中财论坛

[原创] 烧饼摊子

从文字描述的情况来看,这烧饼与四川的“锅盔”差不多,所以我比较熟悉。文章围绕烧饼展开具象,笔触质朴传神,叙述生动翔实,丰满的感性认识和动感的场景氛围,烘托了传统食品的属性和内涵,牵连而出的不仅有人文风情的元素,更有一种精神继承和坚守的秉性,从而让读者在文章散发出来的怀旧情愫中,体会到了民间精神的传承韵致和向往质朴回归自然的崇尚心境。之外,我还从文章里读出了源于生活、高于生活的文学品位,确实,用朴素的语言,细微的视觉和草芥的气息延伸文章的意境,强调和突出文章的大向度内涵的这种写作手法,是杜版行文的风格特点,也是传统散文倡导的风格,我十分欣赏,精华支持!

同意敬老师的点评,还是回归自然的好,在形式上做左冲右突的闯将终究不长久。欣赏问好!
描写细腻传神,生动感人,好文章。
从平凡的生活中感悟出生活的真谛,从平凡人物的描写中领会朴素的人生
老王的烧饼摊子到底还能坚持多久?这不就像已经消失或正在消失的木匠、篾匠、铁匠等,这些手艺实际上已经走进了黄昏的暗影。作为这些手艺的传承人,如今年岁都已很高了。他们对于渐渐失传着的手艺,内心是极不平静的,他们在用最后的气力,用最终的真挚勉力维续着延传着。我想,如果有一天老王因为身体缘故不再做烧饼了,那么,老街上就又失去了一道淳朴的风景,难道我们不也是失去了咀嚼生活的场景了吗?

言近旨远,生活味真切浓郁,学习杜版新作。
跟你学做烧饼?这也叫手艺?养家糊口都不照(不行),恐怕孩子连老婆都不定能够娶得到!

此言极是.然而,就在这种背景下,一些传统工艺慢慢消失,值得深思.
用朴素的语言作了细致入微的叙写,多角度地展示了烧饼的特色,展示了人物的形象。
写实的手笔,朴素的文字,却让人感到作者对平凡生活中平凡人平凡事物的热爱之情。问候!
原帖由 敬一兵 于 2009-10-15 08:58 发表
从文字描述的情况来看,这烧饼与四川的“锅盔”差不多,所以我比较熟悉。文章围绕烧饼展开具象,笔触质朴传神,叙述生动翔实,丰满的感性认识和动感的场景氛围,烘托了传统食品的属性和内涵,牵连而出的不仅有人文风 ...

非常感谢您的悉心点评与热情的鼓励。本来我是拍的好几张照片呢,可惜被孩子玩手机时怎么搞没了。我想等待这个周末回去再补拍几张呢。对于这个始终经营着的烧饼摊子,我一直都非常敬重两位老人。真的很不容易。这么多年了没挣什么钱,就是坚定地守侯着,为着街坊,为着父辈的遗训,为着老街......我也一直想写写他们,终于写出来了。您的点评里,让我得到了很大的受益。敬礼!
原帖由 季大相 于 2009-10-15 09:07 发表
呵呵!烧饼有味.上小学时,星期天我们一帮小伙伴去拾柴禾,到烧饼店换烧饼吃,那味道至今还香着呢!杜版的这篇文章,充盈着一种浓浓的情愫.一些我们喜爱的吃食正如一些保护动物一样,正在从我们的生活中消失.传统手艺的传承 ...

非常感谢大相的关注与热情的鼓励。来的时候,我会让你带上几块的。包你喜欢。
原帖由 李雷 于 2009-10-15 09:21 发表
酥酥的烧饼,浓浓的情思。学习!支持精华!

感谢朋友的关注与鼓励。刚欣赏了你的新文。写的很好!
原帖由 碧祠 于 2009-10-15 09:23 发表
杜版的文风确实不同凡响,通俗的白描中蕴含着深厚的笔力。

感谢朋友的关注与热情的鼓励。一直在努力写出能让大家满意的文字。
原帖由 娴情逸致 于 2009-10-15 09:31 发表
信手拈来生活中的平凡事情,能用如此的笔力绘声绘色地描述出来,让我们在文字中咀嚼出了生活的美好。文章质朴,用白描的笔触展现出了一个烧饼摊子特点和不凡。好文,欣赏、学习,问好杜版!

感谢你的关注与热情的鼓励。握手!致意!
原帖由 夏日荷风 于 2009-10-15 09:33 发表
街面上的一家烧饼店,因了悠久绵长的历史渊源,因了质朴厚道的主人的经营,在作者的笔下散发出一种弥散着特殊魅力的芳香。我想,是文字赋予了烧饼以更充实的内涵呢,还是烧饼本身的味道沁入了作者的心扉而具有了更大 ...

非常感谢荷风的悉心点评与热情的鼓励。一直在关注着你的点评文字。在我的感受中,这是比较专业化的了,是令人欣喜的。当然,这还表现出你对人的真诚,对文字的细心。这是难得的。也是值得我所学习着的。握手!致敬!
原帖由 于文华 于 2009-10-15 10:01 发表
好吃的烧饼,耐人寻味的烧饼,给人怀恋与充实感觉的烧饼。在北方,烧饼是一种必不可少的基本饮食,吃着烧饼做早餐,心里就不会空落落的,而是一种实惠一种满足。读着先生充满生活意味的文字,体味着老王的酸甜苦辣。 ...

看到文华如此悉心的点评让我深深感动。实际上,对于写乡土文字,你是最成熟的。也一直喜欢着你的乡土文字。握手!致敬!
原帖由 黑龙江小龙女 于 2009-10-15 10:17 发表
看描写的烧饼,跟我们这里大同小异。杜斑此篇更注意写的是人。他们朴实,热情的品质,总令人感动。
做人,处事的道理,在字里行间的表述中,得以呈现。

感谢龙女版主的关注与鼓励。握手!致意!