你观察的细致!
向你学习!向你问候!
若谷的这篇文章,修改之前和修改之后我都认真阅读了,确实不错。尤其是形与神、内情与外景妥帖质感的相互交融,体现出了曲笔的韵致或者明暗线条交织的艺术特质,这种具有隐寓和暗示意味的手法,无疑对于强化棉花柔美的物象和与之相对应的悲悯意象而言是明晰和突出的,不尽之意并不是直接倾露或抽象的论述,而是有机地结合在文字勾勒的画面中,自然而然地让读者感知与体悟;不尽之情也不是纯客观的外形摄像和叙述,而是渗透进了作者的思想见解和感情色彩之中。正是这样的特点,让文章的意境有了丰满厚实的质感性,也正是这种意寓于境、境中见意的构思写作,才让本文创造出来的意境,更加贴近生活以及与生活相适应的精神层面,意味隽永的艺术境界亦由此获得了展示。显然,杜版与我一道都看见了本文的这个可圈可点之处,加精华是应该的,也是值得的,再次欣赏本文并支持精华!
此篇写植物的文章,观察细腻,有人情味。支持精华!
原帖由 财智天下 于 2009-7-22 14:41 发表

你怎么这么大火气呢,不是我故意,是你自己都说服不了你自己,这个精华的理由嘛,简单统计了一下今天显示在首页的精华,发帖给大家看了,在这里再给你看看,从中也可以看到你的辛苦和偏好了,也许你自己都 ...

财智老师您好!
在这个坛子里,大家各抒己见,百家争鸣是一个很好的现象,这正是这个论坛繁荣发展的前提。但我要想说一点,如果一个论坛没有认真负责的斑竹打理,再好的论坛也是难以维持的。首先对于杜版的执着与认真,大家应该是有目共睹的,至于加精,我刚看过凡是加精的文字真的都很优秀。我们大家是因为共同的爱好才走到了一起,包容,快乐,和谐才是论坛存在的意义与初衷。其实财智老师的文字也很优秀,为人也很有个性也很耿直,为了我们论坛共同的繁荣,让我们快乐写作,快乐相处,好吗?
学生之言可能有些唐突,如有不妥之处,请海涵!问好,远握!

谢谢大家辛苦跟帖,不想再说什么,爱怎么玩怎么玩吧!
原帖由 心中的秘密 于 2009-7-22 21:44 发表
然而,在雨中她们仍然娇嫩的开着,努力地开着,似乎要将今生的美都在这最后的时刻绽放,因为明天她们就会离开,如同夭折的生命,夭折的爱情……

虽然我没见过生长在地上的棉花,但读了这篇文章,感觉好美好美 ...

这位新朋友的话,也同样让我感动!因为你的懂。  共同努力吧!
原帖由 高迎春 于 2009-7-22 22:06 发表
此篇写植物的文章,观察细腻,有人情味。支持精华!

谢高版点评鼓励!我写植物一般都是会带点自己心情的。只是不知别人会不会懂,更不知会不会认同。问好高老师!
另外:对于以上大家共知的这件事,我不想再多说什么。
只是除了迷惑,就是心痛……

问好若谷!

看了原文也看了评论。我觉得文章能引起大家的争论也是好事,没有争论就没有发展。文章整体感觉不错,作为女性我也读懂了若谷此文的一些感情内涵,看来若谷也是性情中人,一种情愫油然升起即付诸于笔下,感情确实非常真挚。
     只是我希望作者不要为文章之外的争论(如加精与谁加精之类)所困扰,写文章有时候也是一种率性,对于不是专门从事文字工作的人来说也许会忽略技巧和形式,但我们不能否定这种写作和如此美好的情愫。若谷作为一名医生,工作繁忙当中仍不勤奋笔耕,精神尤其可嘉,值得我们去学习!。
    就文章而文章的一切评论都是对作者劳动成果的尊重,做为作者,听听来自正反两个方面的意见也是有益的,虽然你不一定要因为别人的意见而改变自己的主张,但一些意见也是值得深思和考虑的。若谷说自己性格内向,文章有所隐喻,这样的特点也是我所喜欢的。中肯的说,我也同意财智老师关于将花的颜色变化过程和细节进行详细交代的建议,那样条理应该更清晰,明白一些,因为从你文章的主旨来说,棉花的颜色有至关重要的意义。对于没有见过棉花的人,对花的颜色多变原理不清楚,容易产生混乱和衔接不清的感觉。因此,我认为此建议是可取的,也是应该接受的。
   至于大家的一些激烈的言辞,我想大可不必,作者也不必为此多做解释,解释是多余的,你的文章才是昭然若揭的。我不赞成那种说好皆是哄然叫好的,也不赞成那种说不好就一棍子打死的方式。本于文章,本于实情,本于良心,评论才是有意义的。
   我不擅于写散文,此言仅仅一点想法而已,不知对错,仅供参考。
   不过,我还是理解和祝福作者这份美好的情愫。

原帖由 强子 于 2009-7-23 10:53 发表
看了原文也看了评论。我觉得文章能引起大家的争论也是好事,没有争论就没有发展。文章整体感觉不错,作为女性我也读懂了若谷此文的一些感情内涵,看来若谷也是性情中人,一种情愫油然升起即付诸于笔下,感情确实非常 ...

谢朋友关注,至于文中关于花颜色的变化,请看这一段:
不知棉花的花儿开在清晨几时,每天走在路上,都会看到满地娇嫩欲滴的乳白色花朵,纯纯的开着,洁净地,如少女的心事,等着爱情的到来。不管是早还是晚,太阳将会为她们带来,那时她们的脸上会有粉粉的红晕浮起,羞羞地,多了极致的温柔,而次日起它们又成了紫红色,便又蕴了少妇的成熟,一望便感觉到温暖安详。

我感觉应该是可以说明了的吧。
我一向是为文而文的人,看我文章多些的朋友都会知道,所以我一直欢迎朋友提出意见的,上面叶浅韵朋友指出第一句有些生涩,我也是看过即修改了的。
再谢朋友关注,并欢迎多交流!一起进步!

这几天忙,才看到若谷的文章,拜读了。
最近收拾旧作,想整理成册,但回过头去才发现,旧作里有很多不如人意的地方,比如啰索,语病、表达不完美。不能不让我想起一个朋友曾经和我说过的话:作文,一定要字斟句琢。不那么费时地整理书稿,往往不太在意这句话,但现在,这句话算是刻骨铭心了。
愿若谷写出更好的文章,美妙如花。