中财论坛

[原创] 烧饼摊子

喜欢.....学习.......

老王的烧饼摊子到底还能坚持多久?这不就像已经消失或正在消失的木匠、篾匠、铁匠等,这些手艺实际上已经走进了黄昏的暗影。作为这些手艺的传承人,如今年岁都已很高了。他们对于渐渐失传着的手艺,内心是极不平静的,他们在用最后的气力,用最终的真挚勉力维续着延传着。我想,如果有一天老王因为身体缘故不再做烧饼了,那么,老街上就又失去了一道淳朴的风景,难道我们不也是失去了咀嚼生活的场景了吗?(
原帖由 梦里春秋 于 2009-10-18 20:09 发表
连评论都 这么专业,不会评,就学习了。问好

感谢你的关注。问好!
原帖由 房子 于 2009-10-18 20:17 发表
烧饼摊子是一种生活的景观,更是生活本身饮食的需要,尤其在村镇这样的地域之内。永生斑斑抓住生活当中极容易被文字忽略的景象,写生活原点,写出生活的滋味,写出人们生存着的常态需求。在生活化的文笔中显现出价值 ...

感谢房子版主深入又悉心的点评与鼓励。握手!致意!
原帖由 琴若雨 于 2009-10-19 01:41 发表
        一个烧饼摊子,承载的是生活的风雨历程,章显的是人的精神品格。永生通过自然质朴的语言,形象而准确的叙述,栩栩如生地反映出”烧饼摊子”传承生活内涵。

欣赏,问好永生版主,支持精华!我此时 ...

还没回来吧。辛苦了!你的悉心点评给了我很大的鼓励。握手!致意!
原帖由 王萍萍 于 2009-10-19 09:48 发表
不错的烧饼!
还真吃出了味道!
吃成了脑海里一处固定的风景!

感谢你的关注。昨天带回了很多。晚上想把照片传上来呢。问好!
原帖由 若荷 于 2009-10-19 11:18 发表
熟悉的生活,把我们拉到生活的近前,无论怎么繁杂的事物,都被你的笔过滤的井井有条,娓娓耐读。
我们楼下的小路边也摆了这样一个摊子,那个小女孩做出的烧饼真的好吃极了。

感谢你悉心的点评与鼓励,握手!致意!
原帖由 宋长征 于 2009-10-19 14:05 发表
家的味道,朴素的醇香,也许,一辈子也不能忘记

感谢长征的关注与鼓励。握手!致意!
原帖由 杜文辉 于 2009-10-19 14:14 发表
  老王的烧饼摊子到底还能坚持多久?这不就像已经消失或正在消失的木匠、篾匠、铁匠等,这些手艺实际上已经走进了黄昏的暗影。作为这些手艺的传承人,如今年岁都已很高了。他们对于渐渐失传着的手艺,内心是极不平 ...

感谢本家的关注与鼓励。问好!
如敬斑所言,与我们四川的“锅盔”差不多,所以我也煞是熟悉这篇文字描写的烧饼。
读杜斑斑的文字,总有贴近日常生活,又将日常生活升华的感觉。这是最值得我学习的与钦佩的。
点滴生活,点滴印象,民间风俗,民间传统。在烟浪迷离的市井繁华中,需要更多这样的返璞归真。
欣赏你朴素的情怀,热忱的坚持。
原帖由 曹红 于 2009-10-19 17:26 发表
如敬斑所言,与我们四川的“锅盔”差不多,所以我也煞是熟悉这篇文字描写的烧饼。
读杜斑斑的文字,总有贴近日常生活,又将日常生活升华的感觉。这是最值得我学习的与钦佩的。

感谢你的关注。海南一游,感受深刻吧。问好!
原帖由 落梅 于 2009-10-20 08:43 发表
点滴生活,点滴印象,民间风俗,民间传统。在烟浪迷离的市井繁华中,需要更多这样的返璞归真。
欣赏你朴素的情怀,热忱的坚持。

感谢落梅版主的关注与鼓励。握手!致意!
的确,不只是烧饼,我们日常生活中曾经熟悉的许多手艺,都已经渐渐消失了。日子平淡的,水一般,却湮埋了许多我们曾经熟悉的场景,熟悉的气味。
先提一下,再慢慢学习!
问好杜版!
王的烧饼摊子到底还能坚持多久?这不就像已经消失或正在消失的木匠、篾匠、铁匠等,这些手艺实际上已经走进了黄昏的暗影。
抒写的是喷香的烧饼,回味的是生活的味道,质朴的文字里有民俗走向的沧桑!欣赏!问好!
原帖由 清风拂面 于 2009-10-20 11:23 发表
的确,不只是烧饼,我们日常生活中曾经熟悉的许多手艺,都已经渐渐消失了。日子平淡的,水一般,却湮埋了许多我们曾经熟悉的场景,熟悉的气味。
先提一下,再慢慢学习!
问好杜版!

感谢你的关注与悉心的点评。握手!致意!